聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

昌乐:打造国内知名的精细化工产业基地

来源:昌乐传媒网 时间:2019/7/3 8:06:36 作者:记者 于景洋 点击量:

本地视频

  昌乐传媒网7月3日讯(记者 于景洋)6月28日,山东省政府公布了第四批化工园区和专业化工园区名单,昌乐朱刘化工产业园成功获批。园区的获批为我县化工产业做好存量减法,做优产业链条奠定了坚实基础,为产业加速转型赢得充足时间、腾出发展空间。

  朱刘化工产业历经半个世纪的风雨历程,近50年的筚路蓝缕,依托煤化工产业链延伸,一批化工企业快速成长,产业规模不断壮大,时至今日已成为全县化工产业的集聚集群区。潍焦集团作为园区内的传统老牌强企,这次产业园入选山东省第四批化工园区,对企业未来发展有着决定性意义。

  【采访】潍焦集团技术中心主任 任小刚

  特别是我们潍焦集团既有传统产业也有新兴产业,而且目前传统产业占得比重还比较大,况且作为一个50年的老企业,有的一家三代都依靠这个企业生存,如果没有进入园区,搬迁和生存的压力还是很大的。

  为顺应全省推进化工产业转型集聚发展的大势,申报和创建省化工园区成为全县化工产业转型升级、绿色发展的必由之路和唯一出路。我县集中一切资源调、集精干力量、严把时间节点精心推进,历时19个月的扎实工作,最终成功上榜第四批化工园区和专业化工园区名单。

  【采访】潍焦集团技术中心主任 任小刚

  更加坚定了我们扎根昌乐发展企业的信心。今后我们将以此次昌乐县朱刘化工产业园的认定为契机,持续提高工业数字化、智能化、集约化、绿色化发展水平,推进精细化工、新能源、高端化工产业发展,同时积极采取相应安全、环保措施,使企业能够做到绿色发展和可持续发展。

  同样位于园区内的山东元利科技股份有限公司是我县一家刚刚在A股上市的化工企业,旗下的MDB系列产品在国内外市场享有很高的声誉。为进一步提升产业档次和品质,公司自主研发的多款新产品已经通过初步实验,客户反映很好,但由于相关政策限制,新项目迟迟难以落户,一定程度上制约了企业的长远发展。而园区的成功获批,为企业在当地的发展注入了强心剂。

  【采访】山东元利科技股份有限公司董事会秘书 冯国梁

  朱刘化工园区的认定,进一步坚定了我们在此发展的信心。化工园区入园门槛的提高也是“淘汰落后,腾笼换鸟”的过程。园区内的标准统一也让园区内的化工企业的产业布局更加合理化,并且提高了安全环保水平,园区认定后新建及技改项目的手续可以继续办理。我们将依托省级化工园区以及上市的契机,给予我们广阔的产品市场,进一步延伸产品产业链,向更高、更尖端的精细化工产品发展。

  园区的获批,为我县化工产业聚集区的打造掀开了新篇章。围绕高质量发展的要求,我县在已形成的化工产业链条基础上上档升级、提质增效,瞄准精细化学品及新材料,大力推动新旧动能转换,推动园区整体水平持续提升,将园区打造成国内知名的精细化工产业基地。

  【采访】朱刘街道党工委副书记 肖荣伟

  我们将充分借助园区平台,发挥园区作用,做好化工产业“加减法”,推动产业提质增效。减法方面,逐步淘汰出清“两高一低”等落后产能;制定严格的产业准入负面清单,明确产业定位、提高入园门槛;减少资源和能源消耗,实现集约循环利用。加法方面,引导推动企业加速转型,着力向高端、精细、绿色化方向发展,通过延伸产业链条、加大产品研发、加速项目建设等,引领园区迈向更高层次更高质量的发展。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055