聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐:技改领航 传统产业焕发新生机

来源:昌乐传媒网 时间:2019/6/25 11:43:57 作者:记者 任鹏 刘伟 点击量:

  昌乐传媒网6月25日讯(记者 任鹏 刘伟)离子交换是葡萄糖生产过程中的一道关键工序,也是糖浆车间用水量最大的一道工序。在潍坊盛泰药业有限公司的糖浆生产车间,记者看到,整套全自动离子交换系统已经投入使用,通过多达1200个电子阀门的精准控制,原先由人工操作的复杂工序彻底实现智能化、自动化……

  “智能化自动化操作,不仅效率高,而且十分精准,产品质量也有了质的飞跃。另外水和再生质使用量减少70%以上,大大降低了成本。”潍坊盛泰药业有限公司技术总监景栋表示,“新系统真正起到了节能降耗、提质增效的作用。”

  景栋告诉记者:“近几年,盛泰药业充分利用自身的技术研发中心,将技术攻关方向投向工艺优化,今年投资1200多万元将离子交换系统上档升级,这一举措带来的是实实在在的经济效益和社会效益。单从减少水和再生质这两项的成本来算,每年节约300万元左右,仅需四年时间就可以回收投资成本。稳定的产品质量,也让我们获得了更多高端客户市场份额,销售额大幅提升。而且新系统完全符合当前环保要求,节能减排效果非常明显。”

  通过优化生产工艺,降低了劳动强度,促进了节能减排。盛泰药业在企业转调创发展过程中,不断在节能技改、淘汰落后产能、技术创新等方面优化升级,推进企业向绿色清洁方向发展,实现节能增效双提升。

  景栋介绍,“技术改造成本低、见效快,一方面维持现有生产系统的先进性,保证产品质量在同行业保持领先水平。另一方面使生产成本持续降低,进一步提升产品竞争力,扩大产品市场份额。下一步,我们将进一步围绕产业链进行技术改造,力争把生产线产生的热量回收,应用到生产过程中,进一步起到节能减排的作用。”

  传统产业,不等于落后产业。通过技改“换装”,我县一个又一个传统企业,既提质又增效,加速迈向产业链中高端。

  位于五图街道工业园区的山东瑞力生药业股份有限公司,是一家从事中兽药制剂、微生态饲料添加剂、中药微生态的生产、销售与技术服务为一体的高新技术企业。经过10余年自身技术研发,以及与华南农业大学、扬州大学、中国农大、山东农业大学等科研院校的“强强合作”,先后成立省院士工作站,荣获省“专精特新”中小企业、省第一批科技型中小企业、市中小企业“一企一技术”研发中心等荣誉……

  发展至今,公司虽然一系列“光环”加身,发展风生水起,但副总经理王振国却如履薄冰,他坦言:“作为传统中兽药产业,普遍面临产能过剩、制剂质量良莠不齐的瓶颈,转型升级迫在眉睫。我们先后成立中药微生态生物研究中心,建立中兽药及中药微生态制剂研发平台,不断培养与引进优秀人才,注重与科研单位、院校等合作,突破一些核心关键技术,特别是酶水解和微生物发酵技术,成为我们决胜行业的‘杀手锏’。”

  技术的研发改造对企业发展至关重要。目前,全国有资质实施酶水解和微生物发酵技术的兽药制品企业屈指可数。可以说,经过十几年坚持不懈的技术研发改造,瑞力生药业已经实现了华丽转身。

  “2018年,我们取得对外贸易进出口权,这是对我们瑞力生药业以及企业技术研发人员最大的肯定。目前,公司已经在中东、西亚等国家注册产品20余个,与国外企业签署购销合同10余份。”提起对外贸易进出口权,王振国难掩内心的喜悦,“未来五年将是我们公司大发展、大跨越的五年,我们将积极抢占市场份额,努力开拓国内外市场。”

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055