聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

来到村里就是一家人——市直驻我县包村帮扶工作队扶贫扶志助发展见闻

来源:昌乐传媒网 时间:2019/6/25 8:58:14 作者:记者 杨宁 李衍强 于景洋 点击量:

  昌乐传媒网6月25日讯(记者 杨宁 李衍强 于景洋)今年4月底,我县来了45名市直机关驻村帮扶干部。他们,深入基层听民声、摸实情;他们,俯下身子解难题、谋发展。在村里,他们是市直机关派驻村里的“第一书记”,也有了一个全新的身份:老乡们的“自己人”。

  自从来到帮扶村的那一刻,他们就撸起袖子加油干,全心全意投入到农村工作中来,结合各自帮扶村的实际情况,科学制定发展规划,一件实事接着一件实事干,誓让帮扶村旧貌换新颜。

  给村里来个“转型升级”

  晨曦初开,道路蜿蜒,走进鄌郚镇沙埠沟村,村民的房屋被统一粉刷为白色,临街墙面画着丰富生动的立体彩绘,为村庄增添了几抹亮色。市应急管理局驻村“第一书记”窦秉杰来到沙埠沟村的第一天,就爱上了这个宁静而安逸的山村。一个多月时间,他走遍全村所有住户,了解群众诉求。群众反映最多的就是村庄想发展,有劲无处使。

  “今天,我们对上次提出的几个产业项目建设方案再深入研讨一下。咱们组织出去学习了多个地方的先进经验,大家有什么想法都可以提出来……”在村党支部会议室里,窦秉杰和党员代表、村民代表反复论证,认为除了要完善基础设施,还要将乡村旅游发展起来。

  “这个村是水利移民项目扶持的整体迁建村,新村基础设施齐全,有发展乡村旅游的基础,可是因为位置偏远,受资金、周围基础设施薄弱等因素制约,要发展壮大村级集体经济,必须研判创新发展模式,结合本地实际,发展产业项目。”窦秉杰表示,“如何将村里这些美景转化成收入,是我最先考虑的。我们计划先抓住乡村旅游这一突破点,发展民宿、餐饮、配套设施建设,为壮大村集体经济谋出路,同时增加村民收入。”

  身子俯下去,才能闻到泥土香。只有真正与农民同生活、共劳动,才能真正了解他们的心声。“这段时间,窦书记白天和我一起走访调研,了解村情,民意,晚上就在村里住着,和老百姓谈心聊天,村民都说这‘第一书记’真接地气。”沙埠沟村党支部书记董奎之由衷地说,“有了窦书记为我们村里加强党建、规划产业、发展项目、引进资金,我们发展的底气十足。”

  对村容村貌“整容修复”

  “只有实实在在办好事,才能让村民体会到幸福感,而村民的幸福感、满意度,让我们的工作更加充满动力。”记者见到潍坊日报社派驻朱刘街道圈子社区的“第一书记”潘恩帅时,他正在村民家中走访。

  “我们从县交通运输局申请了30万元,对村里的南北道路进行整修,道路设计宽度为6米,长度约500米,整修后村里主干道将实现全部硬化,也更方便群众出行。”说起道路的修建,潘恩帅难掩心中的喜悦和激动。

  入村1个多月来,村里的村情村貌潘恩帅早已了然于胸,对村里的6户贫困户更是走访了多次,对入户了解到的所有问题都认真梳理,逐一落实。针对村庄紧邻的潍昌路来往车辆较多的情况,他与街道积极对接县公安交警部门,新安装信号灯一处;借助桂河的水环境治理提升,向市生态环境环保局昌乐分局申请30万元专项资金用于村庄河道治理;借助潍坊日报社的资源,积极宣传推介全县乡村旅游节和东圈村首届桂花梦幻灯光节……

  对于村庄未来的发展,潘恩帅心中的思路渐渐清晰:“东圈村是全省乡村振兴‘十百千工程’示范村,也是朱刘街道桂河乡村振兴产业带的重点打造区域。下一步,我们将依托村庄山水人文优势,借助潍坊日报社的平台,加强宣传推介,提高知名度,吸引更多游人。多在做活‘水文章’上下功夫,对桂河公园进行提标打造,增加游玩的趣味性和吸引力。”

  为村民谋增收新路

  变化同样发生在朱刘街道小东庄村,市委政研室派驻村里的“第一书记”田道兵也正扑下身子、甩开膀子准备大干一场。

  “我们村里已经没有贫困户,也没有脱贫后继续享受政策的家庭,但是目前最大的短板是村集体经济薄弱,没有稳定的集体收入。经过前期的走访调研,我和村‘两委’党员干部、村民代表商议,初步确定发展农业采摘旅游。前几天,我们组织到临朐、安丘等地考察樱桃、草莓采摘。而且我们村有欧亚农业这个样板,现在他们新品种供不应求,村里流转的部分土地加上欧亚农业提供的苗木、技术等支持,未来前景十分广阔。”对于村庄的发展,田道兵信心满满。

  村庄清洁行动中,田道兵和村“两委”班子成员找准街巷每个角落的问题,清理整治中,与村里党员干部齐上阵,共同推动工作顺利完成验收。为建立长效保洁机制,他利用党建“网格化”,与村“两委”研究划分出10个网格,将任务分配到具体负责人,并采取激励措施确保常态长效。“网格化把大家的积极性充分调动起来,现在村里大街小巷非常干净,田书记还计划把清理出来的地方打造成连片的果园,零散的空地种植绿化苗木,增加集体经济收入的同时,也让村里环境变得更好更美。”小东庄村党支部书记刘培吉告诉记者。

  在第一书记田道兵看来,民生保障也是工作的重中之重。“村里现在留守老人较多,70岁以上的老人有30多位,孩子都在外面工作,自己行动不方便。我和街道工作人员正在积极与县民政部门对接,筹划建设农村幸福苑,解决老人照料和吃饭问题。另外,我们准备对村内一条南北大街进行硬化,目前道路清障已经开始。”

  “金杯银杯不如老百姓的口碑”。许多村民都说,“‘第一书记’来到村里,是干实事来的,感觉像是一家人!”

  抓党建强基础、理路子促发展、办实事惠民生……市直“第一书记”奋战在乡村振兴第一线,给所驻村注入更多新动力,正在激活农村发展的一潭春水,带来崭新气象和勃勃生机。潍坊市驻昌乐县包村帮扶工作队带队负责人,县委常委、副县长(挂职)宋悦林表示:“下一步,我们将紧紧围绕四个方面开展工作:一是建设过硬支部,提升村级党组织的战斗力,发挥战斗堡垒作用,同时培养后备力量;二是推动强村富民,壮大集体经济,发展特色产业,争取每个村的集体收入不低于5万元,同时增加百姓收入;三是真情实意为群众服务,解决村民急需解决的困难,比如上学、出行、就医等;四是提升村里的治理水平,规范村级治理体制,严格实行‘四议两公开一监督’‘阳光议事日’等村级党务、政务公开制度,丰富群众的精神生活,促进移风易俗全面展开,真正实现美丽村居、乡村振兴。”   【记者手记】

  “村里有多少享受政策的贫困户?村集体经济发展的方向有哪些?”这样的问题伴随着我们在每一个村的采访,而“第一书记”告诉我们答案时从来不会翻阅材料,从来没有分秒停顿。因为他们早已摸清贫困的根源,用双脚踏出促进集体经济增收的道路。对乡亲有最深的情谊,所以才尽心尽力;对岗位有最深的热爱,所以才抛洒热忱。我想,这应该是窦秉杰、潘恩帅、田道兵最真实的写照,也是“第一书记”的真实写照。

  “我们村具有极大的发展潜力和发展空间……”“我们村自然环境优美,村民淳朴善良,美得很!”几乎每次采访,都能听到这样的介绍,因为“第一书记”早已视村为家、视村民为亲人。在他们眼里,只要和村民多聊聊、多坐坐,力所能及地帮助村民解决难事儿,村民都会真诚接纳他们。而村民竖起的大拇指,或者一声赞美,亦或是拉到家里喝一杯水,都会让他们感动并快乐着。

  “第一书记”与贫困户拉手长谈的背影定格在每位贫困户家中,他们为产业发展躬身前行的背影定格在田间村头,他们为项目资金反复奔走的背影定格在村集体收入账单的背后。凝望“第一书记”的背影,他们勇于创新、甘于奉献、勇敢去爱,为我县打赢脱贫攻坚战贡献着力量。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055