聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

2019中国(昌乐)西甜瓜科技博览会等你来

来源:昌乐传媒网 时间:2019/5/9 9:32:30 作者:记者 杨宁 点击量:

  昌乐传媒网5月9日讯(记者 杨宁)暖意融融,阳光明媚。昌乐西瓜科技示范园的一个个智能化高温大棚里,数百个品种的西瓜或散落在翠绿的瓜蔓间,或悬挂在半空中,个头、颜色、花纹各异,让人目不暇接。这些西瓜将在马上到来的2019中国(昌乐)西甜瓜科技博览会昌乐国际西甜瓜新品种展示会上统一“亮相”。

  “我们种植的西瓜,基肥全部使用大豆等有机肥,管理全部按照绿色和有机食品的生产标准,采用膜下滴灌、水肥一体化等方式进行节水灌溉,温湿度控制全部智能化。接近成熟期时,尽量加大昼夜温差,增加糖分积累,提高品质。”县农业农村局西瓜研究所所长康振友介绍,为把西瓜产业发展的重心转到品质提升和品牌建设上来,我县充分发挥科技示范园在西瓜种苗研发培育、新品种新技术展示、农业技术交流培训、品牌宣传推介等方面职能,在2019中国(昌乐)西甜瓜科技博览会筹备初期就从全国征集到500多个国内外最先进的优良品种,进行统一育苗、标准化管理,现已陆续进入成熟期,并将在博览会上集中展示。

  “乡村振兴,产业振兴是基础,而产业振兴的关键是科技。我们把昌乐西瓜科技示范园作为一个样板,从科技入手,以水肥一体化、智能化温度控制系统等高标准的设施化管理,为昌乐西瓜的产业发展提供源源不断的动力。目前,无论是品种、技术还是种植模式,我县都在不断探索与创新,以科技手段引领昌乐西瓜产业发展,也不断提升昌乐西瓜种植水平,带动瓜农增产增收。”县农业农村局局长黄军清表示,“同时,我们把西甜瓜科技博览会作为昌乐对外开放的重要平台,深化交流合作,扩大投资交易,提升农业品牌,汇聚各方智慧和力量,把昌乐西甜瓜产业做大做强,带动发展现代农业,加快推进乡村振兴。”

  黄军清介绍,本届博览会以“绿色、品牌、创新、发展”为主题,由国家西甜瓜产业技术研发中心和昌乐县人民政府共同主办,将于5月15日至17日在昌乐西瓜科技示范园举行。其间将举办中国“好西(甜)瓜”擂台赛、昌乐国际西甜瓜新品种展示会、中国西甜瓜产业暨西甜瓜新零售高峰论坛、乡村振兴农业农村重点项目洽谈周等一系列活动。目前各项筹备工作进展顺利,逐步就绪。据悉,本届博览会具有以下亮点。

  亮点一:规格水平高。本届博览会得到国家西甜瓜产业技术研发中心、省种子管理总站、山东农科院、市农业农村局等大力支持,届时许勇、戴祖云、徐永阳等100余名国内知名西甜瓜育种专家将参与博览会各项活动。我县提早谋划准备,重新改造提升了西瓜科技示范园,水肥一体化、高密度栽培、病虫害绿色防控、智能温室监控等新技术在园区广泛应用,一批科研院所、种子企业精心培育的新品种也将首次亮相,规模、规格和人数为历届之最。

  亮点二:展示品种多。国际西甜瓜新品种展示会是本届博览会的一大亮点,将设名特优新品种、大中型西瓜、小果型礼品西瓜、甜瓜新品种、南瓜新品种5大展区,集中展示国家蔬菜工程技术研究中心、中国农科院、西北农林科技大学等40多家院所、50余位科学家以及纽内姆、京研益农、江淮园艺等30多家知名企业培育的500多个品种,是全国西甜瓜专业展会中展出数量最多的一届盛会。

  亮点三:活动内容丰富。本次博览会将举办中国“好西(甜)瓜”擂台赛、乡村振兴重点项目签约等11项活动,形式多样、精彩纷呈,预计参会人数将超过5万人。其中,中国“好西(甜)瓜”擂台赛是本届博览会的重头戏,将邀请国内西甜瓜主产区的种植合作社、种瓜能手现场展示种植成果,选出“中国最好的西(甜)瓜”,借此推广应用新品种、新技术,引领西甜瓜产业高质量发展。名优农产品交易会暨农资农机展销会,届时将有300多家科研院所和农资企业参加展销,集中展示现代农业发展成果以及农业新品种、新技术,促进优质农资和绿色栽培技术推广应用,推动我县农业实现绿色优质高效发展。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055