聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

宝都街道:让洁净文明成为村庄底色

来源:昌乐传媒网 时间:2019/5/7 10:20:02 作者:记者 张同凤 孙东东 点击量:

  昌乐传媒网5月7日讯(记者 张同凤 孙东东)近段时间,走进宝都街道的大街小巷、村庄内外,随处可见一派热火朝天的景象:清理“三大堆”、整治卫生死角、拆除乱搭乱建……清洁“风暴”席卷街道的每一个角落,清新宜居的新风扑面而来。

  农村环境整治,是个老大难问题,“老”在多年陋习,“大”在千家万户,“难”在除旧布新。加之宝都街道本身有城又有村,环境整治更是难上加难。面对这些困难和挑战,宝都街道继续发扬“泰山压顶腰不弯,越是艰难越向前”的攻坚精神,加快推进各项工作的落实。

  在村庄清洁攻坚月行动中,街道全面清理“三大堆”存量,对村庄“三边三底三界”(村边、路边、田边,河底、湾底、沟底,县界、镇界、村界),铁路以及国、省、县、乡、村道沿线,集贸市场、工业园区、学校周边的存量“三大堆”进行集中清理,彻底解决垃圾围村现象。整治提升村容村貌,集中清理私搭乱建、乱堆乱放,拆除残垣断壁,把村庄公共空间和庭院环境整治好。开展好水利设施灾后重建工程沿途路域及村庄环境整治。结合“四好农村路”建设,拆除清理阻碍施工的违法构筑物、积存垃圾,打通“断头路”,提高道路畅通能力。着力解决粪便随意堆放、污水异味等问题,规范村庄畜禽散养行为。加强村庄周围墓地环境整治,清理垃圾、开展绿化。严厉打击乱贴小广告、乱涂乱画等行为。按照规定数量增配、更换标准垃圾桶,严禁使用自制简易垃圾桶。采用砌砖、规格、铺设预制板等形式,实行垃圾桶定点摆放,进一步提升垃圾收集水平。抓好标准化管理村提升,重点打造11个市级标准化管理村,大力实施亮化、美化、硬化、绿化工程,完善排水等配套设施,通过墙体标语、文化墙和外立面喷涂等方式,提升整体环境效果,发挥好示范引领作用。实现农业垃圾规范化处置,配备专门力量和机械,街道负责暂存点内农业垃圾的日常收集、清运,规范农业垃圾暂存点的运行管理,做到安全、环保、处置及时,暂存点以外的由各村自己负责清理。

  下一步,街道将紧紧围绕农村人居环境整治,既重“硬环境”更要“软环境”,让乡村振兴有“形”更有“魂”,提标扩面、全域推进,不断提升乡村整洁文明程度,提升群众满意度、幸福感,共同建设美好家园。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055