聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

宝都街道:高效设施农业示范园成效初显

来源:昌乐传媒网 时间:2019/4/19 9:04:03 作者:记者 张同凤 通讯员 张雪 点击量:

  昌乐传媒网4月19日讯(记者 张同凤 通讯员 张雪)时下,大棚甜瓜、西瓜已陆续上市。4月15日,在宝都街道高效设施农业示范园,一辆辆运输车来来回回,瓜农正在忙着采摘甜瓜,各地来的客商和经纪人络绎不绝,正在组织工人装箱、装车。

  “年初移栽的瓜苗,比如羊角蜜、星田二零等甜瓜每斤价格7—8块钱,新建大棚产量高,果子上市早,用工少,效益好,相比拱棚种植,效益有很大提升。”在园区新建了2个大棚的王守峰,一脸丰收的喜悦。

  尧沟是有名的“中国西瓜第一镇”,但30年来,拱棚种植亩均收入偏低。为加快产业升级,宝都街道将建设高效设施农业示范园作为引领灾后重建、推进乡村振兴的重要抓手,实施“五百亩精品、六千亩示范、四万亩带动”工程,以点带面,实现尧沟华丽转身。日前,首批大棚瓜菜陆续上市。

  园区一排排新型大棚,给人的第一感觉就是高和大。东西王村党支部书记王全介绍,除了直观的“高”和“大”,与传统拱棚种植相比,新棚种植具有很多优势。首先能够覆盖多层膜,保温效果好,瓜菜可以提前1个月左右上市,价格每斤高出2—3元,一年收获3茬,每亩收入大约6万元,是传统拱棚的3倍;其次,种植密度大、亩产量高。钢结构大棚种植的作物能够吊着长,可以更好地利用空间,像甜瓜,传统拱棚一亩地能种600棵,新棚可种1500棵,一亩地能种出2亩多地的产量;再次,棚体寿命长、劳动强度低。传统拱棚寿命一般7、8年,新棚至少20年,而且抗风险能力更强。新棚空间大,便于机械化作业,降低劳动强度,人力成本可减少80%以上。

  “新建的高温大棚棚体全部采用钢架结构,并配备自动温控、水肥一体化等智能化控制设备,引领种植户从传统农业种植模式向智能、标准、品牌农业发展,促进当地农业增效、农民增收。”宝都街道农业服务中心主任刘学五说,“如今,园区已成为尧沟百姓热议的焦点。新棚,即使自己不种作物,租给别人种,一个大棚年租金7万元,5年就可以收回成本。”

  同时,宝都街道把农田排涝工程建设作为灾后重建的重要任务,不断提高政治站位,强化责任担当,狠抓工作落实。广大党员干部凭着“等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感”,抢抓气温回升转暖的施工黄金期,压茬推进,确保如期保质保量完成任务。目前,已开挖排水沟52余公里,新建桥涵360余座。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055