聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

大干快干抢抓工期——昌乐全力推进水利设施灾后重建

来源:昌乐传媒网 时间:2019/4/11 8:46:47 作者:记者 杨宁 何宝龙 通讯员 张效庆 点击量:

  昌乐传媒网4月11日讯(记者 杨宁 何宝龙 通讯员 张效庆)今年县政府工作报告中提出,要加快实施灾后重建专项方案,确保5月底前完成水利设施重建任务。连日来,县水利局抢抓施工的黄金季节,大干快干,抢抓工期,全力加快水毁修复、小型水库除险加固、农田排涝、河道治理等工程建设和河湖问题清零等工作。

  加快农田排涝工程建设

  惠及全县6万亩耕地

  尧沟片区是在去年暴雨中受灾比较严重的区域,今年我县启动了该区域的农田排涝工程。309国道下穿排水涵项目施工现场,县水利局农水站站长董长峰每天都要来查看进度,确保在汛期之前完成施工。

  现场正在忙着协调解决施工中问题的董长峰介绍,“这个排水涵长74米,断面尺寸2米×2米,是钢筋混凝土结构。目前,正在进行涵台浇筑、配套排水沟砌筑。工程完成后,该涵洞可把309国道南侧农田、村庄及路面积水,排到309国道北侧导入潴龙河,解决309国道南侧积水长期无法排出的问题。”

  据了解,我县农田排涝工程涉及宝都、五图、朱刘、经济开发区4个街(区)6万亩耕地。以洪涝灾害暴露出的问题为导向,结合当地的天然地势高差,通过对河流、沟渠重点段进行排涝治理,建设田间排水沟网,通过骨干排水沟自流排入大丹河、尧河、潴龙河。工程总投资6029万元,主要建设内容包括疏通潴龙河、尧河9.75公里,开挖疏通排水沟49条、77.83公里,新建桥涵145座,穿路箱涵1处,排涝泵站3座,进地涵1800座。工程完成后,可解决项目区内农田、河沟排水不畅,遇大雨积水成涝的问题,切实提高区域内农田的防灾减灾能力,保障农业生产安全。

  忙碌告一段落,董长峰告诉记者:“目前,全县的农田排涝工程清障工作基本完成,疏通、开挖排水沟75公里,建设管涵400多座,完成投资4200多万元。我们要求各参建单位安全施工,严格质量管理,做成一流工程。同时加班加点,加快工程建设进度,确保如期完工。”

  围绕乡村振兴,今年我县将着力解决农村饮水安全问题、提高农业灌溉能力、改善农村水环境三项重点任务,突出围绕水毁建设实施一批民生水利工程,实现经济效益、社会效益和生态效益共赢。县水利局副局长徐盛丰表示,“下一步,我们将突出抓好‘水利设施灾后重建’这个工作重心,实施水毁修复、小型水库除险加固、农田排涝、河道治理工程,提高小型水库的防汛抗旱减灾能力,增强北部低洼易涝区农田排涝能力,达到旱能浇、涝能排,雨停水退。”

  55座小型水库除险加固

  夯实农田水利基础

  “秦杨水库总库容13万立方米,为小(二)型水库,现在正在对该水库的坝坡进行整修护砌、生产桥建设、溢洪道清理,增加消能防冲设施。”县水利局工管站站长周磊介绍,连日来,在乔官镇秦杨水库、营丘镇大梁水库等小型水库的施工现场,工人们抢抓施工的有利时机,正加紧对水库坝体进行修护。在前期施工队伍对溢洪道进行疏通建设后,坝体加固和混凝土自锁砖铺设正在加快施工进度。

  前期我县不少小型水库大坝坝坡损毁严重,溢洪道现状泄洪能力不足,溢洪道缺乏消能防冲设施,不能满足拦蓄洪水规范要求。为确保安全度汛,今年,我县把小型病险水库除险加固工程建设作为保障民生、改善民生、服务民生的一项重要工作来抓,增派人力、物力,倒排施工工期,加快推进县域内55座小型水库除险加固工程,确保各水库在主汛期发挥正常功能,全面提升防洪能力,夯实农田水利基础。周磊告诉记者,“55座小型水库的除险加固,可以有效加强水库的兴利防洪能力,目前工程正压茬推进。下一步,我们将周密组织,倒排工期,压茬施工,强化落实技术管理,严控工程质量安全,切实做好小型水库除险加固等各项环节施工,5月5日前完成主体工程建设任务,确保汛期安全。”

  在工程实施的过程中,县水利局强化组织领导,明确工作职责,严格落实包靠责任,严把工程建设的各个环节。徐盛丰表示,“除险加固工程建设完成后,将进一步增强水库调蓄能力,充分发挥水库正常功能,极大地提升防洪能力,为农田灌溉起到保障作用。以此为契机,我县整体推进灾后水利设施重建,为乡村振兴提供坚强的水利支撑。同时,我们将聚焦提升农业生产能力,重点实施乡村水利基础设施建设,大力推进农田水利项目、河流治理项目等,进一步提高农田灌溉及河道行洪能力,提升我县农业生产能力。”

  河道治理全面推进

  打造全流域生态治理模式

  4月4日,记者在汶河防洪治理工程建设现场看到,机声隆隆中,挖土机、推土机、运载车一片繁忙,县水利局组织专门人员加紧对堵塞河道的砂石进行集中清除、清运,同时进行堤防修筑施工,加快推进河道清理工作。

  据了解,汶河防洪治理工程总投资5300多万元,主要建设险工险段防护8处、改建穿堤管涵4座、支流入河口整治1处及汶河沿线补滩工程。治理范围为高崖水库溢洪道下游至红河镇大李平安村,设计防洪标准为20年一遇。该工程分为红河镇段、鄌郚镇段2个标段进行施工,计划今年汛前完成主体工程,年底前完成全部建设任务。

  在白浪河水毁修复工程施工现场,挖掘机挥动着“臂膀”一刻不停开挖,大型车辆来回穿梭,河道清障工作正在紧张进行中,重点难点区域被一一攻克,已完成总工程量的80%。在丹河宝通街至寿光界段治理施工现场,同样一派加紧施工的繁忙景象。据介绍,丹河河道治理范围为宝通街至昌乐寿光边界,长度10.2公里,总投资3616万元,进行河槽整治、建设拦沙坎、管理道路等工程。截至目前,已完成总工程量的20%。同时,我县以“三大流域”治理为示范,抓好红河、桂河等重点河流治理,打造全流域生态治理新模式,提升河道水质,维护好水生态环境。

  “针对水灾中水利设施暴露出的薄弱环节,我们坚持防汛抗旱、开源节流和长远规划、近期建设并重的原则,组织编制了全县防洪排涝规划,北部农田排涝、水毁工程修复、水库除险加固规划方案和白浪河、丹河、汶河三大流域综合治理规划,确定实施水毁工程修复、小型水库除险加固、农田排涝、河道治理四大工程,全面提升水利设施防洪、调蓄、排涝能力。”徐盛丰表示,“同时,我们全面开展河长制‘深化清违整治、构建无违河湖’专项行动,针对全县40条河流排查出的870处问题,整改一个,销号一个,目前已基本完成。下一步,我们将紧抓当前工程施工的有利时机,与‘工作落实年’和‘作风建设深化年’相结合,强化责任担当,狠抓工作落实,加快推进水利设施灾后重建工作,坚决打赢灾后重建攻坚战。”

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055