聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐:发展动能“全面起势”

来源:昌乐传媒网 时间:2019/4/3 9:32:19 作者:记者 张海燕 点击量:

  昌乐传媒网4月3日讯(记者 张海燕)3月31日,春风习习。记者来到潍焦集团新项目水氢动力模块项目建设现场,只见一片繁忙景象。作为传统化工产业潍焦集团转型向新能源跨界深度转型的新项目,一期项目投产后,可实现销售收入37亿元、利税6亿元左右。

  潍焦集团作为我县老牌传统化工企业,在转型升级路上稳步前进。不止这一家,阳光纸业、山东矿机、元利科技等骨干企业都在谋划、着手新项目,掀起了新一轮发展热潮。今年以来,我县创新政策供给、要素保障,推动企业上新创新、做大做强,加快培育骨干企业群,全力支持骨干企业展开新一轮布局,积极运用新技术、新模式、新管理,提升企业内涵,增强行业龙头企业群的实力和带动能力,实现企业高质量发展。

  聚焦科研攻关

  提升骨干企业自主创新能力

  在山东矿机集团信息电控实验室,由集团自主研发的KJ334煤矿顶板压力无线检测系统,已进入数据监测与调试阶段。

  山东矿机集团作为全国重点煤炭机械制造企业之一,科研攻关煤矿智能控制系统,抢占设备云服务先机,用云端服务破解煤矿内网和外网接通难题,提供实时检测数据,帮助煤矿企业增强管控和防风险能力。

  科技创新是一个企业实现高质量发展不竭的动力。今年,矿机集团共规划了7个产品创新项目、10个工艺投资项目,累计投资7000万元左右。“创新能力是企业的核心竞争力,今年,矿机集团内外挖潜,进行内部资源整合,加强与专业院所、专家合作,培养一线员工创新能力,形成了浓厚的创新研发氛围。”山东矿机集团副总经理赵世武介绍。

  今年1—2月份,元利科技投入1500万元用于自主研发尾气治理和污水处理综合利用项目,预计7月份建成投产,建成以后将实现废水零排放。

  “围绕研发成果转化,产品质量包括能耗降低、设备效率提升方面得到了不同程度的改善,煤的用量下降6%,一吨产品减少电耗100多度。”元利科技副总经理李义田告诉记者,围绕精细化、新材料方向延伸产业链,近期元利科技5个研发项目都分别取得了不同的进展,已经申请一项国家发明专利和实用新型专利。

  作为我县一家主营环保溶剂的企业,元利科技坚持技术创新型企业定位,深耕行业细分领域,围绕产业链布局创新,获得发明专利12项、承担市级以上科技研发项目19项。依托技术优势,把原材料“吃干榨净”,实现园区内循环,新型环保溶剂、二元醇新材料等系列产品牢牢占据国内70%以上市场份额,成为行业“隐形冠军”。

  没有科研创新能力的提升,就没有办法支撑新技术、新产业、新业态、新模式的发展。在加速新旧动能转换过程中,我县积极协助骨干企业完善科研成果转化机制,主动帮助对接科研院所、高端人才,实现与专业机构的产学研对接,企业自主创新能力不断提升。目前,全县80%的规模企业与高校院所开展产学研合作,建成市级以上科创平台85家;重大科技成果转化、工业技改投资、授权专利等快速增长,自主创新能力不断提升。

  深耕主业

  提升骨干企业转型升级能力

  3月22日,在山东世纪阳光纸业集团80万吨高级瓦楞原纸项目现场,上演着速度与激情,整个项目正在紧锣密鼓进行,今年将完成整体建设并投入使用。项目完工后,预计年可实现销售收入50亿元、利税5亿元。

  近年来,我国造纸业发展增速放缓,但瓦楞原纸因下游需求加大,特别因受益于电商网购及快递业迅速发展,仍保持良好增长态势。阳光纸业在巩固涂布白面牛卡纸生产稳居国内第一的同时,新上80万吨高级瓦楞纸项目,以未来市场而动,释放发展红利。

  山东世纪阳光纸业集团作为我县传统造纸包装企业,从成立之始就确立了自己独特的产品定位和差异化战略,专注于高档包装用纸业,精心打造白面牛卡纸、轻涂白面牛卡纸和纸管原纸三大品类,逐步确立了在中国纸业细分市场行业领先的地位,成为国内白面牛卡纸、轻涂白面牛卡纸、涂布白面牛卡纸及纸管原纸行业生产规模较大、装备能力较强、产品档次较高的生产基地和全球较先进的预印产品基地,进入中国造纸15强、全球造纸100强。

  “为保持长久市场竞争优势,企业不断深挖主业,在新产品研发和质量管控上下足功夫,让阳光纸业主业持续释放发展红利。”副总经理黄乐军说。

  为实现企业创新发展和转型升级,世纪阳光创新思维、开放路径、心无旁骛攻主业,在建成阳光概念包装产业园、示范工厂和全球较先进的预印生产基地的基础上,大力实施“互联网+造纸包装”战略,以创意设计为引领,以预印及技术创新为依托,以产业链整合和生产流程再造为手段,构建阳光包装产业联盟,打造行业生态圈,为终端品牌用户提供从造纸、创意设计、印刷、制箱到物流配送的一站式包装解决方案服务,致力于打造中国包装第一品牌。

  今年,我县全力扶持英轩、潍焦等企业向高端高效迈进,加快装备制造、精细化工等传统产业向绿色化、智能化转型升级,骨干企业全面展开新一轮战略布局,带动传统产业转型升级。50个项目进入省市新旧动能转换笼子,3家企业入选中国民营企业制造业500强,4家企业被评为高质量发展领军企业,5家企业入选全市行业龙头企业群,3家企业被认定为省级中小企业“隐形冠军”,骨干企业龙头带动、中小企业“专精特尖”的生动局面正在加速形成。

  优化营商环境

  为骨干企业高质量发展保驾护航

  如果把企业发展环境比喻成一个生态大系统,那么骨干企业就是大树,党委政府就是提供土壤和养料的“花匠”。“花匠”的职责就是努力营造良好的生态环境,让花园的各种植物都能茁壮成长。今年,我县持续优化营商环境,深入了解企业需求,积极帮助解决问题,以更加优质的服务为骨干企业发展壮大创造良好条件。

  “从前期办理手续到建设施工,都得到了相关部门的大力支持。在施工过程中遇到难点难事,包靠领导、主管部门还会亲临现场指导帮扶,一事一议,对项目进展起到了很大的推进作用。”谈及我县的营商环境,山东潍氢动力科技有限公司副总经理王凤信感触很深。

  当前,我县正抢抓动能转换这一历史机遇,加快实现转型升级、推动高质量发展,归根结底要靠企业、靠项目。为了让项目建设快,让企业发展好,全县深入实施领导包靠企业、项目责任制,以解决“最后一公里”为重点,实行“一个项目、一名包靠县领导、一个工作专班”的全过程跟踪服务机制,深入工地、深入车间,解决开工建设、生产经营等问题,全力以赴支持企业发展、服务企业发展。

  不仅如此,为了提高办事效率,提升服务对象满意度,我县聚焦“3545”目标,即3个工作日内取得营业执照,5个工作日内完成不动产登记,45个工作日内完成施工许可,着力在减环节、减要件、优流程、提效能上下功夫,进一步深化“一次办好”改革,优化营商环境。

  今年,我县各级各部门将认真贯彻落实全县“工作落实年”动员部署暨优化营商环境大会精神,当好服务企业发展的“店小二”和“服务员”,做到随叫随到、不叫不到、说到做到、服务周到,真心实意为企业提供便捷、高效、优质服务。坚持问题导向,围绕企业需求持续发力,建立问题解决协调推进机制,实行清单化管理,明确责任人和完成时限,为骨干企业发展扫清障碍。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055