聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

县畜牧兽医局:整治养殖污染 改造提升产业

来源:昌乐传媒网 时间:2019/2/26 8:24:57 作者:记者 刘贯鹏 点击量:

本地视频

  昌乐传媒网2月26日讯(记者 刘贯鹏)“这上面显示27度,而鸡舍的标准温度应是26.5度,现在温度偏高,绿灯就亮了,自动开始放风降温。借助这套设备,我们养鸡很方便。”马永民是昌乐县鞠氏牧业有限公司的养殖员。他告诉记者,起初没有经验的他,一直提心吊胆怕养不好,但在先进操控设施的辅助下,他做到了万无一失。从去年10月份开始,他管理的10号鸡舍已养殖了三批肉鸡。

  让马永民感到养鸡容易的,是养殖场为提升规模化养殖水平而采取的鸡舍标准化建设、先进粪污处理设施配备等一系列措施,14个鸡舍改造提升总投资达到2000多万元,去年9月完成。公司经理张文书说:“没有改造之前,我们是地面养殖,一批最多养殖10万只肉鸡,一年最多6批,而改造后,变为笼养,一批最多能养50万只鸡,一年达到7批,养殖数量翻了好几倍。”

  走进鸡舍,记者发现,一排排整齐的鸡笼分为上下三层,空气中并没有浓烈的鸡粪味,所有产生的鸡粪都落在相应层的传送带上。“鸡粪会随时被传送带运到肥料厂的车上,立即拉走,做成有机肥。以前地面养殖一批鸡只能出一次鸡粪,现在随时有随时出,一批鸡仅鸡粪就能赚五六万元。”张文书告诉记者,不仅如此,改造后整个鸡舍环境变得更好了,提升了肉鸡的品质,得病率明显降低,总体算下来,一只鸡比以前多卖1.5元左右,效益明显增加。

  标准化养殖场的建设,不仅让养殖企业受益,多卖鸡、多赚钱,而且更加生态环保,有效减少了异味污染和水源污染,进一步改善了周边的农村人居环境。

  当前,县畜牧兽医局以推进“工作落实年”为契机,切实转变思想,变被动迎查为主动作为,在畜牧污染防治工作上狠抓起步,注重落实,分类推进,以养殖污染整治、产业改造提升为总体目标,把重点区域养殖场户、规模化养殖场整治成果向全县延伸,对村庄及其周边500米养殖场户进行综合治理。县畜牧兽医局副局长李世祥说:“一是精准摸底。把2019年养殖污染整治四项工作所涉及的养殖场户摸清、摸实,准确到社区、村户,为落实具体工作措施提供精准数据支撑。二是分类推进。对‘三山六河一村一路’重点区域内43家养殖场户6月底前销号‘清零’;对全县132家规模化养殖场粪污处理设施全部达标配建;对全县村内1740家超量养殖户逐步关停;对村庄周边500米内的3000多家养殖场户,争取年底前环保设施配建60%以上。三是严格执法。配合环保、公安、镇(街、区)等部门,承担起养殖污染整治工作的主要责任,加大对养殖污染治理的执法力度,切实提升生态环境治理水平。”

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055