聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

新春走基层:春节回访 受灾群众温暖过新年

来源:昌乐传媒网 时间:2019/2/11 8:45:11 作者:记者 赵睿 刘彤 点击量:

本地视频

  昌乐传媒网2月11日讯(记者 赵睿 刘彤)春节的农村,一片热闹喜庆的氛围。村民们合家团圆,欢声笑语。

  薛健军,是红河镇成官社区书记。大年初二,是他值班的日子。他不善言谈,但在工作上绝对是个“拼命三郎”。两年来,村民们已把他当成自家人,大事小事都来找他。

  “薛书记,我家的水好像有点问题,帮我看看?”

  “薛书记,到我家坐坐嘛!”

  “薛书记,今晚有空不,我想找你谈谈一些创业的想法。”

  一来到浴马沟村,村民赶忙和他打招呼。薛健军在成官社区的知名度,跟他的脚力有关。因为在两年的时间,社区2900余户,每家每户他都到过,有的人家去过10多次。

  “2018年的两次暴雨,使得许多村民家里受灾严重。”薛健军告诉记者,今年春节跟往年有点不同,受灾群众是他心里最大的牵挂。说着,他带记者来到了村里两个D级受灾户的其中一户。

  还没进门,就听见堂屋里传来剁馅子的声音。见着来客,村民吴淑臻立即站起身来,招呼大家进屋。堂屋不大,却很暖和,烧得正旺的煤炉上热水正开,烟囱上挂着一串串诱人的香肠。剁完肉馅,吴淑臻马上麻利地擀皮包饺子。

  吴淑臻的新房是一个100平方米的水泥平房,三房一厅,家里电视、冰箱、沙发等样样俱全,看起来跟城里的房子没有什么两样。

  “夏天受灾那会儿,可担心了,停水停电,我家的房子地基严重下陷,随时都有倒塌的危险,完全不知道该怎么办。”吴淑臻边干活边回忆,“后来,社区与村‘两委’干部在第一时间帮我们上报了房屋情况,帮扶着进行了翻建,并针对房屋修缮情况进行了多次回访,一并解决了冬季取暖问题,现在,屋里可暖和了。”

  正聊着天,吴淑臻的丈夫回来了,抱着一箱啤酒,快步走进隔壁的屋子。“过去这里是一间厨房,现在变成了三间屋子,有了卧室、卫生间、杂货间。”吴淑臻说,因为搬家匆忙,很多装修工作没有做好。“春天暖和点,我们再把墙面收拾收拾,装修一下,到时候你们再来做客。”

  从吴淑臻家出来,薛健军步行前往村里另外一家。在房屋重建户中,74岁的高英兰是最让薛健军放心不下的。年前,社区工作人员经常到老人家里聊家常,进行一对一帮扶,确保老人能够温暖过冬。

  “大娘,我来给您拜年啦,祝您身体健康!”一进门,薛健军就打着招呼问好。

  “小薛,你今天怎么过来了?不是还没上班吗?”高英兰又惊又喜,一边使劲地点头,一边拉着薛健军的手往屋里走。

  “今天值班,我来看看咱们家春节过得怎么样,新搬的房子住得习惯不习惯。”薛健军答道。

  “真是有心的孩子!来,赶紧坐,我给你们泡茶!”高英兰连忙端出糖果和花生,大家围坐在火炉边,暖意融融地交谈。

  “搬家当天,记忆很深啊!”高英兰回忆,新房建好后,好几个社区干部来帮她家搬东西,打扫了一整天的卫生,都没在他家喝上一口水。提起以前住的房子,高英兰说,“烂瓦房,四处漏水,一下雨就脑壳疼。”现在好了,新房建好后,让她有了坚固的家,四间水泥房并排挨着,天晴下雨也不受影响。“托政府政策和社区的福,我也住上新房子了!”

  “一名最基层的社区工作者,不仅要在第一时间把村民的问题解决好,更要让村民感受到社区就是大家的‘心灵港湾’。这不仅是工作,更是一种责任感和使命感。”薛健军说,受灾以后,如何保证受灾群众温暖过冬是社区的一件大事,“从过渡期的各项物资的发放,到受损房屋的修缮,再到冬季取暖等各方面,我们都全程包靠,零距离服务群众,群众有困难,我们第一时间帮扶解决,真正将受灾群众的衣、食、住、行解决到位,确保受灾群众过个好年!”

  脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。“成官社区也是我的家。一切以乡亲为中心,他们安稳幸福,也是我的幸福了。”薛健军快出村时,已是午饭时分。脚下厚实的水泥路延伸向远处,回望这个曾经饱受洪涝灾害的小村子,眼里留下的是宁静祥和的画面。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055