聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐代表团认真审议市人大常委会和市中级人民法院、市人民检察院工作报告

来源:昌乐传媒网 时间:2019/2/1 10:53:19 作者:特约记者 王仁生 记者 任宁 隋海鹏 点击量:

本地视频

  昌乐传媒网2月1日讯(特约记者 王仁生 记者 任宁 隋海鹏)1月31日,昌乐代表团代表认真审议市人大常委会和市中级人民法院、市人民检察院工作报告,积极为全市民主政治和法治建设建言献策。县委书记卞汉林主持,县人大常委会主任王备、县人民法院院长韩昆亮、县人民检察院检察长郑爱之参加。

  审议中,代表们围绕三个报告进行了认真讨论,畅所欲言,气氛热烈。王备代表在发言时认为,人大常委会工作报告亮点纷呈、成绩显著。一是立法工作成果明显,出台了《潍坊市青州古城保护条例》等6部与人民群众生活关系密切的地方性法规,弥补了国家法律方面的空白,为群众的工作和生活提供了法治保障。二是报告始终牢记以人民为中心的发展理念,站稳人民立场,工作接地气,贴近群众的生产生活,推动了民生事业发展,切实提高了群众的获得感幸福感安全感。三是突出代表主体作用,开展代表全员培训,提高代表履职能力和履职意识,代表作用发挥有了新提高。四是积极推动常委会工作信息化水平。五是监督实效切实提升,组织开展专题询问,推动了群众关心的热点问题,重要工作措施改进,收到很好社会效果。建议在前期立法工作成果的基础上,加大相关法规贯彻实施的监督力度,达到预期效果。法院的工作报告客观实际,重点突出。一是认真做好执行工作,有效维护了法律权威。二是依法加大对失信行为人的惩戒力度,对拒不执行法院判决的失信行为人,依法限制高消费、出境等活动,促其履行执行义务,为社会诚信建设作出了突出贡献。三是司法改革成果明显,推进繁简分流、快慢分道,推广案件速裁、要素式审判,提升了案件审理效率。四是积极运用司法手段,正确区分正当融资和非法融资间的关系、合同纠纷与经济诈骗间的关系,为民营企业发展营造了良好法治环境。检察院工作报告创新性强,成果丰硕。一是强化法律监督,以具体的数字和案例对法律监督情况进行说明,通俗易懂,充分展现了法律监督成果。二是积极落实党中央提出的公益诉讼制度,聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等重点领域,积极开展公益诉讼,维护了国家和社会的公共利益。三是设立律师工作站,有效维护律师的职业权利。四是政治站位高,围绕大局,担当作为,重点抓好“三大攻坚战”、新旧动能转换、乡村振兴、民营企业发展和民生工作的服务保障,依法履行检察职责,为高质量发展和民生需求提供司法保障。

  丁志伟、齐延升、胡景东、韩昆亮、郑爱之等代表先后发言,大家一致认为,市人大常委会工作报告旗帜鲜明、站位高远,分析问题客观实在,谋划工作重点突出,很好地体现了新形势新任务对人大工作的新要求,反映了广大人民群众的期盼。市法检“两院”报告重点突出,实事求是,用数据说话,弘扬了法治精神,体现了公正司法的价值追求,彰显了司法为民的宗旨情怀。希望,市人大常委会、法检“两院”继续围绕中心,服务大局,关注民生,依法履职,以作风建设为保障,推动经济社会发展和民主政治建设,促进社会公平正义和维护社会大局稳定,进一步增强群众获得感幸福感安全感。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055