聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

贯彻经济工作会议精神②|山东矿机集团:挖潜增效 致力主业不放松

来源:昌乐传媒网 时间:2019/1/23 8:49:55 作者:记者 赵睿 刘伟 点击量:

  昌乐传媒网1月23日讯(记者 赵睿 刘伟)全县经济工作会议指出,骨干企业要展开新一轮布局,积极运用新技术、新模式、新管理,深化“两化”融合,提升企业内涵,增强行业龙头企业群的实力和带动能力。

  作为全国重点煤炭机械制造企业,山东矿机集团在不断提高中厚煤层自动化开采水平的同时,积极致力于“极薄煤层、三软煤层、大倾角煤层以及急倾斜煤层”等难采煤层综采设备的研制工作,先后获得了多项科技奖项和国家专利。近日,该公司与重庆能源集团、四川航天电液控制等公司联合研发的急倾斜煤炭综采设备获得重大技术性突破,顺利通过验收。

  “从现在验收的情况看,这是我们国内目前中厚煤层的第一套综采设备,在我们急倾斜综采煤层里面也是一个大的突破。”对于设备的技术含量,重庆能投渝新能源有限公司副总工程师廖业凤给予了充分肯定和认可。“相信通过验收后,下一步在井下投用上会取得非常好的效果。”

  “根据急倾斜综采工作面倾角比较大的特点,设备的防倒防滑措施我们设置非常完善。因为同样倾角大煤和矸石下落飞起的时候很容易伤到人或设备,设备的前端有升降式档杆,后端有防窜杆。”山东矿机集团液压支架研究所所长冯坤介绍,急倾斜煤层综采设备科研项目于2010年开始,2016年、2018年先后完成薄煤层和中厚煤层研发工作。经过多年的努力,攻克了多项行业技术难题,从而解决了急倾斜煤层只能人工开采,危险高、效率低的难题,开创了行业急倾斜煤层工作面自动化高效开采的新技术突破。目前,已完成样机制作及配套试验台加工,2019年可实现成套样机供货。

  “瞄准主业不放松”“要当下的,更要未来的”是山东矿机集团的行业态度,也是新形势下企业的发展定位。近年来,山东矿机集团大力推进科技创新,致力产品研发和科技攻关,依靠创新培育新的经济增长点,带动主导产品全面增效,实现经济和产业发展迈向高水平的目标。在深挖煤炭综采设备提质增效的同时,集团顺应智能化时代发展形势,强化互联网思维、大数据意识,用“大数据+”挖掘市场,用“互联网+”占领市场。因此,矿机集团提前布局云平台,用云端服务破解煤矿内网和外网接通难题,提供实时检测数据,帮助煤矿企业增强管控和防风险能力。

  “煤矿智能控制系统,可以实现以大数据为指导下的采煤工艺适时调整,在生产环节上实现资源和效率的最大化,同时对于复杂的煤矿下的工况安全实现全方位的覆盖预警。”山东矿机集团副总经理赵世武介绍,从2018年开始,整个集团公司围绕着新产品的投入有了显著的加强,并确立了2019年10项产品研发和22项工艺优化升级,总计32个子项。

  “先进的装备制造业是实业的根基,它挺起的是一个国家民族的脊梁。全县经济工作会议的召开,更是给我们企业的下一步发展指明了方向。”赵世武表示,矿机集团将以全县经济工作会议提出的坚定不移实施“工业强县”战略为指导,深耕行业领域,以创新主导产业发展,进一步延长原有产业链,深挖产品高端价值,向精细化、绿色化、高端化要效益,推动企业实现高质量发展。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055