聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

产业更强 农民更富——五图街道农业发展四十年新举措

来源:昌乐传媒网 时间:2019/1/16 9:53:14 作者:通讯员 王晓丽 点击量:

  昌乐传媒网1月16日讯(通讯员 王晓丽)2018年是改革开放40周年,随着一系列惠农政策的进一步落实,农村建设也乘着改革的春风沐浴阳光雨露快速发展。从医疗到教育,从住房到基础设施建设以及农村生活的方方面面,无不在改革开放的机遇中展现出勃勃生机。五图街道在认真贯彻落实上级农业工作各项部署的基础上,突出重点,农民生产积极性进一步得到激发,农业生产效益进一步提高,新型经营主体和新业态快速成长,实现了农业和农村经济平稳发展。

  突出抓好瓜菜种植,稳步提升规模效应。五图街道作为昌乐县主要的瓜菜种植基地之一,瓜菜总面积、总产量、总产值多年来位居全县前列。2018年全街道瓜菜种植面积3.2万亩,设施栽培瓜菜2.6万亩,瓜菜总产量18万吨,总产值2.1亿元。马山果蔬种植园区、双盈果蔬种植园区、恒辉果蔬种植园区等基地建设规模逐年扩大,总体布局日趋完善,区域特色更加明显,经济效益、专业化水平和质量安全状况进一步提高。

  突出抓好质量安全,扎实推进农业产业化经营。在大力发展农村专业合作社的基础上,街道把发展壮大农业龙头企业作为现代农业的头等大事,出台多项政策扶持发展。目前,庵上湖瓜菜专业合作社和西瓜科技示范园被评为市级农业龙头企业,为推动农民收入和农业发展起到良好示范带头作用;针对“三品一标”工作,积极打造农业产业品牌,目前全街道“三品一标”认证数达到32个,华安瓜菜专业合作社的韭菜、辣椒、西瓜、山药,池子甜瓜专业合作社的番茄、尖椒等分别获得无公害认证、绿色食品认证和有机食品认证;为减少流通环节,街道鼓励农超对接,基地供应等形式的发展。目前,已有多家瓜菜种植基地、专业合作社与昌乐县及潍坊市大型超市进行了对接。

  突出抓好农田水利,不断完善基础设施建设。以农田水利和防汛抗旱为重点,街道加强农田基础水利工程设施建设。配合上级有关部门对南郝、韩信、丹河等社区排涝沟进行重新规划设计,对崔家庄、张家河洼、韩信、营子、水长流等小型水库除险加固工作,对报废的排涝工程进行整修、完善、开通,重新建立完善的田间排涝工程系统,全面提升农田水利建设水平。

  突出抓好项目攻坚,大力发展绿色农业。针对五图街道资源优势和产业发展特点,积极发展庵上湖田园综合体项目,规划建设了占地50亩的庵上湖现代农业科技示范中心,其中6个高标准高温大棚已建成投入使用,主要用于有机瓜菜种植和火龙果采摘;8400平方米的智能温室已完成基础设施建设,主要用于昌乐特色农业展示及中小学生实践教学,同时通过与潍坊农科院合作成立专家工作站。花海果园、精品酱菜园等特色基地相继建成,进一步丰富庵上湖田园综合体的发展空间和产业内涵。周边的响水崖子民俗文化村落群、大解召苗木、逯家庄生态旅游、冯家庄现代循环农业等特色产业,与庵上湖田园综合体项目抱团发展,为方山—庵上湖片区乡村振兴打造“齐鲁样板”注入了生机活力。

  如今的五图街道,处处瓜果飘香,一批“产业兴旺、环境整洁、风景优美、宜居宜游”的美丽乡村涌现出来,农村村容村貌发生了巨大的变化,农民群众的幸福指数大幅提升。目前,全街道已有19个村开展了美丽乡村建设。其中,庵上湖、任家庄等4个村已建成省级美丽乡村,街道正在申报省级文明村镇。下一步,五图街道将以“村美、人美、乡风美”为总基调,以“结构调优、农业增效、农民增收”为总目标,落实项目载体,进一步调新品种,调精技术,调宽服务,实现特色产业优势先行,项目发展同时推进。

  进一步实现农业产业结构调整。加快农业结构调整步伐,提高蔬菜、苗木产业等特色种植业在农业种植上的比重,增加设施面积,主攻亩产效益,提高产品品质。在调整优化种植业结构的基础上,依托区位优势和产业优势,在资金、政策、人力方面扶持农业龙头企业,适度发展规模经营,着力发展现代农业产业联合体。

  进一步推进农业特色项目发展。按照“核心示范,多点支撑,协同发展”的理念,以庵上湖田园综合体为龙头带动,促进庵上湖乡村旅游、文化、培训产业的发展升级;大力发展庵上湖产业基地提升项目,加强园区内道路、水利、管网等基础设施建设以及绿化、美化、亮化工程,打造农业废弃物循环利用中心、仓储物流中心;大力推进东西耿、邓家庄现代农业示范园区建设,以“党支部+合作社”模式发展设施农业;大力加快中慧循环农业项目建设进度,将种植业、养殖业、食品加工业有机联合,打造集生态、观光、旅游于一体的现代化农业示范基地和“三产”融合发展典范;引入工商资本对响水崖子、毛家、老官李、邱家河四个村进行联合改造,突出不同主题,打造特色美丽村庄,联合店子村美丽乡村建设工程,打造方山果园区域开发项目

  进一步优化农业产业发展服务。继续扶持大丹河以西受灾区域推进灾后重建、恢复生产。引导农民建设高标准温室大棚,改进作物品种和种植结构,提高土地产出效益;在规划开挖、疏通骨干排水沟12条22.5公里,配套建设过路涵46个,进地涵573座的基础上,加强水资源统一管理、河道管理和水库管理员监督管理,强化水利工程建后管理,确保水利工程正常、安全运行;继续大力推广农业标准化生产技术,健全基地监管、市场监测、源头治理和检测检验、绩效考核等方面的工作机制,强化全程质量监管,加大农产品检测力度,确保农残检测合格率,同时加强农产品质量安全宣传力度,营造全街道发展高质量农业的良好氛围。

  回顾发展历程,波澜壮阔;展望新农村发展未来,激情满怀。进入新时代,五图街道的农业和农村工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章,在建设社会主义新农村的道路上开创更加辉煌的明天。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055