聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

乡村振兴精品片区呼之欲出——聚焦五图街道方山—庵上湖片区大规划大发展

来源:昌乐传媒网 时间:2018/11/7 9:00:36 作者:记者 杨 宁 徐文龙 通讯员 刘冰清 点击量:

  昌乐传媒网11月7日讯(记者 杨 宁 徐文龙 通讯员 刘冰清)“这里引进了紫玉、塌棵菜等新品种,展示了立体栽培、无土栽培、鱼菜共生、水肥一体化等先进的农业种植模式,以科技示范引领带动周边片区乃至全县现代农业的发展。”10月28日,记者在五图街道刚建成开放的庵上湖现代农业科技示范中心看到,导游正在向前来参观的游客介绍园区的布局。无论是无土栽培技术,还是种苗组培展示,现代化的农业高科技元素令游客惊叹不已。

  “这里是我县今年重点开发的方山——庵上湖乡村振兴片区核心区域之一。整个片区发展后劲充足,是我县‘一山一路一河一库’生态经济带发展布局的重要组成部分,我们坚持山、水、林、田、村综合治理,正统筹推进片区建设发展,着力打造集现代农业、三产融合、美丽乡村为一体的乡村振兴精品片区。”五图街道党工委书记李永金告诉记者,大片区开发,在高质量推进城乡融合发展,助力乡村振兴战略实施的同时,群众的居住生活条件也将得到很大改善。

  突出特色 示范带动

  加快片区全域发展

  地方经济的繁盛,总离不开对机遇的把握。随着地方经济的高质量发展、城市化水平的不断提升,我县主城区扩容势不可挡,城市向南发展已是大势所趋。今年,我县加快对接融入潍坊中心城区,重点抓好“一山两河一轴两片区”开发建设的同时,按照大片区开发理念,布局了“一山一路一河一库”生态经济带,重点打造“六大片区”作为乡村振兴的示范区、样板区。其中,方山——庵上湖乡村振兴片区集现代农业、美丽乡村、乡村旅游、山林公园等一体,已被列入全县乡村振兴“202030”重点项目清单。

  据了解,方山——庵上湖乡村振兴片区规划面积23平方公里,包括小丹河、圩河、桂河3条河,方山、独炉山、马山等5座山,庵上湖、大解召、响水崖子等18个村。片区发展坚持系统思维,注重大片区融合发展,布局“一中心五组团”,集中打造“三水、五山、十八村”精品片区。即以庵上湖田园综合体为中心,建设方山乡村文旅产业组团、循环农业示范组团、设施农业种植组团、特色林果产业组团、圩河生态休闲产业组团五大特色产业组团。方山乡村文旅产业组团,利用方山独特的地形、生态资源,建设响水崖子等一批旅游特色村;循环农业示范组团,依托亚太中慧种养结合项目,在邓家庄等村打造生态循环农业示范区;设施农业种植组团,通过“社社合作”,庵上湖与东耿安、西耿安等村成立联合社,发展设施瓜菜产业区;特色林果产业组团,依托大解召等村的果园、苗圃,建设千亩桃园、千亩植物园等采摘、观光旅游景点;圩河生态休闲产业组团,挖掘圩河生态优势,以沿岸逯家庄等村为主,发展原生态旅游产业。

  “这里作为大片区开发有着天然的优势。”李永金介绍,片区北邻宝通街,南到潍临路,东接潍城,西靠方山,自然资源丰富,片区西部有方山、五虎山等山峰,丹河、圩河穿境而过,有解召水库、邓家庄水库等大小水库,地形多样、生态优美,既有丰富的山水资源,又有平坦肥沃的耕地资源。产业基础较好,有庵上湖、邓家庄、东耿安、西耿安等4处现代化设施农业示范区。其中,庵上湖已建成2000亩的高效设施农业基地、红色田园课堂、民俗文化馆、千亩植物园等,被省市多个部门确定为教育培训基地。“党支部+合作社”庵上湖模式的先进经验吸引了全国各地的参观考察团前来学习取经。今年1—10月份,接待游客突破12万人次,实现旅游收入420万元。结合现代农业,片区内积极发展乡村旅游和农业观光新业态,启动建设了方山书院、庵上湖田园综合体、响水崖子等特色乡村项目。文化底蕴丰富,文化名胜不胜枚举,方山庙被列为第四批省级文物保护单位;建于清末的任家庄书院藏书楼,是潍坊境内难得一见的古建筑高楼。

  “对于五图街道来说,关键是要把自身优势与乡村振兴战略的总要求结合起来,让优势成为生产力和价值。我们将坚持因地制宜、突出特色,抓住关键系统推进,不断谋划好生态经济带、田园综合体、美丽和谐村建设,整合片区内产业、人文、自然等资源,加快推进片区全域发展。”李永金表示。

  高点定位 科学谋划

  构建组团差异布局的发展格局

  聚浩荡而击中流,集百川而惠苍生。占据了大片区开发的主战场优势,五图街道在思路实施中积极主动,铆足劲头、加快脚步,突出抓好项目建设,带动整个片区全面提升。在提升庵上湖核心区基础上,街道组织制定了大片区发展规划,明确周边18个村的产业发展定位,形成核心区示范带动,各组团差异布局、齐头并进的发展格局。

  庵上湖田园综合体项目,主要布局“一核两带三园四基地”。“一核”即庵上湖村(包括庵上湖田园社区和庵上湖农业公园);“两带”即大圩河、葡萄沟及上下游两条滨水生态景观带;“三园”即庵上湖农业公园、乡村音乐主题公园、农产品加工产业园;“四基地”即绿色瓜菜基地、有机杂粮基地、特色林果基地(苹果、桃、桑葚、猕猴桃等)、高档苗木基地。目前,已建成2000亩的高效设施农业基地,采摘园、葡萄沟、红色田园课堂、生态餐厅、物流配送中心、电商平台、千亩植物园、耿安绿色瓜菜基地等项目已建成投用;庵上湖现代农业科技示范中心的建成,搭建起了承接人才、资本的平台,与潍坊农科院合作成立专家工作站,积极推广新品种,并把全县优质农产品进行集中展示,引进先进种植模式和技术,目前已经完成栽培设施施工,并进行了移苗栽种;“菜香花路”、特色果品种植园、智慧气象站等项目正加快建设。

  亚太中慧循环农业综合体项目也是县级“扶贫工厂”,由以专业饲料、健康养殖和安全食品为核心的农牧食品企业——亚太中慧集团投资1.1亿元建设,流转土地600亩,打造集生态、观光、旅游于一体的现代化农业示范基地和“三产”融合发展的典范。亚太中慧生产建设服务中心工程管理人员刘荣波介绍,“我们企业瞄准大产业、大健康,推进食品向深加工延伸,走品牌化、国际化路子,目前已成为麦当劳等国际知名企业的主要供货商。去年投资1亿元建设了‘中央大厨房’项目,实现生冷制品向熟食深加工升级。循环农业综合体项目建成后,企业将实现从饲料生产、健康养殖到食品深加工的全闭合生产。同时,每年我们将向全县贫困户分红58万元。”

  邓家庄特色农业项目,依托党支部领办的昌乐马山蔬菜种植专业合作社,投资500余万元建设了高标准大棚26个,投资150万元建设了玻璃温室蔬菜水果展厅1处,发展绿色种植、采摘体验、特色餐饮,实现了三产融合发展,增加集体经济,实现村民增收。邓家庄村党支部书记刘佳说:“我们积极发挥‘党支部+合作社’模式,发展绿色种植,现在村民每个棚的平均年收入已达到10万元,带动了全村致富。目前,整个园区内配套齐全,并建有展示中心,现代农业园区初具规模。”

  方山书院项目,按照“一亩田园六分闲田”格局设计,主要建设方山书院、鹿鸣谷、禅院、胡同、民宿等,建成后将成为一处以国学教育、文化交流、田园生活居住为特色的文化旅游景点,成为五图又一张靓丽乡村旅游名片。

  响水崖子美丽乡村建设项目,以“留存记忆·感知乡愁”为主题,结合集体资产股份权能改革,企业和村集体共同参股,采取可盈利、可复制的模式,实现乡村旅游、扶贫工作、乡村文化传承的相互融合,打造一处北方村镇文化旅游景点。

  “除这些项目外,还有现代农业、乡村旅游等多个项目正在规划当中。省里派来的乡村振兴服务队已进驻这里,集中助力打造方山——庵上湖片区,我们将借力他们的人才、信息、资源优势,提升工作境界和标准,加快推进规划落地落实。”李永金表示,“同时,依托现代农业和新兴产业优势,把这些项目的辐射作用发挥到最大。以党建为引领,以农村产权制度改革为动力,推广庵上湖‘党支部+合作社+新六产模式’和‘四治’村庄治理机制,推动‘五个振兴’,打造潍坊近郊休闲农业功能区、乡村振兴示范区。”

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055