聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

今天,世界瞩目昌乐——写在2018中国(昌乐)国际宝石博览会开幕之际

来源:昌乐传媒网 时间:2018/10/12 13:26:47 作者:记者 杨宁 徐文龙 点击量:

  昌乐传媒网10月12日讯(记者 杨宁 徐文龙)四季更迭,又逢金秋。

  正是一年好光景,昌乐再一次进入“宝博会时间”:由商务部批准,商务部流通产业促进中心、中国珠宝玉石首饰行业协会、山东省潍坊市人民政府主办,山东省珠宝玉石首饰行业协会和昌乐县人民政府承办,2018中国(昌乐)国际宝石博览会于10月12日—10月15日在昌乐中国宝石城拉开帷幕。

  昌乐,作为齐国首城、中国蓝宝石之都、中国西瓜之乡,再次为中国瞩目!为世界瞩目!

  来自20多个国家和地区的近300家参展参会客商,再次汇聚昌乐,共赴一场聚焦黄金珠宝产业发展的盛会、一场珠光璀璨的“饕餮盛宴”。

  本届宝石博览会以“新理念·新动能·新模式·新业态”为主题,遵循“专业化、品牌化、国际化”办会指导思想,本着“节俭、高效、创新”的办会原则,按照“宝石为媒、展会搭台、扩大交流、发展共赢”的办会宗旨,围绕做优黄金珠宝品牌,着力增强“中国蓝宝石之都”特色优势和品牌影响力,推动加快形成宝石黄金一体化、加工交易一体化、文化旅游一体化的全要素产业链条,助推“四个城市”建设和经济社会高质量发展。

  不忘初心启新程

  蓝宝石,大自然对昌乐的馈赠,它已成为一把“金钥匙”,打开昌乐联通世界的大门。

  22届全国珠宝展销订货会、11届中国(昌乐)国际宝石节,交易额累计达数十亿元;5届中国(昌乐)国际宝石博览会,来自全国乃至世界的几千家珠宝企业参会参展,影响力逐年提升,已经成为全国黄金珠宝产业的重点展会,是国内唯一由商务部批准举办的珠宝专业展会。22年的精心培育,22年的精彩展示,宝石节会作为昌乐对外开放的重要平台,从最初的“珠宝展销订货会”到今天的“国际宝石博览会”,变化的不只是名称,更是不断丰富的文化内涵和不断厚植的文化积淀。

  手握“中国蓝宝石之都”金字招牌,带来的是自豪,是机遇,也是挑战。新一届的宝石博览会,如何借势用力,让昌乐的形象、昌乐的黄金珠宝产品走向全国乃至世界?会寄托国际上怎样的宝石行业愿景?又会迎来怎样的转型之变?

  “我们始终不忘初心,把宝石博览会打造成一座‘桥梁’,在昌乐与世界之间形成了一股强大的‘聚合效应’,让共享机遇、共赢发展、共谋未来有了切实的平台”。县政府党组成员、办公室主任,主持中国宝石城开发建设管理委员会工作,2018中国(昌乐)国际宝石博览会筹委会副主任、办公室主任张继军表示,宝石博览会让国际知名的各类珠宝在这里放射出更为璀璨的光芒,也让本地品质精良的、富有地方特色的精品蓝宝石进入游客视线。这不仅是昌乐黄金珠宝产业发展的“破题之路”,也是传统产业转型升级、不断释放新动能的“振兴之路”。

  与全球共振的黄金珠宝产业链的合作与交流已愈来愈热,强大的产业吸附力逐渐被激活,坐拥梦金园、蓝天、赛菲尔等5件中国驰名商标,爱蒂娜、戴丽姿等7件山东省著名商标,昌乐成为全国第二大黄金首饰加工基地。宝石博览会打造了一个全面展示昌乐形象、见证昌乐黄金珠宝产业加速崛起的平台。

  如果说,宝石节会的召开为昌乐的发展献计献策,凝结了国际智慧,大大开拓了黄金珠宝产业发展思路,那么2018中国(昌乐)国际宝石博览会,则是又一次崭新的出发。

  宝石博览会的新变化,直接投射到本届大会的筹备上。本次展会未展先热。管委会招商办公室内,工作人员每天都接到或者拨打上百个电话。“我们正在确认参展商的参展人数、航班信息、是否需要接站等相关信息,并对每个确定好的参展商进行详细核实,确保不出现纰漏。目前,参展、参会和参加论坛的国内外嘉宾人数还在持续增加。”中国宝石城管委会招商宣传科科长张伟说。

  10月10日,已经多次参展的斯里兰卡客商Faznal今年提前到来,“我在中国宝石城逛了一圈,感觉特别好,无论是设施的配置,还是周边的环境,都非常满意。今年我带了更多种类的宝石,希望我们的产品能得到更多人喜欢。”像Faznal一样,因为宝博会与昌乐结缘的国际客商难以计数。他们因宝博会知晓昌乐、来到昌乐,从此“爱上”昌乐。

  10月11日,中国宝石城内紧张忙碌而又井然有序,各活动场地被装饰一新。国际珠宝展的主展馆内,不少参展业户正在抓紧布置场馆和展位。“每年的博览会,都会售出高于往日几倍的货量,宝石博览会给我们带来了更多的客流、资金流和信息流。”昌乐蓝钻彩宝有限公司总经理杜君说,“我们已经备足货源,重新装饰了店铺,以崭新的姿态迎接八方宾客。”

  “我县各部门立足本职,分工协作,做好接待客商、维持秩序、商品质量监管等工作,营造浓厚的节日氛围。为方便参观,本届宝博会期间,博物馆配备数名讲解员,宣传、介绍馆内宝石展品与文化内涵;由25名潍坊学院外语专业学生及20名我县中小学校优秀外语教师组成的翻译队伍,将为外国客商提供贴心翻译服务;由中泰宝石学院20名学生和10名社会志愿者组成的志愿者队伍,将为游客提供‘暖心’志愿服务。”宝石城管委会副主任唐振虎介绍。

  特色鲜明亮点多

  闻弦歌而知雅意。宝石博览会不仅是一场商贸交易盛宴,更是昌乐蓝宝石文化内涵的具体呈现。

  本届宝石博览会共组织7项主题活动,包括2018中国(昌乐)国际宝石博览会开幕式、珠宝展、2018中国宝石文化高峰论坛、昌乐黄金珠宝产业招商推介会暨重点项目签约仪式、“中国蓝”寻宝之旅考察活动、“中国蓝”主题摄影展、国检珠宝培训中心(NGTC)彩色宝石鉴定培训班等。

  那么,今年的宝石博览会有哪些亮点,展现哪些特色?

  亮点一:在主题上,突出“新理念·新动能·新模式·新业态”。县旅游局党总支书记、2018中国(昌乐)国际宝石博览会筹委会办公室副主任程晓鹏介绍,本届宝石博览会嘉宾邀请方面更加突出高层次、高水平。举办2018中国宝石文化高峰论坛,邀请中国珠宝玉石首饰行业协会领导、国内外知名宝石专家、全国珠宝行业协会领导等,围绕中国宝石文化和昌乐蓝宝石进行专题交流,研讨中国宝石文化的精神内涵,挖掘宝石文化对黄金珠宝行业发展的助推作用,重点论证昌乐蓝宝石的文化、品牌价值,昌乐蓝宝石和中国宝石文化的历史渊源以及在中国宝石文化中的地位,进一步强化行业共识,发出昌乐声音,提升昌乐蓝宝石影响力,拓展昌乐蓝宝石发展空间,促进昌乐黄金珠宝产业高质量发展。

  亮点二:在办会功能上,凸显产业发展带动。在2018中国(昌乐)国际宝石博览会珠宝展中设置3个特装展区,全面展示蓝宝石文化,推介昌乐蓝宝石公共品牌,提升昌乐蓝宝石和黄金珠宝产业知名度、影响力。设置蓝宝石文化展区,结合蓝宝石模特秀,重点展示昌乐蓝宝石产业发展历程、蓝宝石精品,推介昌乐蓝宝石及黄金珠宝产业;组织梦金园、赛菲尔等知名品牌在展厅设置特装区展示高品质产品;设置网络直播专区,展示网络直播魅力,引导企业发展销售新模式;组织国内外精品宝玉石、珠宝首饰、矿物晶体等展览展销活动。

  亮点三:在办会目标上,凸显国际合作交流。俄罗斯、美国、韩国、巴基斯坦、波兰、古巴、阿富汗、斯里兰卡、印度等20多个国家和地区的珠宝企业报名参展,境外参展商的规模和规格均超过往届。通过会展平台吸引全国、海外买家云集,打造“买全球、卖全球”的黄金珠宝首饰重要集散地。

  亮点四:着重促成一批重大投资开发项目签约,进一步打造集聚优质产业资源的“吸铁石”。通过昌乐黄金珠宝产业招商推介会暨重点项目签约仪式,介绍昌乐蓝宝石、黄金珠宝产业发展情况和关于加快推进黄金珠宝产业发展的意见,推介昌乐蓝宝石和黄金珠宝产业、中国宝石城、梦金小镇等,吸引黄金珠宝加工销售企业来昌投资兴业发展。组织即将入驻中国宝石城的品牌企业签约;与中国地质大学(武汉)珠宝学院等高等院校签订教学实训基地合作协议;组织经济开发区(宝城街道)、中国宝石城开发建设管理委员会、有关企业,对重点黄金珠宝产业项目进行集中签约,打造产业资讯互通、合作互助的共享共赢大平台。

  亮点五:充分展示蓝宝石文化内涵。通过“中国蓝”寻宝之旅考察活动,进一步推介我县特色旅游,助推黄金珠宝产业发展。中国蓝宝石博物馆是我县对外展示宝石文化的重要场馆,今年馆内新添置不少展品,耗费120斤蓝刚玉打造而成的“黄鹤楼宝塔”在灯光下熠熠生辉,等待游人大饱眼福。“中国蓝”主题摄影展以昌乐蓝宝石、中国宝石城、黄金珠宝企业、黄金珠宝首饰、远古火山、方山原生矿、蓝宝石婚纱等为题材,组织省、市摄影家协会开展拍摄活动,并面向全国征集摄影作品,评选一、二、三等奖,并出版优秀摄影作品集。此外,宝石博览会上还将穿插进行国检珠宝培训中心(NGTC)彩色宝石鉴定培训班等活动,把宝石博览会办成有特色、有新意、有内涵、有水平的盛会。

  “2018中国(昌乐)国际宝石博览会,就是要以国际的视野、最新的理念、共赢的宗旨,‘请进来’‘走出去’,让昌乐感知和体验世界珠宝产业发展潮流,加快做优黄金珠宝品牌,全力打造昌乐城市名片和区域品牌,不断提升昌乐‘中国蓝宝石之都’影响力。”张继军表示。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055