聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐:实施玉米高产创建示范推广项目显成效

来源:昌乐传媒网 时间:2018/10/10 8:43:05 作者:记者 李衍强 点击量:

  昌乐传媒网10月10日讯(记者 李衍强)为有效提升粮食综合生产能力,促进粮食增产增收,昌乐县自2010年开始实施粮食高产创建项目,通过集成技术、提升品质、典型示范,有力地推动了玉米高产技术的推广,全面提升了我县的粮食综合生产能力。

  今年红河镇承担了省粮食高产创建平台建设项目,营丘镇承担了市粮食绿色高产高效创建项目。为准确掌握今年全市夏玉米生长情况,按照省、市农业部门的统一部署,近日,市农业局组织技术人员到营丘镇、红河镇开展玉米高产创建测产工作。为了保证测产选点的科学性和代表性,农技人员严格按照市农技站下发的玉米田间理论测产方法与测产要求,选取了多个测产点,分别测算出平均亩穗数、平均穗粒数,从而测算出玉米亩产量。据负责测产的市农业局农业技术推广中心主任袁永胜介绍,这次测产,效果比较理想,发挥了示范带动作用。

  据了解,这是我县连续第八年参加农业部及省市农业部门的玉米高产创建示范推广项目。为推进项目的顺利实施,我县成立了专门的高产创建项目领导小组,并由县农业局组织农技人员担任技术指导。通过集成测土配方施肥、病虫害综合防控防治、“一增四改”、一防双减、适当晚收等综合配套技术,玉米的产量实现了翻番。

  “原来种大棒、晚熟品种,现在主要种植中早熟品种。通过‘一增四改’技术的推广,种植密度更高了。把套种改成了直播,把原来的粗放施肥转变为配方施肥。从高产创建示范引领来看,各个示范点上的玉米长势不错。”县农业局农技推广站站长孟祥晓认为,高产创建项目的实施改变了我县比较传统的一些种植模式。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055