聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

宝都街道:党员干部驻村包靠 灾后重建高效有力

来源:昌乐传媒网 时间:2018/9/14 9:00:22 作者:记者 孙东东 张同凤 点击量:

  昌乐传媒网9月14日讯 (记者 孙东东 张同凤)宝都街道尧沟片区是昌乐县主要的大棚种植区,两次台风带来的强降水导致农业生产受损较大。其中,西三里村种植区全部受灾,117个大棚400多亩作物减产甚至绝产。

  作为西三里村主任的李学森,自家大棚全部绝产绝收,在灾后他不等不靠,迅速行动,带头自救。在托亲戚朋友了解到青岛一家绿化公司需要小叶女贞时,他迅速带领村民用育苗托盘、介质繁育绿化苗木,避免了土壤墒情对直接种植的不利影响。目前,已经发展20位村民参与进来。据了解,小叶女贞具有耐涝、成活率高、生长速度快的优势,40多天就可以出圃。出圃以后,可以再顺应市场的需求,继续培育其他品种,这样就可以接茬进行,充分利用大棚,减少土地空闲,增加农户收入。

  “目前,村庄内卫生清理、防疫消毒等工作都已结束。危房居住人员均已转移安置,并上锁封存。同时,对灾后抢种的农户,我们帮助联系农技指导、种苗等,对不想抢种休棚歇地的农户,积极帮助转移就业,已有50多人开始打工挣钱了。”包靠西三里村的宝都街道计划生育服务站站长刘永春,从灾情发生至今,一直在这里忙碌。

  为加快推进灾后重建工作,宝都街道组织机关干部下沉包村、指导服务,发动村级党员干部带领村民恢复生产,在每个受灾村安排2名机关干部驻村包靠。对于想休棚歇地的农户,村党支部组织就业,已转移劳动力2200余人,确保受灾群众收入有来源、生活有保障。

  宝都街道农业分管负责人刘瑞平表示,目前,街道组织村民加固整修受损棚体1万多个,面积3万余亩;抢种芹菜、豆角、花菜等蔬菜大棚3000多个,面积13200亩。同时,规划设计现代农业园区,引领村民从传统农业种植模式向智能、标准、品牌农业发展,最终实现从灾后到乡村振兴的华丽转变。整体规划设计尧沟片区排水沟渠,统筹协调做好各村之间沟渠对接,逐步恢复原先的排水系统,实现小雨及时排、大雨不受涝。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055