聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

大灾面前彰显文明风尚——全县志愿服务组织和热心群众纷纷参与抗灾救灾

来源:昌乐传媒网 时间:2018/8/28 9:08:45 作者:特约记者 崔明军 点击量:

  昌乐传媒网8月28日讯 (特约记者 崔明军)面对台风“摩羯”“温比亚”带来的持续强降雨,全县上下齐心协力,领导干部一线指挥,党员干部冲锋在前,在防汛救灾中发挥了中流砥柱的作用,奏响了一曲曲战湍流、排险情、保家园的感人赞歌。同时,在抗洪救灾的战线上还活跃着这么一群人,他们在微信朋友圈中提醒暴雨中的危险路段,他们踊跃为受灾群众捐款捐物,他们动员社会力量修路架桥,他们帮助群众重建家园……他们就是全县的志愿服务者、企业家和热心群众。这些自发的行为彰显着人性的光辉,也体现着我县群众性精神文明建设水平的不断提升。

  在8月19日暴风雨之夜,鄌郚镇大岔河村委委员傅学茂扛着竹梯爬到邻居家对受困邻居实施救援,待把邻居救出安顿好才匆匆赶回自己家,回家时家里已经被水淹了,家具、家电全都浸泡在水里。在朱刘街道,普通村民刘玉孝在台风“温比亚”来临之夜,冒雨在桂河岸边巡查。凌晨,他发现桂河沿岸堤坝有一处被冲毁时,立刻通知村负责人,并与其他村民一同堆积沙袋加固堤坝。在乔官镇,“潍坊好人”王爱芹自家的鸡舍被暴雨冲倒,部分蛋鸡受损,她来不及整修自家的设施,毅然加入到志愿队伍的援助行动中……

  8月20日,微信朋友圈不断传出热心市民的提醒:新昌路铁路桥涵积水,请注意安全;宝通街丹河大桥受损,请过往车辆绕行;谁家车牌丢了,快来认领;更有百度昌乐吧热心市民发帖“抗洪赈灾我也尽点微薄之力,免费运送赈灾物资!车在金都世纪城,抗洪救灾,算我一个!”

  8月21日,县文明委发出《关于积极投身防汛救灾的倡议》,县文明办召集全县重点志愿服务组织研究防汛救灾举措,各群团组织、协会纷纷发出防汛救灾的号召,各级文明单位主动与受灾村庄结对帮扶,广大志愿服务组织积极奔赴一线开展慰问和帮扶活动,成为全县防汛救灾战场上不可或缺的组成部分。

  在鄌郚、营丘、五图,记者看到了昌乐春雨义工的身影,他们走访慰问了三个镇(街)的26户受灾贫困家庭,为受灾群众送去慰问品和不同金额的慰问金。在宝都街道尧沟社区,昌乐县公益志愿者协会组织志愿者在小楼村、北楼村、西大街等村帮助清扫、清运垃圾,疏通排水道,并对贫困户进行慰问,为他们送去矿泉水、方便面等生活物资。在宝通街丹河大桥上,记者看到了昌乐博爱公益志愿者协会的身影,他们自发购买矿泉水,为参与抢修的工人送去了慰问。在高崖水库库区,昌乐县巾帼志愿者协会正组织女企业家和广大巾帼志愿者协会会员捐款,孟庆欣发起的爱心接龙,已经有60余人参加,筹款近16万元,这些款项将汇入县慈善总会账户,用于受灾的库区池子村修建一座“巾帼桥”。

  在宝都街道新昌社区,由新昌社区商会、新昌社区物业协会和暖心志工捐赠的食品、饮用水、被褥等价值4万余元的第一批物资已经发放到受灾群众手中。在北大公学幼儿园,举办了一场特殊的儿童画义卖献爱心活动,所筹款项6971元,已转交县慈善总会。在得利集团干混砂浆车间,一线工人纷纷解囊,随同班组长赵玉良,把善款交给公司,企业每位普通员工都主动献爱心,共筹集善款9530元。

  灾难也牵动着企业家的心,昌乐县青年企业家协会会长、山东矿机集团董事长赵华涛召集青企协会员连夜研究定点援建方案,已筹集资金300余万元,他们将着手推进鄌郚、红河、高崖等地四座桥梁的定点援建工作;潍坊恒信建设集团董事长张玉强获悉昌乐受灾后,迅速捐出300万元善款,用于帮助恢复公共基础设施建设……一笔笔爱心款项,彰显了企业家的社会责任,体现了我县“厚道鲁商”的风范。

  近年来,昌乐县精神文明建设积极倡导崇德尚善、团结友爱,人人为我、我为人人的良好社会风尚。在大灾面前,广大群众发扬了“一方有难,八方支援”的精神。洪灾中喷发的民间温情,已经成为全县防汛救灾的一支重要力量,成为万众一心、众志成城的最好注解。越来越多的企业、社会组织、公益志愿者和热心市民正源源不断地加入到防汛救灾的一线,以实际行动协助排险除难、抗灾减灾,帮助受灾群众战胜困难,恢复生产,尽快重建家园。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055