聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

少小虽非投笔吏 论功还欲请长缨——昌乐县人武部定向培养士官暨征兵政策咨询会现场侧记

来源:昌乐传媒网 时间:2018/8/10 11:26:49 作者:记者 任 鹏 通讯员 曹玉梅 点击量:

  昌乐传媒网8月10日讯(记者 任 鹏 通讯员 曹玉梅)近日,昌乐县人武部电教室内掌声阵阵,180多名报考定向培养士官的考生和家长齐刷刷端坐着,认真倾听报考定向培养士官、征兵政策解读和专题报告……这是县人武部结合定向培养士官暨征兵政策咨询会,组织适龄青年集中开展国防系列教育的场景。

  “沙场烽火侵胡月,海畔云山拥蓟城。少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨。”县人武部部长李守华带头吟诵,朗朗诗句,拳拳之心,使那些原本左顾右盼、散漫无拘的青年也都精神振奋起来。

  “当兵两年,咱县给义务兵家庭优待金为33420元,新疆、西藏等高原地区翻倍,再加上部队发放的津贴、退伍补助、转移支付养老保险金等,约117925元。”县人武部副部长王杰勋详细解读了报考定向培养士官、征兵的相关政策。

  “此外,还有最高8000元的学费补偿,上学又给家里省了一笔钱,还在军营里得到了锻炼……”王杰勋继续推心置腹地解读,和大家一道掰着指头算起了政治账、经济账和发展账,“关键是部队锤炼出来的强壮体魄、顽强作风、过硬素质等,哪一样都一辈子用之不竭。”

  “我们在部队经常紧急拉动,进行处置突发事件演练,所以遇到这种紧急情况并不慌乱,能够尽快想办法救孩子……”接下来,勇救坠楼儿童的空军某部昌乐籍退役四级军士长李营结合自己的成长经历与大家深入交流,为引导青年学生参军报国、锻炼成长,提供鲜活参考。

  李守华趁热打铁,围绕“携笔从戎、走向成功”主题,提出了“当兵尽义务光荣,强军尽职责神圣,强国献力量自豪”的谆谆告诫,给出了“军营是激扬的青春、军营是飞扬的梦想、军营是张扬的人生”的鼓励,小伙子和家长们陷入了沉思,并就关注的问题进行了提问。

  “当两年兵,时间这么短,能有出路吗?”“我们去了,还能从部队考军校吗?”大家你一言我一语,提出到部队如何发展、如何实现梦想还存在的疑惑。李守华耐心细致地一一解答:“部队的成长发展门路很多,可以当班长学技术转士官,可以学习备考上军校,可以提干当干部。刚才讲述的李营是四级军士长,回来参加安置考试,可以考入政府部门。”

  “前不久,我们刚给一名现役军人送了二等功的喜报,他是昌乐二中毕业的,现在是飞行教员,专门教开飞机……”李守华用身边的典型,激起大家参军报国的激情。

  “部长,您说的这个人是我的学长,我们学校的老师经常谈起他……”同样毕业昌乐二中的李岳林自豪地介绍起了飞行教员的故事。

  在大家的议论中,刚参加完高考的高明慢慢舒展了紧皱的眉头:“只要体检政审都合格,我今年一定去当兵,干出个样来!”“好样的,小伙子!”教室内响起热烈的掌声。

  时间不知不觉过去,教室内互动不断,掌声不停,气氛热烈。“好男儿,当兵去”“参军报国,建工军营”“祖国需要,我随叫随到”,铿锵有力的呼号,在教室里经久不息……

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055