聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

宝都街道年培育优质种苗1.2亿株 年可处理秸秆7万吨

来源:昌乐传媒网 时间:2018/8/10 11:23:26 作者:记者 孙东东 张同凤 点击量:

  昌乐传媒网8月10日讯(记者 孙东东 张同凤)目前,秋季大棚西瓜瓜苗移栽、补栽已基本结束。8月8日,记者来到宝都街道尧沟片区的盛达种苗基地,了解到200多万株西瓜苗已基本销售完。这批瓜苗是基地经过两年试种后首次大面积推广的新品种。

  “这个品种叫‘甜宝2号’,首先是瓜瓤密度高,成熟之后即使在行情不好的情况下,也可延迟一周上市,不影响口感;其次产量高,亩产比其他品种多3000至4000斤,价格也高出许多。”盛达种苗基地经理刘瑞红介绍。

  尧沟片区是我县面积最大的大棚瓜菜种植区,规模近4万亩。良种壮苗是增产增收的基础,品种优不优、秧苗壮不壮,关乎着片区46个自然村、6500多户村民的生计。发展“工厂化”的现代种苗产业,为广大种植户提供良种壮苗,是推动片区实现农业强、农民富最为广泛、可行、有效的途径。

  宝都街道农业综合服务中心副主任冯艳介绍:“目前,我们已建成年育苗能力过千万的育苗基地6个,年培育优质种苗1.2亿株,推广使用率已达到了95%以上,片区整体的增产增收都很明显。同时,引导企业做农产品的订单回收,统一包装或深加工,进行品牌销售,进一步实现农业增效、农民增收。”

  规模化大棚种植让百姓鼓起钱袋子的同时,也产生了大量的农业垃圾,这不仅影响环境,还容易堵塞沟渠、引发火灾。为整治农村人居环境、引导文明习惯养成、方便垃圾集中清运,宝都街道在尧沟片区设置了16个农业垃圾暂存点。宝都街道党工委委员王建军介绍:“垃圾暂存点主要是根据村庄分布来设置,方便群众倾倒农业垃圾,最远的也不过3里路左右。”

  同时,为推进农业废弃物综合利用和无害化处理,我县精准引进了潍坊昌益农业废弃物处置中心项目,于今年6月份投产运行。暂存点中的农业垃圾被运到处置中心,进行堆肥和沼化处理,为大棚种植生产全过程画上圆满句号。“我们中心有两个项目,一个是有机肥生产,一个是沼气生产,两个项目都是以尧沟地区秸秆为主要原料,每年可处理秸秆7万吨。”潍坊昌益农业废弃物处置有限公司总经理张海涛说。

  宝都街道精准把握乡村振兴“全面”振兴的根本要求,紧紧围绕“农业强、农民富、农村美”的战略目标,把农业增效、农民增收、农村人居环境整治统一起来,努力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055