聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

高温“烤”验下的坚守——为昌乐一线劳动者点赞

来源:昌乐传媒网 时间:2018/8/9 9:25:42 作者:管理员 点击量:

  昌乐传媒网8月9日讯:烈日炙烤着大地,高温天气持续,橙色、红色预警不断。在这个酷热难耐的季节,总有一些人因为工作性质或工作岗位的特殊性,依然顶烈日、战酷暑,奋战在一线。正是因为有了他们,才让城市在高温中仍然可以有条不紊地运转着。他们工作的身影,正是这座城市最靓丽的一道风景线。

  雨污分流改造工程:

  “趁热打铁”保证质量进度

  8月7日,在雨污分流改造工程利民街与青年路交叉口施工现场,工人们正顶着烈日进行沥青路面铺设工作。上面蒸着、下面烤着,是施工人员工作的真实写照,在太阳的炙烤下,现场的工人们早已汗流浃背。持续高温作业,对工人们的体力和毅力是一种严峻的考验。由于路面铺设的需要,工人们需要踏在刚刚铺设的沥青上工作,所以尽管天气炎热,但他们的脚上都穿着一双胶鞋,鞋底也都沾了厚厚一层沥青。

  但是,在已经从事路政工作30多年的新昌市政公司副经理刘荣宝看来,为了工程的施工质量和进度,这个温度还不够高。“因为沥青越热越好,沥青降温慢,碾压的就越密实,保证施工质量。”刘荣宝说,“封路使居民出行很不方便,为了加快施工进度,我们抓紧时间加速施工,在中午趁热铺设沥青,施工人员长时间在烈日下工作,中午仅有半个小时吃饭时间。为了防止工人中暑,我们也准备了西瓜、风油精等物品,做好了高温防暑降温工作。”

  据了解,雨污分流改造工程共涉及主城区、开发区、朱刘片区三个区域,改造总长度88公里,其中雨水管网66公里,污水管网22公里。截至目前,已完成沟槽开挖44384米,雨水管道敷设36161.5米,污水管道敷设7974米,回填至灰土41224米,路面恢复18912米。其中,利民街(方山路—首阳山路)段、新昌路(流泉街—昌盛街)段、东村街、方山路、孤山街、北三里街等部分路段完成建设,恢复通车。

  北关片区棚改安置区:

  筑造温馨家园

  头上没有树荫,脚下是滚烫的钢筋,刺眼的阳光晒得人头昏脑涨,37摄氏度以上的高温,无论是钢筋工、电焊工还是木工,北关片区棚改安置区建设工地上的工人们都在与烈日较劲,与高温抗衡,大家黝黑的皮肤上滚落着汗珠。北关片区棚改安置区建设是我县一项重点民生工程,为了早日让棚改群众入住新房,工人们付出了常人无法想象的艰辛。

  头戴安全帽、手上戴着手套,上身穿黄色工作服、下身穿着长裤,脚上一双胶鞋,电焊工张怀贵一副标准的建筑工人打扮。“安全帽是肯定要戴的,只要人在工地上,再热都不许摘。我们焊接工作就是用一千度以上的铁水把钢筋对接到一块。焊接点外围温度有四五百摄氏度,我们的体感温度可能在六七十摄氏度,热得不行,所以每隔十分钟就要下去休息一会儿。”

  在37摄氏度的高温中,钢筋也变得烫手,钢筋工人手上带的手套,也早已被汗水湿透。一身黝黑皮肤的女钢筋工人王莉一边蹲在地上拧着钢筋间的铁丝,一边对记者说:“我们每天要暴晒七八个小时,衣服能湿透十几遍,但是为了赶进度,让老百姓早一点住上新房子,再热再辛苦也得赶紧干。”

  “其实我们也不想这个时间开工,但是没有办法呀,必须保证工程进度,尽快完工。大家在这个天气下工作,最怕的就是脱水中暑,所以我们首先保证工人的身体健康,工地设有专门的饮水间,食堂定时熬好绿豆汤,工人们都配备了大容量的水杯,只要口渴了就可以下来喝水。我们也会发西瓜、藿香正气水、风油精、清凉油等,把防暑降温措施做到位,确保工程能顺利地交工。”建筑工地负责人说。

  城西污水处理厂二期工程:

  攻坚克难加快建设

  8月7日上午10点,大地被炙烤得滚烫,仿佛空气都要燃烧。在城西污水处理厂初沉池内,仍是一派热火朝天的施工场面。6米深、4000多立方米的初沉池内,数条管子源源不断地注入阳离子酰胺药剂,铲车马不停蹄地铲运淤泥到自卸车上。

  另一边沉淀池里,钢筋扎成的脚手架走起来有些晃晃悠悠,工人的步子也迈得格外小心,他们不顾施工现场嘈杂的环境和进厂污水刺鼻的味道,一边注意着脚下,一边抬头忙碌着手上的活计。因为身处池内,不仅连一丝微风都感觉不到,温度更是直逼50摄氏度,工人汗水浸透衣衫,已经分辨不出湿透了几遍,衣服的袖子上已经析出了白色的汗渍。

  “我们倒排工期,从济南、济阳等地带来熟练工,就是为了加快进度。因为温度确实很高,每天都有三四名工人中暑,不过我们也得坚持,确保按质按量完成任务。”昌乐蓝宝石水务发展有限公司董事长、城西污水处理厂二期工程负责人王俊忠指着施工现场说,“我们争取8月底完成改造任务,开始通水调试。提标改造完成后,城西污水处理厂出水水质将达到一级A+标准,经过处理后的污水排入河流断面后,作为湿地景观用水,不但不影响水生物生存,而且能改善丹河、桂河水生态环境,还可以为园林养护、环卫清扫提供水源。”

  企业一线工人:

  “火线上岗”保生产

  说起高温作业,大多数人第一时间想到的便是户外作业。殊不知,部分企业生产车间里的气温比室外还要高,而且由于工作空间相对密闭,高温酷热更加难耐。

  8月8日上午,记者走进山东上运激光科技有限公司试生产车间,今年27岁的谢旭振正平心静气、全神贯注地调试陶瓷网纹版辊加工规格及参数。从早上8点开始,他已经在机器前站了3个多小时,汗水湿了几遍,他仍然纹丝不动地操作着,一件件打磨、加工基辊并进行喷砂处理。“热不怕,40多摄氏度都经历过,这些不算什么,都习惯了。”谢旭振告诉记者。

  自从进入试生产阶段以来,谢旭振时刻坚守在岗位上,对陶瓷网纹版辊各项数据指标进行调试,保证产品的品质。“尽管很热很辛苦,但这是我的工作,必须高度紧张,丝毫不容马虎。”谢旭振说道。

  记者了解到,当前,我县各企业为了让员工尽可能舒心工作,都配备了人丹、藿香正气水等防暑降温物品,工人们忙累了就休息一下,盛一碗绿豆汤进行消暑。部分企业调整了生产作息时间,将下午上班时间从1点半推迟到2点半,尽可能避开午后的高温时段。

  交警:

  汗水诠释责任与担当

  “虽然天气很热,站在这里执勤,时间稍长些,脚底就会发烫,汗水流入眼睛,但坚守是我的使命。”正在城区执勤的县公安交警大队一中队中队长刘金永满头大汗却神情坚毅。

  近年来,随着人民生活水平的提高,我县以车代步族不断壮大,在一定程度上给城区交通带来了压力。尤其是炎炎的夏日里,如果没有交通秩序的指挥和疏导,更易造成堵车。

  据刘金永介绍,为了确保城区炎炎夏日里的交通畅通,交警大队提前做了部署,把警力分布在城区重要地段,发扬不怕吃苦精神,战高温、斗酷暑,在车流量人流量高峰期进行交通指挥,疏导车辆和行人有序通行。在平峰期,则组织警力进行路面巡逻,并着力整治车辆乱停乱放,严查车辆套牌、假牌等违法行为。

  “因为我是一名交警,维护城区交通秩序是我的职责,如果怕热怕苦怕累,就愧对头顶上的这枚警徽,有损交警形象。因此轮到我的岗,我会毫不犹豫地执好勤,尽最大努力确保所负责地段的交通畅通。如果没有交警指挥交通,交通秩序就会乱,就很容易造成交通堵塞。而交通多堵塞一分钟,人们就多备受一份室外高温的煎熬。”说起烈日下执勤,刘金永为自己的付出感到自豪。

  绿化养护工人:

  浇灌城市绿色

  绿化带旁、草丛中、行道树边,城市中随处可见园林绿化工人们辛勤忙碌的身影,除草、浇水、修剪,高温下、烈日中,从不停歇。他们是园林工人,在烈日炙烤下守护着城市的片片绿荫,用无私的付出为城市建设发展贡献力量。

  68岁的张祥明是这些园林工人中的一员。他告诉记者,“我们每天早上5点多就出来工作,晚上7点多才能回家。除了中午能在附近的树荫下稍作休息,其他时间都得一刻不停的工作,衣服常常能拧出水来。”

  作为城市的“美容师”,园林养护工人们不辞辛劳地为花草、树木施肥、剪枝,为城市的美丽默默奉献。

  路灯维修工:

  点亮出行路

  8月7日,记者走近了城市光明的守护者,用镜头记录了他们的工作状态。上午9点30分,还不是一天之中最热的时刻,却已然让人们汗流浃背。在昌盛街与方山路交叉口往西100米处,县路灯管理所维修工人正头顶着烈日,修复十几米高出现故障的路灯。

  打开灯罩,拆下灯泡,换掉老化的线路,缠上绝缘胶带,装上灯泡,扣上灯罩。一系列的工作完成后,维修工人已经汗流浃背。“这是今天维修的第五个路灯,天气再热,也不能影响夜晚城市的照明。”说着,维修工人修完头顶的故障路灯,控制着登高车缓缓降落。

  县路灯管理所负责人告诉记者,“夏季降雨多,路灯故障率增加,为了维修路灯经常加班加点。白天最怕这种闷热天气,经常在上边一待就是一个小时,下来浑身都湿透了,安全帽里都能倒出水来。”

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055