聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐实现国家省市教学成果奖“大满贯”

来源:昌乐传媒网 时间:2018/8/6 13:43:26 作者:记者 赵睿 通讯员 郑鑫 郝同军 巢贵江 点击量:

  昌乐传媒网8月6日讯(记者 赵睿 通讯员 郑鑫 郝同军 巢贵江)近日,记者从昌乐县教育局获悉,随着教育部关于2018年基础教育国家级教学成果奖评审结果的揭晓,昌乐推荐参评的《普通高中大规模翻转课堂的实践探索》和《基于“课堂育人”的教学深度变革》双双斩获二等奖,一县双奖,在全市全省仅此一家。同日,潍坊市政府教学成果奖评选结果揭晓,全市首次设立的唯一一个“高考突出贡献奖”团体奖和唯一一个“海航招飞突出贡献奖”,被我县囊括并均获“突出贡献奖”一等奖。同时公布的获奖项目我县一举夺得25项,获奖总数居各县市区之首。

  4月11日,昌乐县报送的4项教学创新成果在2018年山东省基础教育教学成果奖评审中脱颖而出,夺得大奖。其中《重残儿童“458”联动送教上门服务的探索与实践》荣获特等奖,是全市唯一获此殊荣的县市区,也是自山东省评选基础教育教学成果奖以来,我县首次获得特等奖;同时报送的《智能环境下普通高中学生个性化学习的实践探索》《“271课堂”设计与实施》均获一等奖;《小学生中华优秀传统文化习养的研究与实践》获二等奖。

  据了解,按照《教学成果奖励条例》,国家和山东省基础教育教学成果奖每四年评审一次,分别由国务院和山东省教育厅设立,被誉为教育教学研究和实践领域的“诺贝尔奖”。潍坊市教学成果奖每年评审一次,旨在激励广大教育工作者爱岗敬业、无私奉献,推动教育系统形成致力创新、百花齐放的教改局面。今年以来,我县在国家和省、市教育成果评选中获奖层次之高、分量之重、数量之多均创历史最好水平,成功实现“大满贯”。这标志着我县教育发展软实力整体提升,“品质教育、乐学昌乐”在内涵发展、高质量发展方面达到一个全新的高度。“2018年,我县教育科研工作硕果辉煌,收获满满,国家基础教育教学成果和省、市教学成果获奖数量和层次均为我县前所未有,开创了我县教育科学研究的新里程碑。”县教学研究室主任刘际贵说。

  科技是第一生产力,教育教学研究是提升教育质量和效率的生命力所在。近两年来,我县教育坚持理念引领,从转变质量提升方式入手,以创建品牌学校、塑造品位教师、培育品质学生为目标导向,把教育科研摆在突出位置,坚决摒弃应试教育高耗低效弊端,立足新时代教育科学理论前沿,始终遵循教育规律和学生成长规律,致力打造“品质教育、乐学昌乐”,在推动县域教育“轻负担、高质量”内涵发展道路上坚定前行,成效卓著,亮点纷呈。

  突出重点,把课程、课堂教学改革创新作为教育科研的主阵地。在全面落实国家课程标准基础上,引导全县各级各类学校瞄准学生核心素养和关键能力培养,鼓励各学校充分利用本地文化教育资源和师资优势,自主开发地方课程和校本课程600余种,为学校特色发展和学生全面发展、个性发展拓展了空间。以自主、合作、探究为主要特征,不断深化完善深度学习型课堂组织形式,先后涌现了昌乐二中“271生态课堂”、昌乐一中“翻转课堂”、昌乐及第中学“3363”生本高效课堂和实验中学“三自主五环节双解”课堂、昌乐外国语学校“三效课堂”、新城中学主题学习背景下的“大阅读”课堂等优秀范例。

  机制保障,着力提升教师专业素质和教育科研水平。我县从提高教师专业素质和实践能力入手,大力倡导“教师下海”“学生上岸”,切实改变教师教和学生学的方式方法。把培训作为教师最大福利和提升质量效率的核心环节,建立完善教师全段、全学科专业培训和考核机制,并把培训结业成绩纳入教师资格认定和绩效考核体系;发挥教研骨干理论研究和专业引领作用,在县教研室和各学校统一组建学科核心研究团队,推动教学教研重心下沉、关口前移,实现了学科教研专业化、教学指导精准化和教科研团队管理扁平化。与此同时,打破校际、区域界限,在全县分类组建12个中小学、幼儿园发展合作共同体和3对城乡初中联盟,共同体内、联盟校之间定期开展课程研究、教材通研、备课磨课等主题教研活动,实现教案、学案、随堂检测、作业、测验题“五统一”,并通过建立学科优质资源库实现教科研成果共建共享。潍坊市教科院在全市教研工作会议上推介了我县的上述做法。

  完善激励机制,鼓励学校和教师开展课题研究和自主创新。2017年教师节,县委、县政府加大科研强教、创新兴教力度,首次设立“教育质量奖”,将300万元专项资金列入财政预算,隆重表彰教育改革创新成果和先进个人。连同各镇(街、区)在内,全县累计表彰奖励“教改先锋”等教改典型2300人(次)、教科研成果1050项。与此同时,我县还把学校和教师各级教科研成果作为评选“教学工作先进单位”、评定校长职级、评聘教师职称的重要依据,极大调动了学校和广大教师积极投身教育科研,争做教改先行者、排头兵的积极性、创造性,在全县教育系统形成了教育质量就是职业尊严、工作业绩就是至高荣誉的鲜明导向。

  向科研要质量,以创新增效益,致力推动县域教育内涵发展、高质量发展,全县教育发展活力和核心竞争力大幅提升,各层次、各领域教育创新标志性成果不断涌现。“县管校聘”教师管理经验做法入选潍坊市2017年度十大教育创新项目。除国家和省、市教学成果集中获奖项目外,我县高中选课走班方案被省教育厅以正式文件在全省推广,“督学责任区挂牌督导”做法被教育部推介,职业教育“蓝之魅珠宝技艺技能传承研发中心”被评为首批山东省职业教育技艺技能传承创新平台,《把中华优秀传统教育融入日常学校生活》被教育部评为“全国中小学德育工作优秀案例”。

  一个个引人瞩目的教育模式次第花开,一项项属于教育的殊荣如雨后春笋。昌乐县先后被确定为全国体育教学与教师发展联盟实验区、山东省教育信息化区域试点单位、潍坊市中小学党建工作创新先行区、潍坊市中小学校艺术教育评价工作试验县、潍坊市教师层级管理试验县、潍坊市民办教育规范发展示范区、潍坊市中小学校长治校育人能力提升工程创新先行区。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055