聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

重民意 解民忧 赢民心——看南关片区棚改搬迁如何攻坚

来源:昌乐传媒网 时间:2018/8/6 10:33:45 作者:记者 赵睿 孙东东 点击量:

  昌乐传媒网8月6日讯(记者 赵睿 孙东东)这又是一次动人心魄的老城嬗变,从零星到连片,从破题到舒朗,城市面貌正发生着日新月异的变化。

  这又是一次立足民生的深刻改革,从棚户到楼房,从忧居到宜居,越来越多的居民实现了“出棚进楼”,改善了居住条件。

  这又是一次充满激情的搬迁征收,“征收谁、服务谁、改善谁、造福谁”深入人心,阳光征收赢了民心,圆了民愿。

  这又是一场持续发力的攻坚行动,县委、县政府改造棚户区的决心,显而易见,承诺,更是掷地有声!

  自7月24日起,南关片区以“北关棚改”为标杆,进一步将“小批量、多批次、彻底性”的要求,和“不与民争利、阳光征收、群众工作法”三项原则固化为我县棚改工作的体制机制,提升完善“大兵团行动”、网格化包靠模式,形成了可复制、可推广的棚户区改造“昌乐模式”。

  精兵强将

  一线锤炼干部作风

  棚户区,危旧住房的代名词。

  南关片区,居住着1796多户居民,是我县自去年实施棚改以来涉及居民户数最多的片区。这片区域大多数是上世纪六、七十年代形成的居民区,他们的房屋陈旧、设施简陋、排水不畅、内涝常发,是典型的棚户区。

  南关片区共涉及南关、东南村、西村、北关4个社区和二干所、原工商局、水厂、县立医院等12个单位的老旧小区,情况复杂、诉求多元、矛盾突出、难度升级,任务之重、压力之大前所未有。

  无疑,这是一个使人感到心怵的征收项目。为了城市的发展,难,不是退缩和回避的理由。南关片区点多面广,改造任务繁重,如何顺利完成目标任务?

  “棚户区是实现全面小康的一块短板,在全面建成小康社会决胜阶段,补齐这块民生短板,势在必行”。在县建设局副局长、县征收办主任高希玉看来,棚改,这是一场干部作风的锤炼。“要让棚改顺利进行,群众早日住上新房,就要有务实的态度、实干的作风、爱民的情怀,要把脚步丈量在百姓生活的空间里,为百姓解忧解困,为他们的幸福加码。”

  7月24日,南关片区棚改项目指挥部挂牌成立伊始,便立即高效运作起来——综合协调、宣传报道、现场保障、协议签订、政策解答等8个相关专业组迅速组建。

  “我要全力以赴投入棚改工作。坚持为民靠民惠民,积极帮助解决困难,不获全胜决不收兵,赢得群众满意、社会好评!”骄阳似火的盛夏,铮铮誓言,正响彻南关片区棚改指挥部;字字铿锵,满满都是迎难而上的为民情怀和责任担当。

  棚改期间,他们是政策“宣传员”,要进百家门、暖百家心、听百家言、问百家计,了解民意,把握民情,大力宣传棚改的各项惠民政策;他们又是“协调员”,既要清风正气严把政策关,又要着眼现实为棚改群众解决实际困难;他们更是“服务员”,或是不辞辛劳,开着私家车陪同棚改户找房看房,或是热心联络远在外地的街坊邻居,帮助答疑解惑……

  “一是在县委、县政府的领导下,联合县棚改办、建设局、房管办、征收办、规划局等多个部门单位,以‘北关标杆’为范本,反复研究政策,反复酝酿考量,甚至几易其稿,确保补偿安置方案最大限度让利于民。二是通过逐家逐户摸排走访,全面摸清真实底子,了解群众利益诉求,列出‘问题’和‘难题’清单,逐一研究解决。三是坚持公开、公平、公正,一把尺子量到底、一个政策执行到底,不开任何口子、杜绝暗箱操作,坚决不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。”宝都街道党工委副书记、办事处主任王建书介绍,为细化分解棚改各项任务,充分调动各方面参与棚改的主动性、积极性,南关片区共划分了39个网格,网格工作组之间比着干、赛着干,边签、边搬、边拆,在南关片区营造了浓厚的棚改氛围。

  坚定的目标、严格的制度,激发出棚改干部极大的工作激情。由此,一场关涉着南关片区棚户区居民生活品质的提升改造轰轰烈烈地开展。

  “搭上棚改东风,打心眼里高兴。”55岁的王建华从上个世纪70年代和父母一起搬进这座平房,在40多平方米的简陋空间里一住就是50多年。“真的感谢政府,没想到我老了老了还能走出这里,住上楼房。”王建华的肺腑之言,是南关片区棚户居民的共同心声。

  阳光征收

  真心为民赢得点赞

  这是一场公平正义的考验。

  棚户区改造中最大的难题是房屋征收,号称“天下第一难”。如何加快征收,打消群众顾虑,营造阳光征收的良好氛围?一系列的政策办法随之出台。

  其实,早在棚改启动前,宝都街道就专门印发了《致南关片区棚改居民的一封信》和《棚改安置方案》,落实“一把尺子量到底”,是棚改工作的关键。南关片区的这把“尺”,明明白白地写在棚改前发到家家户户的“一封信”里。明确列出一条条的“帮您算算账”:大到安置房面积、宅基地补偿款,小到一方灶台、一棵树,从成千上万的补偿款,细到几千元的奖励金,都有详细说明。

  价格标准定好,但房屋不同,价格标准也不同。对具体的房子而言,价格到底谁说了算?这是棚改户最关心的问题。最合理合法的做法是请评估公司。评估结果出来以后,及时张榜公示,邻里间都可相互知晓补偿标准,从而大大方便了棚改户之间的相互监督。

  政策是透明的,钻不了空子、开不了口子,“等靠获利”“一拆致富”的偏激思想与绝大部分棚改居民的“安居”意愿格格不入。“公平正义是棚改工作的原则。”王建书说,不合理的诉求不仅政策不允许、政府不答应,左邻右舍、乡亲父老也不会容忍。“我们抽调精兵强将和相关执法部门组成攻坚突击队和联合执法组,发扬一往直前、不达目的誓不罢休的精神,瞄准症结、精准发力,把政策讲明白、讲到位,对个别胡搅蛮缠、阻挠棚改的重点户,我们依法依规采取强制措施保障全体棚改居民的利益。”

  棚改干部做在现场,老百姓看在眼里。名副其实的“一把尺子量到底”,不容置疑的公正、公平、公开,使棚改户由怀疑观望慢慢地走向了理解支持。

  “一把尺子量到底,一个标准算到底。”“决不让先签约的户吃亏,决不让后签约的户占便宜。”这是南关片区棚改户最耳熟能详的两句口号。从开始的将信将疑,到现在的坚信不疑,大家一起见证了公平公正是怎样贯穿棚改全过程的。

  “棚改能够顺利开展,是因为我们始终站在群众的角度想问题,帮老百姓算账。吃透政策,解决老百姓的后顾之忧。”高希玉说,“只要征收户真正相信了‘一把尺子量到底’,那后面的工作就好做多了。”

  “整个征收过程我就去了下现场,其他都是干部帮我们跑的,他们不分白天黑夜,只要是我们有问题就能第一时间能为我们解决,而且我立刻拿到了补偿款,真感谢他们!”谈及棚改干部,家住原二干所家属院的张胜平老人钦佩不已。老人的话是全县棚改工作人员工作状态的真实写照,不分昼夜连轴转,贴心为百姓服务,民生的“短板”正在慢慢补齐。

  “人都会将心比心,我们让群众感受到温度,棚改工作自然就有速度。”王建书说,“我们的最终目的不仅仅是征收,更重要的是做好征收后的服务工作,解决老百姓的后顾之忧,真正让他们的生活提高品质。”

  “下一步,我们将尽快完成棚改现场的清障整平、防尘覆盖等工作。同时,按照县里的统一规划,尽快启动安置小区及配套设施的开工建设,力争在最短时间内让棚改居民搬进环境优美、设施齐全、功能完善的现代化新小区。”对于未来的发展,宝都街道党工委书记王琪华信心坚定。

  每一次棚改,都承载着一群干部的情,也承载着一个城市和一群百姓的未来。断墙瓦砾间,37座百年古建筑被完整保留。对于故土难离的老城人来说,这无疑是留存记忆的最佳方式。

  “新环境将感受新时代的发展,时常回来看看,记忆还在这里等你。”打包好行囊,南关片区居民的新生活愿景正慢慢变为现实。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055