聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐:提升基层医疗卫生服务水平 助推乡村振兴

来源:昌乐传媒网 时间:2018/8/6 9:09:11 作者:记者 刘贯鹏 点击量:

  昌乐传媒网8月6日讯(记者 刘贯鹏)乡村振兴战略是一项系统工程,不仅要让农村在经济、文化等方面振兴,更要紧盯广大农民对更好医疗卫生服务的需求有针对性推动“医疗振兴”。今年,昌乐县推动区域内医疗资源下沉和共享,构建“医联体”,提升基层医疗卫生服务水平,助推乡村振兴。

  在鄌郚镇中心卫生院的外科病房里,医生正在给刘义德换药。就在前几天,他不小心被切割机划伤了右脚,当时的情况非常紧急。

  【采访】鄌郚镇北村村民 刘义德

  三四公分深,十五六公分长。(照这种情况,他们都去了上边的医院,你怎么留在了唐吾医院?)唐吾医院县上的医生,治疗得很好,我就选择在唐吾。(你这恢复得怎么样?)现在恢复得很好了,再有两三天就出院了。

  【采访】鄌郚镇中心卫生院外科医生 张成华

  夏天出汗多,要注意注意,伤口别湿了,还有就是这段时间刀口拆线,可能时间长一些不要着急,好不好。

  对刘义德进行叮嘱的,便是他的主治医师张成华,今年6月份刚刚从县中医院来到鄌郚镇中心卫生院。刚来没多久,他就凭着自己多年治疗经验,成功实施了这起在当地医生看来非常棘手的外伤救治手术。

  【采访】鄌郚镇中心卫生院外科医生 张成华

  我给他们带来的首先是咱们中医院的一些技术、理念,过来之后和他们一块提升,一些病情比较复杂的病号,可以给他解决了,一些简单手术能在这里做的,就在这里做了,不用再去昌乐去跑了。

  和张成华一起来到该乡镇卫生院的一共3个人,他们响应的是我县正在开展的“城市医生下基层”这个活动号召。经过多年发展,乡镇卫生院的医疗卫生服务水平有了极大提高,但自身“基础”并不强,全科医生不足、专科医生技能不高等现象普遍存在,这些都制约着乡村振兴中的“医疗振兴”,关乎基层群众的“获得感”。

  【采访】鄌郚中心卫生院医务科主任 曹志唐

  他们的到来,规范了我们的医疗流程,和提升了我们对常见病、多发病的诊断水平。与此同时,提高了我们医院的知名度,病人足不出镇,就能得到县级医疗的卫生与服务,病人少检查、少花钱,治愈率得到了大大的提高,满足了广大群众对优质医疗服务的需求。

  今年,昌乐县为推动优质医疗资源“下沉”,从二级以上医疗机构选出第一批52名城市医生,合理分配到17个基层医疗机构,充实基层的服务力量,“城市医生”在基层服务期间脱离原单位工作,基层医疗卫生机构根据单位实际和群众需求,结合城市医生的研究方向和个人专长,合理安排城市医生的工作,并借势借力搞好自身发展,帮助基层提升队伍素质和服务能力,提升基层医疗卫生服务水平,助推乡村振兴。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055