聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐:党建领航 文化铸魂 推动乡村振兴

来源:昌乐传媒网 时间:2018/8/4 17:45:36 作者:记者 秦波 冯海滨 点击量:

  昌乐传媒网8月4日讯(记者 秦波 冯海滨)在实施乡村振兴战略的实践中,昌乐各地充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,凝聚起乡村振兴的强大力量。同时,加快培育文化之魂,为乡村振兴源源不断地提供精神滋养。

  “这是我们庵上湖村的民俗文化馆,这个文化馆以农耕文化为主题,集中展示了年代久远的农耕工具和生活用具。”8月3日,五图街道庵上湖村导游赵静向前来学习培训的人员介绍着民俗文化馆。在这个民俗文化馆里,展示的是耧、犁、耢、耙等传统农用工具一件件充满了历史感的老物件,折射出传统农业生产方式的变革,也承载着我们对于渐行渐远的传统农耕文化的记忆。

  乡村振兴要推动乡村文化振兴。在推进乡村振兴的进程中,庵上湖村同步推进乡土文化和乡村文明的保育,通过建设民俗文化馆和文化长廊,不仅丰富了乡村旅游的景点,更为年轻人感知农耕文化和优秀传统文化提供了素材。

  “乡村文化是乡村振兴的灵魂。”五图街道庵上湖村乡村旅游负责人李晓强说,“我们将继续丰富村庄的文化内涵,推进乡风文明建设和农民素质提升,规划建设村规民约档案馆,用好的村风、民风推动乡村振兴。同时,我们还将组建一支文化宣传队,持续开展好媳妇、好婆婆评选等活动,充分利用这些文化资源,提升乡村振兴的内在品质和文化气质。”

  办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。红河镇埠南头村以党支部领办、创办了凤凰岭果蔬专业合作社等4个农村经济合作组织,党支部成员与合作社领导成员实行双向进入、交叉任职。党支部发挥政治引领功能,组织党员群众参加合作社,确保合作社方向不偏;合作社发挥经济主体作用,组织党员群众抱团闯市场,提升品质增加收入,增强影响力,实现了村集体经济、合作社和村民多赢。

  “在实现乡村振兴的过程中,基层党组织是‘指挥所’更是‘先锋队’,要让乡村振兴战略落地生根,必须要建设好基层党组织这个战斗堡垒。”红河镇埠南头村党支部书记王江堂说,“下一步,我们以‘党支部+合作社’为主导,以凤凰岭田园综合体为工作重点,力争在三年内建成以休闲观光,旅游采摘为一体的凤凰岭乡村游景区,达到村集体创收,农民增收。”

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055