聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

朱刘街道:美丽乡村“内外兼修” 乡村文明“形神兼备”

来源:昌乐传媒网 时间:2018/7/23 16:18:19 作者:于景洋 点击量:
  昌乐传媒网7月23日讯(记者 于景洋)为进一步提高农村精神文明建设水平,加快美丽乡村建设步伐,朱刘街道以美丽乡村为载体,以环境整治民风建设为重点,以乡风文明大行动为抓手,扎实开展“乡风文明行动”,实现农村乡风民风、人居环境、文化生活美起来,打造村容整洁的“外在美”,提升农民群众精神面貌、文明素养的“内在美”。
  乡风民风美起来。街道35个自然村全部成立了红白理事会,制定红白事的办理流程、标准要求,纳入村规民约并上墙公示,下发移风易俗明白纸,教育引导村民红白公事一切从简,充分发挥红白理事会婚庆、白事管家等作用,全程指导监督,控制规模,简化仪式;同时街道统一制作宣传版面、悬挂条幅、粉刷标语,大力倡导移风易俗、反对铺张浪费,村内“大喇叭”、宣传车用村民们听得懂、易接受的“土口号”,让文明新风尚吹入百姓生活,通过开展“文明家庭”“好婆婆、好媳妇”创建评选活动,定期更新“善行义举”四德榜,促进广大村民自我教育、自我管理、自我提高,进一步推动形成优良乡风、淳朴民风和和谐社风。
  人居环境美起来。全面开展农村环境整治行动,深入推进农村生活垃圾专项治理,加强农村保洁队伍建设,组织环卫工人定期对街区周边进行持续清理,加强街区卫生管理工作;各社区、村积极行动,雇佣机械设备全面清理村内、村外的柴草堆、粪土堆、垃圾堆以及道路两侧杂草、积存垃圾和排水沟、坑塘内垃圾,并引导群众自觉维护和整治门前院后环境卫生,消除垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱泼等现象,做到庭院内外环境卫生整洁、农作物摆放有序、村(居)环境整洁美观。
  文化生活美起来。街道大力改善基础设施,加强文化建设,教育引导广大农村群众培育积极健康的生活方式,努力营造文明和谐、积极向上的氛围。街道多数村的文化广场现已建成,村村都有自己的文化活动队伍,每当夜幕降临,村民齐聚广场,伴随悠美的旋律,舞出精彩生活。今年,在全县广场舞大赛上,朱刘西、万庄等5支参赛队伍均取得优异成绩。同时为进一步丰富百姓文化生活,县文广新局联合街道开展“送戏下乡”活动,现已在朱刘西村和前牟举办2场,此次活动将覆盖辖区19个行政村。
  春风化雨,润物无声。眼下,不断提升的乡村颜值,更加浓厚的乡风底蕴,“滋养”着乡村振兴之路,明显改善的人居环境,日新月异的乡村面貌,呈现出“业兴、家富、人和、村美”的壮丽景观,一幅“村民富、村庄美、村风好”的乡土画卷正徐徐展开,群众的幸福感和获得感明显提升。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055