聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐县畜牧兽医局三大专项整治行动齐头并进

来源:昌乐传媒网 时间:2018/7/11 10:01:01 作者:通讯员 张华 点击量:

  昌乐传媒网7月11日讯((通讯员 张华)近期,昌乐县畜牧兽医局以深入开展“作风建设年”活动为契机,将活动开展与业务工作有机结合,在开展活动中锤炼作风,在转变作风中推进工作,把作风建设“打在人上、落在事上”,同步组织开展了“瘦肉精”、病死动物、养殖污染三大专项整治行动,用活动成果促进畜牧业转型升级,确保动物卫生安全和生态环境安全。

  开展养殖污染专项整治行动

  以深入推进畜禽养殖污染防治及粪便资源化利用为重点,进一步优化调整畜禽养殖区域划分,扎实推进畜禽养殖污染防治工作。严格落实“三区”划定方案,禁养区内养殖场(小区)一律关停;限养区内养殖场(小区)全部配套治污设置,达标排放,达不到要求的一律关停;适养区内养殖场(小区)对治污设施改造提升,实行总量控制,逐步淘汰小散污户,大力发展生态循环养殖模式。加强重点区域整治,结合打造首阳山城市公园和“六河”修复工程,遵循“小批量、彻底性”的原则,对首阳山、方山、解家山和汶河、白浪河、丹河、桂河、红河、圩河等重点区域的400多处养殖场户进行整治,关停或拆除异味严重、乱排乱放的养殖场户,改善人居环境。目前,全县132个规模养殖场粪污处理设施配建率90%以上,畜禽粪便处理利用率86%,污水处理利用率62%,畜禽粪污综合利用率76%。

  开展“瘦肉精”专项整治行动

  以提高畜产品高质量供给为目的,严厉打击非法添加使用“瘦肉精”行为,切实消除我县生猪、肉牛、肉羊及其产品安全隐患。在养殖环节,对生猪、肉牛、肉羊养殖场(户)展开“拉网式”排查,采用“瘦肉精”三联试纸条尿样检测法,按照5%的抽检比例,进行“瘦肉精”尿样残留检测。在屠宰环节,督促屠宰企业建立完善进出厂制度,对待宰猪牛羊要进行尿样(血样)抽样检测,坚决防止饲喂“瘦肉精”的猪牛羊进入屠宰车间。目前,先后组织开展执法检查行动80余次,检查屠宰加工企业7个,检查养殖场(户)620多个,抽检生猪、肉牛、肉羊5800头(只)次,检测样品全部合格,我县“瘦肉精”检出率为零。

  开展病死动物专项整治行动

  牢牢把握检疫、屠宰、加工、贩运、无害化处理五个环节,按照病死动物不准屠宰、不准食用、不准销售、不准随意丢弃,全部无害化处理的“四不准一处理”原则,严格查处非法收售、加工、贩卖及随意抛弃病死动物等违法行为。落实兽医监管制度,在病死动物无害化处理厂派驻官方兽医,监督企业建立完善病死动物收集处理体系,对全县病死动物实行统一收集、统一处理。加大查处打击力度,组织执法人员,以公路沿线、养殖密集区、农贸城等为重点区域,以群众举报为重点对象,进行明察暗访检查行动,先后出动检查人员110余人次,检查经营门店(摊点)12个,检查规模养殖场300多户,查办红河张家下坡村养貂户饲喂病死鸡等案件10起,罚没金额4万余元,有效震慑了非法处置病死动物行为。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055