聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐生态环境保护大会召开治建并举推动生态环境质量持续改善

来源:昌乐传媒网 时间:2018/6/13 7:12:18 作者:特约记者 徐一臣 记者 任鹏 隋海鹏 点击量:
全县生态环境保护大会召开
深入学习贯彻习近平生态文明思想
治建并举推动全县生态环境质量持续改善
卞汉林讲话 邱旺主持 王备周保进张建伟出席
   

本地视频

    昌乐传媒网讯6月13日讯(特约记者 徐一臣 记者 任鹏 隋海鹏)6月11日下午,全县生态环境保护大会召开。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国、全省生态环境保护大会精神和市委安排部署,动员全县进一步提高思想认识,以更大决心、更大力度,坚决打赢污染防治攻坚战,全面加强生态文明建设,推动我县生态环境质量持续改善。县委书记卞汉林出席会议并讲话,县委副书记、县长邱旺主持,县领导王备、周保进、张建伟等出席。

    卞汉林指出,习近平生态文明思想,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,开辟了马克思主义人与自然关系理论的新境界,为新时代生态文明建设提供了有力的思想武器。坚持人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、良好生态环境是最普惠的民生福祉、山水林田湖草是生命共同体、用最严格制度最严密法治保护生态环境、共谋全球生态文明建设“六项原则”是推动生态文明建设的根本遵循,要深刻理解、准确把握,切实抓好贯彻落实。近年来特别是去年以来,我们认真贯彻落实中央决策部署,把生态改善纳入县十四次党代会重要战略任务,作为转型发展四项重点工作之一,树立系统观,抓住关键点,打好组合拳,全县生态环境质量持续改善,同时面临的形势依然十分严峻。解决好思想认识问题是加强生态文明建设最迫切、最核心的问题,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,加快思想转变,以高度的思想自觉和行动自觉,全面推动绿色发展,不断开创生态家园、美丽昌乐建设新局面。

    卞汉林强调,要强化“气、水、固、面”问题整治,坚决打赢污染防治攻坚战。一要坚持源头防控、综合治理,坚决打赢蓝天保卫战。加强异味治理,抓好化工产业转型升级,加快畜禽养殖污染处理设施提标改造,严控餐饮行业油烟排放。加强企业治污能力建设,加快煤炭减量化、清洁化、替代化,加强机动车和油气监管,严控扬尘污染,努力让清新空气成为常态。二要坚持以治开路、管建结合,推动全域水质量明显改善。加强重点流域治理,全面消除劣五类水体和黑臭水体。加大涉水企业特别是污水处理厂监管力度,强化排污口动态监测,加快雨污管网分流和污水处理厂提标改造,确保污水全部达标排放。三要坚持多措并举、分类施治,推进固废综合利用和无害化处理。加快固废处置场所和农业废弃物处置中心建设,强化全过程监管,逐步推广生活垃圾分类,引导群众形成良好生活习惯。四要坚持提标扩面、加强管控,推动面源污染持续改善。坚持总量控制推进畜牧业结构调整,逐步扩大禁养区范围,实施规模养殖场提标改造,推动向标准化、规范化、高效化转型。推进农业投入品减量,减少化肥、农药使用,强化土壤污染管控,开展农村人居环境整治,培育文明新风尚。要在加强“治”的同时,持续调整产业、能源、运输、农业投入“四个结构”,深入推进“四减四增”,严把项目准入关,全面推动绿色发展。

    卞汉林强调,要实施全域禁采、全域拆违、全域植绿、全域护水,提升全域生态建设水平。一要全域禁采。要充分认识昌乐已经过了靠拼资源发展的阶段,充分认识矿产资源开采给昌乐自然生态、社会生态、政治生态带来的破坏,充分认识保护矿产资源就是保护生态资源、发展资源,建立常态化管控机制,以人大决议形式全域禁采。要有步骤地开展修复,抓紧启动宝通街两侧,首阳山、方山、谢家山区域以及汶河流域的生态修复,逐步展开营丘镇蟠龙山、乔官镇桃花山等山体修复。二要全域拆违。要进一步加大拆违力度,突出抓好存量清理和严控新增,建立严实紧密的长效管控机制,巩固拆违成果。三要全域植绿。要按照国家森林城市的标准,着力实施好城区镇村和企业绿化、荒山绿化、水系绿化、森林生态廊道建设“四大绿化工程”,动员全社会力量,应栽尽栽、见空植绿,构建“城镇森林环抱、乡村绿树成荫、节点景观优美”的绿色生态格局。要突出抓好小区、学校、单位、村庄、庭院绿化,统筹推进丹河、桂河、白浪河、汶河、圩河等主要河流及其支流的河岸绿化,提高绿化水平。四要全域护水。要深入落实“河长制”“湖长制”,坚持“有水就护、全域覆盖”,着力做好水源地、河流、水库、湿地保护,留住水、护好水,提高水资源保障能力。
   
    卞汉林要求,创新完善体制机制,全力保障生态改善。要创新多元投入机制,建立和完善以财政收入为引导,金融资本和社会资本共同参与的投入体系,积极争取上级资金支持。要创新管护机制,借鉴浙江“一把扫帚扫到底”的做法,加强职能整合、资源整合,探索建立环卫、护水、基层综合执法等的管理新模式。要完善运营机制,坚持政府主导、企业参与、市场化运作,鼓励企业参与污水处理、固废处理等,提高利用率和使用效益。要健全完善责任落实机制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,建立生态保护制度,压实部门和镇(街、区)责任,落实企业环保主体责任,加大环保公益宣传,推动全社会共同守法、共同保护、共治共享。要创新考核奖惩机制,完善考核制度,严厉打击环境违法行为,以坚定有力的措施,推动生态文明建设不断迈上新台阶。

    邱旺在主持会议时强调,全县上下要深入贯彻上级关于生态环保工作的部署要求和这次会议精神,以更大决心和力度,坚决打赢污染防治攻坚战,全面加强生态文明建设。对推进当前环保重点工作,邱旺要求:一要紧盯环保督察反馈问题,全力推进整改落实。把做好环保督察“回头看”作为重要政治责任和重大政治任务,对环保督察反馈问题整改情况进行再梳理、再排查,进一步提升工作标准,确保按序时进度做好问题整改工作。二要紧盯环境突出问题,扎实开展专域、专项、专企“三专”治理。全面排查重点区域环保问题,制定具体治理方案,扎实推进专域治理;聚焦空气、水、固废、面源污染等领域环境突出问题,防治并举,扎实开展专项治理;落实企业主体责任,对重点污染源企业实行一企一策、精准治污,扎实开展专企治理。三要紧盯提升环保工作水平,下决心抓好环境治理。坚持源头治理,认真落实全省“四减四增”三年行动部署要求,结合第二次全国污染源普查,全面深入排查各类污染源,落实针对性防治措施;坚持系统治理,创新工作机制,统筹工作力量,强化协调联动,合力推进环境突出问题治理;坚持依法治理,加强环境执法监管,保持环境执法高压态势,倒逼环境保护各项任务、责任和措施落实,推进生态环境持续改善,扎实推动全县生态文明建设迈上新台阶。
 
    会上,邱旺代表县政府与镇(街、区)和县环委会成员单位签订了《昌乐县2018年度环境保护目标责任书》,部分单位作了表态发言。

昌乐传媒网 编辑:管理员

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055