聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

方寸显品质 处处皆匠心——记者探访昌乐县雨污分流施工现场

来源:昌乐传媒网 时间:2018/6/11 9:05:50 作者:记者 赵睿 通讯员 刘文斌 点击量:

  昌乐传媒网6月11日讯(记者 赵睿 通讯员 刘文斌)近两个月来,昌乐的街头巷尾,人们无不议论着如火如荼的雨污分流改造工程。“雨污分流”是否很有必要?伴随着工程的推进,这种疑问不绝于耳。

  事实上,随着经济发展,城市河流受污染、环境变差、内涝严重,使得雨污分流工程势在必行。我县雨污分流工程投入大、难度高,却是一个剖开光鲜的城市表面,深藏于地下的城市“良心”工程。

  那么,雨污分流工程目前进度如何?6月3日上午,记者跟随县建设局城建科科长刘建新探访了城区几处施工工地。

  “就害怕挖到管道电缆,

  最难就是挖槽。”

  上午10时,气温直逼35摄氏度。走进宝昌路与利民街交叉口的施工现场,两台挖掘机停在沟槽旁边,几名工人正在沟槽内进行人工开挖,他们身后约100余米的沟槽已经分别放置好了排污管和雨水管,其他工人正在夯实基层。

  “为何不直接用挖掘机挖槽?”看着挥汗如雨的施工工人,记者提出了疑问。“应该是遇到了别的管线,所以只能放弃使用挖掘机,需要人工一点一点开槽。”说话间,刘建新已拿上图纸跳到沟槽里,不时与工人进行比,对并指导和叮嘱他们小心作业。刘建新介绍,利民街是老路段,地下埋设的管线比较复杂,虽然在雨污分流工程施工前调取了档案记录,但是由于年代久远,档案记录并没有那么准确。“开挖一定要小心翼翼,错挖到别的管线可不得了。”

  刘建新每天都到各个施工地点查看,研究解决不同工地出现的各类问题。“质量、安全、进度,是雨污分流工程需要抓的三点。其中,安全是一切工作的前提,安全搞不好,其他都免谈。”他告诉记者,雨污分流并不像人们看上去的那么简单,只挖开路面埋上管子就可以了,实际上背后有大量看不见的工作。“比如某一路段开挖前,要确定这一路段有多少管道、电缆,保证开挖时不会挖断。这也是为什么挖槽是整个工程中最难的一部分。”

  开工之前,他们会召集各类管线单位开会讨论,然后根据这些单位提供的图纸一一排查,但因为图纸和具体施工总有出入,因此挖槽之前需要人工一点点开挖,直到确定各类管线的具体位置及走向后,才敢动用大型机械。“老城区的路段,地下各种管线就有几十条,光找准它们的位置就得耗费一周时间。”

  与此同时,在新昌路与昌盛街交叉路口的施工现场,也遇到了类似的问题。记者在现场看到,这里已经挖出了4米多深的沟槽,在距路面约1.5米的地下,横着两根管道,“这两根管道一根是光缆,一根是水管。”刘建新解释,这两根管道的位置很“尴尬”,让新安置的雨水管道很难找到合适的“容身之处”,本来两天就能完成的下管施工,工期又得延长。“需要马上联系设计院,重新设计线路,再想对策。”

  “理解的声音多了,

  支持行动的多了。”

  “雨污分流有什么好处?”这个问题的答案不言而喻。

  据了解,雨污分流是一种排水体制,是指将雨水和污水分开,各用一条管渠输送,其中污水通过污水管网收集,全部输送至污水厂进行达标处理;雨水经雨水管渠就近排入河道水体。雨污分流实现后,河流告别“喝脏水”,还城市健康美好的水环境。雨污分流后可以构建完善的城市排水体系,切实改善河道水质和周边人居环境。

  “城区雨污分流改造急不得,只能循序渐进分片实施,最终连线成网。”刘建新说,在人口密集、交通繁忙、地下管线纵横交错的城区埋设雨污管道,难度可想而知。只要遇到挖断管线的情况,就会停工。“起初,居民并不理解,看到停工就会质疑。”刘建新坦言,相比工期紧张,如何与居民沟通更让他们在意。

  于是,刘建新要求工人们加班加点“抢工期”,从之前晚上8时收工,延长至晚上11时收工,到现在的昼夜施工。中午除了吃饭停一下,取消其他休息时间。“一定要在预定时间完工,将路面恢复,尽量减少对居民生活的影响。”同时,为响应临街商铺的要求,在确保安全的情况下,不时清理出一条车道让商铺卸货装货,“我们与周边居民的关系还算融洽,现在接到的投诉比一开始少多了。”

  “城区雨污分流工程是一项良心工程,不是形象工程;是一项地下工程,不是面子工程;是一项民生工程,不是政绩工程。”县建设局党委委员宋振国表示,全面实施雨污分流工程,是完善生活污水处理的重要举措,是实现河流水域水质根本好转的重要前提。随着工程逐步推进,如今,市民对雨污分流工程理解的声音多了,支持的行动也多了。

  “雨水走一条管道,污水走另一条管道,各行其道,以后肯定不怕有堵塞了。”城区利民街的一间商铺老板表示,此前工程施工影响了生意,曾经让他非常懊恼,如今却非常理解。他说,以往利民街和方山路交叉口每逢大雨就会“水浸街”,如今新建了雨污分流的管道,希望将来能解决这个问题。

  “相邻路段错时施工,

  争取汛期前完工。”

  采访中,刘建新感慨地说,由于工程需要不得不对路面进行开挖施工,因此也招致了一些市民的不理解,甚至经常听到牢骚。但他们还是义无反顾地干下去,“因为我们干的是一项良心活!子孙后代会从中受益!”

  实施雨污分流需要铺设管道,挖路就成了大工程。市民对于雨污分流的抱怨,更多的是集中在其带来的出行不便、空气污染、噪音扰民等问题上。但很多市民并不知道,为了不影响大部分人的正常生活,在雨污分流工程实施之前,相关部门已经做了大量的调查工作。

  “我们对每条路、每座井的施工严格实施审批制度,要求施工方案合理、严谨、细致。对开工节点、开工日期、竣工时间做出严格控制。在施工的井位、施工的道路上放置施工介绍牌,对中心城区交通重要地段,例如学校、商场、医院、市场等详细排查,集中力量、突出重点、尽快完成施工,恢复交通。”刘建新说,本次雨污分流施工路段明确要求,相邻或相近的路段不同时施工。“主要是考虑交通的因素,为了这个方案,我们也做了大量调研,比如学校路段进行暑期抢工。”

  据了解,这次雨污分流市政主管道施工共涉及主城区、开发区、朱刘片区三个区域。改造总长度88公里,其中雨水管网66公里,污水管网22公里。另外,借此雨污管网改造契机,实施道路翻建工程,主要包括新昌路约3000米、利民街约3300米、石家庄街约1850米,翻建道路共计8150米。

  截至目前,城区方山路(洪阳街—昌盛街)路段已完成路面恢复通车;新昌路(昌盛街—流泉街)路段正在进行水稳摊铺和养护;孤山街(方山路—文化路)路段正在进行水稳养护和卫生清扫。利民街(首阳山路—方山路)路段管道下设基本完成,正进行灰土施工,水稳摊铺完成500米;利民街(新昌路—青年路)路段正进行雨污水管道铺设和路床开挖;东村街(新昌路—小丹河)路段正在安装雨水篦子和下水支管,水稳摊铺完成。昌盛街(首阳山路—文化路)路段北侧正进行水稳摊铺养护,安装雨水篦子和下水支管。

  下一步,城区计划开工路段是昌盛街(首阳山路—文化路)路段南侧,孤山街(文化路—新昌路)路段,方山路(昌盛街—恒安街)路段东侧,利民街(方山路—新昌路)路段,新昌路(昌盛街—恒安街)路段。开发区和朱刘片区计划开工新城街南侧、万山路南段、团结路南段等路段。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055