聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端
昌乐民声网昌乐文明网
昌乐有线网新闻舆情发稿

同心筑梦向未来——永康、耿王片区棚改搬迁首战纪实

来源:昌乐传媒网 时间:2018/4/9 10:53:49 作者:记者 孙欢欢 赵睿 点击量:

  昌乐传媒网4月9日讯(记者 孙欢欢 赵睿)一项公共政策,往前看,2017年惠及9个片区4087户居民;往后看,今年受益者又超5100户。以此观之,说它是“民生工程”或“民心工程”,毫不为过。

  对,这项“德政”就是棚户区改造。

  今年,昌乐县抢抓国家启动新一轮棚户区改造“三年计划”的重大机遇,在以人民为中心的发展思想指引下,举全县之力推进棚改。3月23日,永康、耿王片区棚改搬迁动员大会召开,吹响了全面发动、快速推进、多方联动,坚决打赢棚改搬迁首战的集结号。

  号角声声催人奋进,鼓点铿锵昂扬向前。3月27日凌晨4点半,两大棚改片区传来捷报:871户协议签订、房屋腾空和房屋拆除实现3个100%,拆除违法建设20处,腾出土地1120亩。棚改全程平稳和谐、干净彻底,工作任务、速度、效果均创下最好的效果。

  两个片区的棚改实践,均以“北关棚改”为标杆,进一步将“小批量、多批次、彻底性”的要求,和“不与民争利、阳光征收、群众工作法”三项原则固化为我县棚改工作的体制机制,提升完善“大兵团作战”、网格化包靠模式,形成了可复制、可推广的棚户区改造“昌乐模式”。

  以人为本,在机制上下功夫

  完善的顶层设计保障棚改顺利推进

  棚改是一项民心工程,更是一项触动居民“神经”的敏感工程。复杂的利益交织,使得各种矛盾空前突出,要想满足871户棚户区居民纷繁复杂的诉求,难度不言而喻。因此,科学完善的顶层设计,是棚改推进最为坚强有力的保障。

  考虑到群众在棚改过程中对补偿的期望值高、怕吃亏、怕被骗的心理,昌乐县从一开始就坚持“开门搞棚改”,坚持“小批量、多批次、彻底性”的要求不变,“不与民争利、阳光征收、群众工作法”三项原则不变。政策制定过程中,县政府分管领导全程参与,数次召开专题会议,进行研判调度。在“北关标杆”的引领示范下,既坚持原则,严格按照有关政策文件精神制订补偿标准,又广泛征求村干部和村民代表意见,出台了最大限度让利于民的《永康片区棚户区改造搬迁补偿安置方案》《耿王片区棚户区改造搬迁补偿安置方案》,方案里的每一个细节都精打细磨,反复酝酿考量,甚至几易其稿,尽可能让政策更加公平、合理、惠民。特别是根据近年来的棚改征收经验和现行政策,对征收形势进行了研判,列出了“问题”和“难题”清单,坚决不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,为棚户区改造依法合规、健康有序运行夯实了基础。

  全程参与永康片区棚改的宝都街道曲家庄村党支部书记刘诚体会很深,“上面制定的政策和方案是指导我们开展工作的‘教科书’。比如说,按照要求组织村民推选代表成立自改委,自改委代表村民发声;以抓阄的形式选出评估机构,评估结果上墙公示。”刘诚接着说,“棚改的每一个细节都按照政策和方案来办,遇到的每个实际问题都能找到合适、合理的答案,群众满意,棚改工作自然而然就好开展了。”

  在具体实施中,我县提出了“公平决定成败,细节决定命运”的工作理念,实施了一套近乎苛刻的阳光工作流程,测绘、评估、安置补偿,实现信息全公开、结果全公示。每个老百姓既是监督者,又是被监督者。审计、法务人员全程列席监督,从程序上坚决杜绝暗箱操作。“一把尺子量到底、一个标准评到底、一个算盘算到底”,一以贯之的棚改政策,成为这次棚改工作“破冰”推进的关键。

  有了好的顶层设计,如何落实,关键在人。为全面打赢棚改首战,我县成立了以县长为总指挥、县政府分管领导任副总指挥的棚改搬迁工作指挥部,将永康片区分为26个网格、耿王片区分为8个网格。每个网格由县直部门、街道干部、村干部及自改委成员共同包靠,县直部门主要领导担任各网格工作组组长,各工作组在指挥部统一指挥下开展工作。指挥部居中协调指挥,34个网格协同推进,一改以往由相关部门和镇(街、区)单打独斗的局面。采取“大兵团作战”的模式,从各级各部门抽调业务精、能力强、善于做群众工作的人员,脱产充实到棚改搬迁一线,集中力量、集中时间,合力攻坚。此外,联动推进、服务群众、信息公开、监督考评、纪律约束等各项机制汇编成册,人手一份。充分发挥指挥部总揽全局、协调各方的组织领导作用,把握好工作方法、节奏和力度,稳扎稳打,既要体量又要质量,既有速度又有温度。

  问计于民,在民心上下功夫

  党员带头激发棚改内生动力

  “出门一条‘水泥路’,雨天院里能养鱼”,世代生活在永康片区曲家庄村的周成祥这样调侃自己的生活窘境。调侃背后,是让人无奈的心酸。

  一边高楼林立,一边棚户连片。房屋简陋、环境脏乱、基础设施配套不全,是生活在永康、耿王两处破旧自建房中居民生活的真实写照。棚户区既影响了居民日常生活,也成为我县城市面貌的一块块“疮疤”。改善人居环境,增进民生福祉,棚改势在必行。

  民有所呼我有所应。今年,我县充分考虑实际情况,把永康片区、耿王片区作为2018年全县棚改工作的“头号工程”推进,真正垫高城市“洼地”,让871户棚改居民对美好生活的期待再进一步。

  收拾家什、签协议、选房子、领补偿,高音喇叭飘出《今天是个好日子》的旋律,周成祥一边跟着哼唱,一边和老伴忙得不亦乐乎。在他们看来,这次棚改无疑是千载难逢的巨大利好。“房子43年了,又黑又小,早住够了。我和老伴都快70岁了,做梦也没想到小破屋能置换新楼房,党和国家的政策好,我们百姓受益,能安心养老了。”一番发自内心的感触,让这位几近古稀的老人湿了眼眶。

  和周成祥一样有着“出棚上楼”意愿的棚改居民占大多数。但也有一部分村民保持既不拥护、也不反对的中立态度,他们有着自己的顾虑。“什么时候才能拿到新房钥匙?”耿王片区王西荣向记者说出了自己的担心。

  “永康片区的安置房两年内完成建设,在规划设计中,太阳能热水器、可视对讲等均配备齐全,还将建设幼儿园等配套设施,到时拎包即能入住。耿王片区安置房规划在世纪花园小区,预计一年后,全部达到简装修标准后交房。”县棚改办主任郭曙光给出了答案。

  放下顾虑的王西荣,不仅率先签订了搬迁协议,还给有所迟疑的左邻右舍做起了思想工作。

  而在曲家庄,村民刘焕凤那几天的心情就像“坐过山车”:抵触、动摇、理解、支持,这位曾经抱着“等靠”态度的居民思想发生了急转弯,而促使她转变的就是网格长周华村的实际行动。

  与村中大部分破旧低矮的土屋不同,周华村的大瓦房宽敞明亮。既是党员又是村干部的他,棚改伊始,便第一个在网格内签完协议,带头拆房子,让部分“等靠”的村民无话可说。“周华村的房子差不多是村里最好的,他对补偿标准没意见,带头拆,我们的房子还不如他的,更没有意见了。”签下协议的刘焕凤这样告诉记者。

  耿王片区的夏勤孝,不仅是自改委成员,更是棚改居民的表率。为了打消村民疑虑,几个月来,他不断穿梭在村民中间,给大家讲政策、说道理;遇到不理解的村民,他就登门讲解,直到村民打消顾虑为止;签约过程中,他和其他自改委成员主动带头签约,发挥了榜样示范作用……

  在永康和耿王片区,像周华村、夏勤孝一样不计个人得失、带头签协议拆房的党员干部有数十位,是他们以实际行动的涓涓细流,带动了浩瀚成河的棚改大势,形成了党员干部带头示范、居民群众参与拥护、社会各方联动配合的良好局面。

  取信于民,在“公平公正公开”上下功夫让“阳光”照进棚改角角落落

  棚改搬迁,主体是群众。在具体工作中,群众一般有“三怕”,即怕被骗、怕吃亏、怕别人占便宜。解决不了这“三怕”,棚改工作就很难推进。而解决“三怕”的关键就在于阳光透明的棚改政策方案制订和执行。从入户意愿调查到棚户区改造搬迁补偿安置方案的起草制订,坚持群众利益第一位,综合考量每个棚改片区的实际情况,每个细节都反复推敲、斟酌比较,把“不与民争利、群众利益最大化”的原则糅合进棚改搬迁方案。毫不夸张地说,写进棚改政策方案里的每个字、每句话都凝聚着制订者的心血,体现了我县惠民利民、一切为民的民本情怀。政策执行上,将“公平公正公开”的原则贯穿于房屋测量、价格评估、补偿公示等全过程,取信于民,赢得支持。

  在棚改前期动员准备工作中,各片区以村为单位成立了居民自治改造委员会,即自改委。选出公道正派、威望较高、积极热心、善于协调的群众代表任自改委成员,全过程参与棚户区改造。无论是具体到户的测绘、评估,还是新安置区的确定,每个步骤、每个环节都及时公开公示,代表村民发声,最大限度满足群众知情权、参与权、监督权,尽可能实现群众在自主改造、自愿搬迁中利益最大化。

  尽管如此,十根手指却不一般齐。棚改历来的复杂情况,让极个别棚改居民“不上前凑”,甚至打起了靠到最后占便宜的“小算盘”。

  县房屋征收与补偿工作办公室评估科科长王福友,是参加棚改工作的“老人”,有着二十多年征迁工作经验。他向记者讲了一个例子:“有一户村民,评估报告出来的结果是补偿38万元,但该户主却提出了索要500万元安置补偿款的特殊要求。”王福友接着说,“其实在棚改工作中,提出不合理诉求的是极少数,不仅政策不允许,其他老百姓也不答应。”

  棚改难,难在群众诉求多、变化大,总会有极少数棚改居民因为补偿标准未达到其过高的心理预期而等靠拖延,产生“一拆致富”的错误思想。但棚改政策是透明的,任何人钻不了空子、开不了口子。不合理的诉求不仅政策不允许、政府不答应,左邻右舍、乡亲父老也不会接受。面对这样那样的不合理诉求,棚改工作始终如一地坚持“一把尺子量到底、一个标准评到底、一个算盘算到底”,将公平公正这碗水端平,运用法治思维,“挺直腰杆儿”为民办事,让棚改工作有法律依据,最终把民心聚起来,把合力凝起来。

  “对主房和人口认定一律从严,任何人不能开口子,一把尺子量到底、一个标准执行到底。这是我们的原则和底线。”宝都街道党工委副书记、办事处主任王建书坚定地说。

  阳光是最好的“防腐剂”。敢于晾、敢于晒,敢于将所有政策、评估结果等都贴出来,源于我县棚改工作的高度自信。公开、公平、公正的棚改搬迁政策照射进了永康、耿王片区的角角落落,过去“负面”的因素、管理的“难点”,变成了如今积极的力量、城市形象的“亮点”。

  勠力同心,在作风建设上下功夫

  勇担当 敢作为 “打在人上、落在事上”

  千难万难,棚改最难。棚改工作面对的是871户棚改居民通往安居梦想的康庄大道,可前途光明,道路曲折,横亘在棚改工作人员前面的是一只只“拦路虎”、一块块“硬骨头”。

  作风利刃,所向披靡。“大兵团作战”、网格化包靠,“军令状”压顶,永康、耿王棚改搬迁成了广大干部比担当、比干劲、比能力的擂台,也成了群众评价党和政府的最直接看台。

  “要全面发动,快速推进,多方联动,坚决打赢今年棚改搬迁第一战。”动员大会上,总指挥的话语掷地有声,尚在回响,34支队伍便按照各自分工,分赴到包靠现场,立即展开工作。

  千斤重担大家挑。自3月23日起,县直部门单位、宝都街道、经济开发区干部一起,不分白天黑夜坚守在棚改一线,没有周末、放弃午休,扑下身子、担当作为,主动上门与棚改户对接,宣传政策,解答疑问,动员搬迁。每晚十点,棚改指挥部会议室灯火通明,县政府分管领导定时召开县直部门包靠网格组长会议,调度棚改搬迁进度,研究解决遇到的问题。领导干部带头,以上率下,人人发扬“拼上、豁上”的精神,紧盯任务目标,想一切办法、尽一切努力,不达目的不罢休,全力以赴推进任务。

  县教育局包靠永康片区第二十六网格,其中一家民办幼儿园成为此次棚改攻坚的重点。“和街道包靠人员对接后,我们第一时间联系附近幼儿园,将95个孩子全部分流,为以后的工作打下了基础。”县教育局局长任瑞成告诉记者。

  “棚改户不照面,我们就动用一切能动用的关系,去潍坊一路打听一路找,见了面苦口婆心讲政策,把底线摆出来,坚决不开口子。”县棚改办副主任、第七网格组组长张大鹏说,“开始要500万元,后来要10万元的机器搬家费,我们自始至终一个态度,不能答应的坚决不答应。棚改户最后没办法,只能按所有人一样的评估标准签下协议。”

  “在棚改工作中,每个人都不是外人。置身其中,担当作为,才能凝聚成强大的攻坚合力。”看着棚改现场忙碌奔波的执法人,县综合行政执法局局长郑凯彬告诉记者,除第一时间完成所包靠第九网格协议签订外,县综合行政执法局组织160余人全员上阵,分为五个小组做好违建巡查、资料收集、航拍取证、协助攻坚等任务,既当“前锋”,又做“后卫”,出色完成了棚改任务。

  “我们作为窗口服务单位,业务面广,熟悉政策,群众工作经验丰富。”县政务服务中心管理办公室主任秦光兴介绍,在第二十七网格棚改工作中,他们动员村民搬迁,事前、事中、事后提供一条龙服务;摸清底数,针对村民不同需求,提供个性化的保姆式服务;打造村民搬迁金牌服务,赢得金牌口碑,赢得民众支持,带动其他村民搬迁。

  这边包靠人员入户动员,外围的保障同样不分昼夜。维持秩序的特警、交警,出动洒水车保障环保拆除的园林人,全程记录报道,坚守舆论阵地,充分发挥“摄像机堪比推土机”作用的传媒人……

  精诚所至,金石为开。对棚户区居民而言,从开始的等靠观望到如今的理解支持;对棚改工作来说,从开始的举步维艰到如今的完美收官,奋战在一线的所有工作人员功不可没。通过棚改,锤炼出了一支作风过硬、攻坚克难、战无不胜的“铁军”;通过棚改,社会看到了干部队伍的精气神,群众看到了美好生活的新愿景。棚改参与人员用“辛苦指数”换来了工作的“推进速度”和百姓的“幸福指数”。

  见证开始,奋力收官,宝都街道党工委书记王琪华除了感慨,更多的是对以后棚改工作坚定不移的信心和决心。“一张蓝图干到底,一茬接着一茬干,以上率下、分工协作、担当作为、全力攻坚,棚改看昌乐!”

  记者手记:以梦为马,坚定前行;破而后立,白纸上绘新图。棚户区改造不仅意味着弥合城市裂痕,更意味着新型城镇化的跃升。我县按照产城融合、片区化组团式开发的思路,统筹利用腾出的土地空间,棚改推进、安置房源建设、招商引资三项工作同步前推。小到一个井盖、站牌,大到一处广场、建筑,这片寄托着棚改居民新居所、新生活、新未来美好愿景的土地上,正在培育和生长出一种稳定、温暖的力量,直接助推着一座现代化城市工业综合体强势崛起。一树春景,细雨落花,几株老树抽出嫩芽,即将绽出令人惊艳的时代之花。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055