聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端
昌乐民声网昌乐文明网
昌乐有线网新闻舆情发稿

比德文新能源汽车产业基地加速推进

来源:昌乐传媒网 时间:2018/3/14 8:22:25 作者:记者 任学成 点击量:

  昌乐传媒网3月14日讯(记者 任学成)春风送暖,踏着春的脚步,宝都大地吹响了新旧动能转换发展的号角。“头号工程”比德文新能源汽车产业基地推进热潮一浪高过一浪,重点项目、核心技术稳步向前,“一区两园一特色小镇”的规划加速落实落地,新能源汽车产业发展的新篇章大幕开启。

  重点项目建设如火如荼

  “3月20日之前必须完成厂房地面施工,没有任何余地。”在汉唐·中能新能源汽车项目的建设现场,查看项目进度的潍坊汉唐新能源科技有限公司董事长唐世超态度坚决。

  “现在恨不得一天掰成两天用,工期实在太紧了。”项目土建工程师孙久恩很焦虑。

  人未近,声已现。3月10日,记者来到汉唐·中能新能源汽车项目的建设现场,远远就听到大型机器的轰鸣声,偌大的车间内吊车、铲车、运输车来回穿梭,近百名工人在各自的岗位上有条不紊地忙碌着。

  作为比德文新能源汽车产业基地的关键支撑项目,经过五个多月的紧张施工,3.6万平方米的厂房已经建设完成,排水、供电等配套设施正在加速安装,生产设备也已进场,在同步安装中。

  自正月初六开工以来,项目设备工程师祝学森一直坚守在这里。“把工程细化,倒排工期、同步分块安装,窄板链、悬板链还有宽板链,最后形成一个整体,就一个目标,3月底完成设备安装,进入调试阶段。”

  虽然赶工期,但孙久恩深知,工程质量是第一位的。在窄板链的巷道施工过程中,由于施工方对低温天气预估不足,导致混凝土强度不达标。没有一丝犹豫,孙久恩立即责令施工方重新返工。“‘欲速则不达’,宁愿稍慢一点,也要一步一步稳扎稳打。”

  创新引领高质量发展

  相比汉唐·中能新能源汽车项目如火如荼的建设热潮,已经稳居低速电动汽车行业第一的比德文控股集团则更加注重修炼内功。近两个月,对比德文控股集团执行总裁王全波来说,只有一个字,忙。行李箱上厚厚的飞行标签默默记载着他的旅途,潍坊—北京—长春,经常性的来回奔波,他被同事们戏称为“空中飞人”。

  为了促成和一汽集团的合作,王全波没少费心思。除了多次登门拜访,他还热情邀请对方实地来厂考察,只为打消疑虑。最终,我县新能源汽车产业蓬勃向上的发展态势和比德文控股集团良好的发展前景给一汽吃了定心丸。目前,双方合作正在有条不紊地进行。

  2017年,比德文控股集团旗下的雷丁电动汽车全年产销突破20万辆,产值达到80亿元。掌握核心技术,始终走在行业前沿,让雷丁对2018年的发展充满信心。“至少是年产28万辆,产值突破100亿元。”雷丁电动汽车副总经理曹国栋坚定地说,“高速电动汽车方面也要实现突破,总的来说,就是不仅量要增加,质更要提升。”

  习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。产业如果不走创新驱动道路,是不可能真正强大起来,只能是大而不强。

  在新能源汽车发展方向上,我县按照国家汽车工业中长期发展规划,重点引导企业在智能化、轻量化、电机电控等核心技术上突破,加速推动由低速向高端、高速电动汽车转型,为产业发展积蓄动能。

  雷丁与台湾公司合作研制的无人驾驶电动汽车初步完成,预计在今年的展会上推出;与国家千人计划专家合作,准备在玄武岩新材料方面寻求突破,进一步实现车身轻量化;与台湾大青公司合作研发的新型电机台架试验及终车试验基本完成。

  理念引领创新,创新引领发展。我县按照中高端引领、新要素组合、新模式运作、新机制推动的思路,坚持全球视野、国际标准,聚焦高端化、集约化、绿色化、智能化,全方位推动基地建设。

  依托新能源汽车产业优势,我县探索集体经济创业园建设,引导九级、山坡、三庙等10个村筹资建设新能源汽车科创园项目,让企业“拎包入住”,实现企业发展、村集体增收、村民受益的多赢。依托比德文控股集团主导运营的新能源汽车配套产业园也已进入实质发展阶段。

  “得益于工艺上伙伴关系的理念,很多企业主动向我们举旗。”曹国栋表示,“对进入配套产业园的企业,我们将优先考虑予以配套产品的份额,共谋发展。”

  目前,十堰天航、江苏江龙、海利达电器等6家企业确定入驻,台湾大青电机、烟台东盛等21家企业意向入驻。2020年,本地化配套率将达50%以上,2025年,本地化配套率超过70%。

  高效服务促快速发展

  项目发展,服务先行。在推进基地发展过程中,我县各级各部门深化服务意识,以“店小二式”服务,为项目推进、企业发展保驾护航。落户于比德文新能源汽车产业基地的山东喜威电驱车辆有限公司,其年产20万辆车身车壳项目遇到了资金困难,朱刘街道党工委委员、办事处副主任肖荣伟连夜和企业负责人商讨解决办法。在各方积极协调下,顺利帮助企业筹措资金500万元,项目得以顺利进行。目前,项目的模具开发已完成,生产线正在加紧建设。

  看着项目一天天接近尾声,公司董事长梅俊廷很动容,“没有他们的用心服务,项目或许就撑不到现在,企业发展就面临生存危机。项目建成后,以此为基础,我们紧接着要建设物流车项目,预计年内可以投产达效。”

  企业关联项目,项目带动企业,企业汇聚产业。在我县新能源汽车产业蓬勃发展的大背景下,越来越多的新企业、新项目选择落户基地。

  春光无限好,扬鞭马蹄疾。一个有重点项目支撑、有龙头企业带动的新能源汽车产业基地正在有速度、有质量地高效向前推进,为我县加快新旧动能转换、实现高质量发展积蓄新动能。

昌乐传媒网 编辑:张海燕

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055