聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐:乡村振兴战略 让咱们生活有奔头

来源:昌乐传媒网 时间:2018/3/12 8:38:01 作者:记者 赵睿 刘彤 点击量:
  昌乐传媒网3月12日讯(记者 赵睿 刘彤)把荒山变身百果山,把泥路变成柏油路,让村民就业在家门口……位于红河镇埠南头村凤凰岭田园综合体的高标准蔬菜大棚外,收菜的车辆往来不息,村民忙碌接待,场面热火朝天。

  西红柿正在变红,准备10天后与客户见面;无土栽培的韭菜预计二十天后会更成熟;绿油油的黄瓜个头尚小,却也努力地生长着……一切都在昭示着新的生机与活力。

  以前的埠南头村可不是这样,等雨耕种,靠天吃饭,当地人均收入不足万元。

  埠南头村怎么办?必须转型。怎么转?埠南头村党支部书记王江堂探索新模式,在产业上下功夫,带头成立了凤凰岭果蔬专业合作社,专注打造凤凰岭田园综合体。

  无土栽培,是合作社摸索出来的新特色。由于无土栽培不受土壤和水体的污染限制,解决了水体流失、过度使用化肥农药等对环境的污染,短短时间内,无土栽培种植的蔬菜就得到了市场的认可。

  合作社不仅进一步壮大了集体经济,也吸引了村民就近务工,让村民在家门口稳定增收,拔下了穷根,日子过得红红火火。

  “党的乡村振兴战略,让我看到了希望,不出村也能过上好日子。在合作社里种菜,俺两口子一年能挣不少,既照顾家里又不耽误农活儿,比在外打工强多了。" 正在合作社忙碌的村民王民堂谈及现状,满脸的幸福。

  “俺是地地道道的农民,从没想过种地也能成为‘职业’。幸福是奋斗出来的,现在有了乡村振兴战略这个‘定心丸’,以后的收入肯定会更多!”大棚管理员刘凤琴难掩激动。

  “党支部领着,党员带头,怎么种,怎么卖,合作社都给指导、联系,啥事都给兜着底,这种无土水培种植只要控制好温度和湿度,蔬菜就能正常生长,大棚管理很省心,我们贫困户放心啊。”王群芝说起自己的脱贫经历,脸上满是自信和感激。

  品质好了,订单自然多了起来,村民们应接不暇,王江堂考虑的自然也是更多。“针对乡村振兴,我们凤凰岭田园综合体一是在无土栽培蔬菜这一块加大投入力度,第二是生态百果园,利用智能化的水肥一体化控制,全部应用于300亩的生态百果园上,再一个就是垂钓今年要搞起来,然后把我们的乡村文化再搞起来,这样就能形成一个初具规模的观光旅游采摘休闲综合体。”在王江堂看来,田园综合体的特色是“田园”,关键在“综合”:农业生产是基础,休闲旅游产业依附于农业,呈现田园特色。田园社区则依赖于以上产业,围绕居民和游客,建设田园社区。

  凤凰岭田园综合体包含百果园区、无土栽培科普体验区、槐花谷休闲农业示范区、生态养殖区、传统农业展示体验区、清洁能源区6个片区,借全县农村工作会议的东风,凤凰岭田园综合体项目将通过对技术、品牌、市场等要素的完善升级,加快项目建设进度,打造终端型、体验型、循环型、智慧型于一身的凤凰岭田园综合体,努力成为乡村振兴在红河镇的成功实践。

  春日暖阳下的凤凰岭到处生机盎然。王江堂信心满满:“乡村振兴不是空话。未来的埠南头村将全面建设宜居、宜业、宜游的美丽新农村,我们要促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,村民们的致富道路将越走越宽广,生活将会越来越有奔头。”

昌乐传媒网 编辑:韩琳

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055