聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐县各级各部门贯彻落实全县农村工作会议精神

来源:昌乐传媒网 时间:2018/3/6 8:28:50 作者:记者 刘 伟 于景洋 孙希璐 点击量:

  昌乐传媒网3月6日讯(记者 刘 伟 于景洋 孙希璐)全县农村工作会议确立了昌乐县实施乡村振兴战略的总体思路,这是当前和今后一个时期昌乐县抓好“三农”工作的重要遵循。连日来,昌乐县各级各部门认真学习贯彻会议精神,立足各自实际,力争在实现农业强、农村美、农民富上取得实效。

  3月2日,在首阳山旅游度假区郭齐村甜瓜大棚内,甜瓜苗长势正旺,毛茸茸的小瓜挂满藤蔓。一直从事甜瓜种植的郭齐村党支部委员刘西明,对这些新栽植的甜瓜品种管理格外上心。为培育农产品品牌,今年该村依托农业专业合作社,将周边邵家庄、三官庙、观音庙等村的甜瓜种植户联合起来,抱团发展。

  按照全县农村工作会议部署,首阳山旅游度假区党工委书记田国军表示,一是加快建设生态经济带、田园综合体,优化新农村布局。首阳山片区划定生态保护红线,实施生态修复治理,完成裸露山体及宜林地块绿化,提升区域生态环境,还山还绿于民。提升基础设施水平,规划建设首阳山、谢家山环山道路,与朱红路连接融合,沿线建设两处田园综合体,重点发展特色林果、规模种植等,融入现代农业、乡村旅游、农家乐等产业项目,形成山水林田为一体的带状经济。二是深入开展专项整治,改善农村社会环境。以打霸治痞为切入点,深入实施人居环境整治、陈规陋习整治。加强基层班子建设,提升组织力,维护安全生产、和谐稳定。三是加快村庄整体搬迁,提升规划建设管理。对接“一山一河一轴”规划,加快周边区域的拆迁拆违和区域治理,通过规划落实、项目推进和资源争取,不断壮大周边村落集体经济。

  围绕落实全县农村工作会议精神,县农机局以促进农业增效、农民增收为中心任务,把“创新”和“富民”理念融入农机工作全过程,努力实现农业机械化全程、全面、高质、高效发展,为乡村振兴作出新的贡献。

  县农机局局长薛永亮表示,助力乡村振兴,着力抓好五项工作:一是发挥部门职能,搞好协调服务,抓好世纪阳光集团生物机械浆项目小麦秸秆回收综合利用工作;二是不断提高农业生产机械化水平,为提升农业生产效率、效益和质量提供先进手段;三是努力推广先进适用机械,为改善农业农村环境提供有效途径;四是积极参与土地深松、水肥一体化等技术的实施,为农业农村可持续发展注入新活力;五是加强农机手素质培训,让从事农业生产的新型职业农民获得更多职业尊重和幸福感。

  作为农民的“贴心人”,县气象部门重点在气象服务“三农”上加大力度。加强数据平台监控,积极与农业相关部门共享信息资源,提供精细化服务,不断在为农服务领域开拓创新。

  “今年,县气象局将围绕昌乐农业经济发展,使气象为农服务不断向基层村庄延伸;做好人工影响天气工作,最大限度避免和减轻干旱、冰雹等灾害性天气造成的损失;合理开发利用气候资源,保护生态环境,为实施乡村振兴战略贡献力量。”谈及下一步的工作,县气象局局长张爱玲思路清晰、底气十足。

昌乐传媒网 编辑:张海燕

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055