聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐县开展污染防治攻坚战持续改善生态环境

来源:昌乐传媒网 时间:2018/3/5 8:24:22 作者:管理员 点击量:

  昌乐传媒网3月5日讯(记者 任学成 贺杰)近日,随着天气逐步回暖,记者沿旅游路攀行至首阳山顶。俯瞰宝都大地,蔚蓝的天空下白云悠闲飘过,深吸一口清新空气,满满的幸福感扑面而来。

  全县经济工作会议提出,要认真落实“绿水青山就是金山银山”的思想,坚定绿色化发展方向,坚持标本兼治、长短结合,按照中央打好污染防治攻坚战的部署要求,抓好环保督察问题整改,推进生态环境持续改善。为此,昌乐县综合开展大气污染防治、固废无害化处置、河流水质提升等工作,持续改善全县生态环境,让蓝天常在、清水长流。

  大气污染防治纵深推进

  在昌乐盛世热电有限公司,县环境保护监测站的工作人员正在对锅炉烟气进行排放检测。“除定期对企业进行现场检查外,还将对企业污染物排放进行联网监测。”监测站科员张道广说。

  盛世热电有限公司污控车间副主任于文松告诉记者,去年以来,公司投资5500万元对锅炉烟气治理系统进行升级改造,烟气脱硫、脱销、除尘全部采用业内领先的处理技术,各污染物排放浓度均低于排放指标要求,超低排放改造效果显著。

  围绕烟尘治理,万山集团投资3560万元,在原有HPF脱硫工艺法基础上采用负压蒸氨、改造熔硫釜等先进工艺,进一步脱除了煤气中的硫化氢、氰化氢等物质;投资4080万元,配套建设炉顶导烟车+地面除尘站二合一的除尘系统;潍焦集团投资7000万元,对原有化产系统进行改造,对煤气进行净化和再利用,并对焦化生产过程中产生的煤尘、烟尘进行治理,排放标准大大低于国家标准……

  企业的积极行动彰显了昌乐县在大气污染防治方面的持续发力,为进一步防治大气污染,昌乐县坚持“国标”“民标”并重,对全部涉气企业进行监测。对达不到“国标”的、达到“国标”但不符合“民标”的,全部进行停产治理,从源头上防控大气污染。在执法环保持续高压形势倒逼之下,企业无不把环保放在生存发展的先行位置。

  日科化学、盛泰药业、英轩实业等16家重点企业投资4.6亿元,新上废气异味治理设施,建设了尾气洗净塔、异味气体收集系统、烘干蒸汽冷凝回收器等废气异味治理设施;阳光纸业、元利科技等企业实施了超低排放改造,振兴焦化和万山集团通过实施脱硫脱硝除尘改造。年可削减二氧化硫2324.3吨、氮氧化物1034.3吨。

  今年,昌乐县将全面落实《潍坊市大气污染防治条例》,持续开展重点片区、重点行业异味治理行动,持续强化扬尘污染防控;加大重型车辆管控力度,扎实推进企业脱硫、脱销等关键工程;全面清理“散乱污”企业,持续抓好散煤清洁化治理,主要大气污染物PM2.5、PM10同比改善5%以上,完成节能减排降耗刚性任务,坚决打赢蓝天保卫战。

  “县环保局将进一步加大扬尘污染防控力度,扎实开展挥发性有机物治理工作。加快完善智慧环保监管平台,新建5处空气自动监测站、8处挥发性有机物在线监测站点,将重点企业全部纳入在线实时监管。”县环保局党组成员、副局长张春明表示,“将不断加大环境监察执法力度,持续保持执法高压态势,对‘散乱污’企业零容忍,确保发现一处,查处一处。”

  固废处置能力不断提升

  在潍坊三益新能源科技有限公司,两辆压缩天然气运输车正在进行装车作业。该企业将英轩实业污水处理产生的沼气,通过生物技术,脱除硫化氢、水和颗粒物以及二氧化碳,转变为更加高效的天然气,显著降低了废气和废水排放。作为昌乐县重点推进的可再生能源利用项目,该项目也是潍坊市首个专业以膜技术提纯沼气、经营天然气的项目。

  三益新能源看好昌乐县设施农业的规模优势,将在宝都街道尧沟社区规划建设昌乐农业废弃物处理中心项目,对农业产生的秸秆进行处理,提取有机物,有效杜绝农业垃圾污染,实现废弃物资源化利用,变废为宝、一举两得。

  除抓好三益新能源项目外,今年,昌乐县还将加快工业固废处置场所建设,妥善处置工业固废、建筑垃圾等,固废无害化处置率达到100%。严格落实污染物总量控制制度,在印染、石化、焦化等13个重点行业实行排污许可证制度基础上,完成《固定污染源排污许可分类管理名录》规定的行业排污许可证申请与核发工作,逐步覆盖重点固定污染源。扎实开展第二次污染源普查,对全县工业、农业、生活等污染源和集中式污染治理设施、移动源进行全面普查,全面了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台。

  “我们将进一步加强对工业企业的监管力度,强化宣传教育,解读政策法规,鼓励支持企业推行清洁生产,走循环发展之路。”张春明告诉记者,“要严厉打击非法处置、倾倒、排放固体废物行为,形成震慑态势,督促固体废物产生单位规范化处置,医疗废物实现无害化处置。”

  水生态治理全面展开

  “水明显清了,水鸭子经常成群结队地出现。”在桂河岸边,记者碰到了正在散步的村民牟守仁,“以前岸边什么都没有,光秃秃的,现在种上树了,变得很漂亮了。”

  水生态改善让群众的幸福感显著提升。昌乐县在对所有河流实行“河长制”、全面完成“清河行动”的基础上,围绕白浪河治理、孟津河调水、小丹河综合整治等工作也已全面铺开。

  白浪河综合治理工程即结合“清水行动”和“农村振兴战略”,对辖区内白浪河河道进行综合整治,以白浪河治理带动田园综合体、乡村旅游、农业观光等产业发展。小丹河综合整治工程按照“一山两水融一城”的框架,对小丹河流域实施水系改造,同步进行中水回用、拦河坝等工程建设,修复并提升滨水景观带,还水于民、还绿于民,逐步实现‘河畅、水清、岸绿、景美’的目标。

  “下步,我们将全面深化‘河长制’,落实‘一河一策’,扎实开展‘清河’‘畅河’‘绿岸’三项专项行动,因地制宜地实施河道综合治理。”县水利局副局长徐盛丰表示,“开展重要河道的确权划界工作,落实河流管养制度,推进河长制工作常态化有效开展。”

  今年,昌乐县将以项目为抓手,加快推动雨污管网混流改造、丹河和桂河水质提升综合治理以及红河湿地生态修复等在建工程建设,在开发区新建一处日处理6万吨污水处理厂,加快城西污水处理厂二期提标改造工程,规范镇级污水处理站日常运营,完善镇域管网建设,确保重点河流稳定达标,全面消除劣V类水体。

昌乐传媒网 编辑:张海燕

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055