聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐:在难事要事中淬炼干部作风

来源:大众日报 时间:2018/2/28 14:34:38 作者:转载 点击量:

  近日,走进昌乐县朱刘街道小东庄村,村里白雪纷飞,村民刘金斌的两个樱桃大棚里却暖意融融。去年7月由大连引进的3年期大樱桃树苗已经开花,再过一个月即可结果,预计收入50万元左右。棚外,皑皑白雪覆盖下,若非刘金斌提醒,很难注意到大棚所在的地方原是一处有着30年历史的石料场。

  “搞特色农业,对我而言是一次彻底转型。”36岁的刘金斌说,原来,他子承父业一直干石料场的生意,去年年初,县里开展矿产资源集中整治,全面落实封山禁采,他的石料场就此成为了历史。

  封山禁采,是昌乐县去年打响的第一场“攻坚战”。昌乐县矿产资源种类繁多,储量丰富。与诸多资源型城市一样,这些宝贵的矿产资源,也受到了掠夺性、破坏性开采,山体、河床不复完整,生态环境遭受严重破坏。此前,昌乐县曾多轮整治矿产资源开采乱象,但随着城市建设对砂石料需求的增加,非法开采现象又死灰复燃。

  2017年初,昌乐县新一届领导班子上任后,第一件事就是要刹住这股歪风邪气,留住绿水青山。“我们将2017年确定为‘作风建设年’,以攻坚克难成果检验作风建设成效。把能打硬仗、能啃硬骨头作为检验作风的试金石,把作风建设的成效体现在重点难点工作的推进落实上,就是‘打在人上、落在事上’。”昌乐县委书记卞汉林的话语掷地有声。

  经过两个月的集中整治,昌乐县关停拆除370处矿产资源非法开采加工点,所有非法矿产品全部封存,实现了全面关停、全面禁采。期间,昌乐县公安机关立案30起,采取刑事强制措施80人,检察机关批准逮捕14人。

  首战告捷,昌乐县又相继打响了拆除违建和棚户区改造两场“攻坚战”。20天,首阳山区域拆违集中行动拆除违法建设102处,共计10余万平方米,2800亩土地;48小时,全部完成国有孤山林场37户的56处违法建设治理任务,包括签订协议和拆迁;5天,首阳山区域第三片区500余户、3万平方米违法建设拆除完毕……

  看似不可思议的“拆违速度”,靠的是一支能打硬仗、能啃硬骨头的干部队伍。昌乐县每次拆除违建集中行动,都从全县各部门抽调党员干部,通过“思想交流到位、帮扶发展到位、扶困救贫到位”等措施,真情为民、依法拆违,得到了群众的理解支持。去年全县拆除违建1210处、52万平方米。

  在首阳山区域拆违集中行动中,昌乐县交通运输局包靠的一户违建户从事建筑行业,违法建筑是用来存放建筑所需物品。违建户的房屋是一年前从他人手中购入的,若是拆除将损失近100万元。为让违建户早日拆除违法建筑,昌乐县交通运输局的干部们跑遍昌乐县城帮助他寻找合适的地点,最终在距离县城不远的乔官镇找到了新的仓库。看到拆违组的干部为自己跑前跑后,违建户主动自行拆除了违建。

  “老百姓接受政策有个过程,我们要把政策讲透,将心比心,达到互相理解、互相配合、互相支持的结果,最终推动拆违顺利进行。”昌乐县违法建设治理行动领导小组办公室主任田国军说。

  棚户区改造是昌乐县打响的第三场“攻坚战”。宝都街道西村片区位于昌乐县城西部,是城区最破旧的村庄之一。早在2011年,就有开发商准备进行旧村改造开发,但由于各种原因,让村民们的“上楼梦”破灭。眼瞅着其他村庄村民陆续“上楼”了,西村的村民棚改意愿愈发强烈。去年9月,在村民期盼中,西村片区棚户区改造正式拉开帷幕,在前期进村入户、调查走访、征求意见基础上,当地仅用两天时间,就完成了西村片区395户居民的协议签订和房屋拆除工作。

  “村看村,户看户,群众看干部。”61岁的西村党支部书记韩守义告诉村两委干部,党员干部要给群众带好头。同村的哥哥私下找到韩守义,想让他突破村“自改委”的政策,让自己原本不能享受安置房政策的孙辈得以分房。“这个口子不能开,政策制定出来,咱们村所有人都要遵守,你就把这个念头打消吧。”韩守义拒绝了哥哥的请求。村两委在棚改中的工作得到了群众的认可。

  在日前结束的“村两委”换届中,韩守义等村两委班子成员均高票连任。

  宝都街道故城社区所辖的北关片区、西村片区也相继进行了棚户区改造。参与其中的社区主任刘星刚告诉记者:“两个片区棚改拆迁速度很快,得益于上级的好政策、得益于全县干部的阳光操作、得益于群众的理解支持。为顺利推动棚改,我们都是一家一家入户,与群众面对面讲解、心贴心交流,做到了事前问题化解、一次性协议签订、拆迁腾空三个‘率先完成’。”刘星刚记忆犹新的是,北关片区协议签订时恰逢炎炎夏日,由于连续作战,不少党员干部喊哑了喉咙,话都说不出来,但吃上一粒喉宝,喝上一口水,就继续忙碌在一线。

  党员干部能打硬仗、能啃硬骨头的作风,让昌乐县的棚户区改造驶入快车道。“全年,昌乐县整建制完成8个片区13个村4401户棚户区居民搬迁,开工安置房源4010套,创历年之最,干部振奋、群众满意、社会好评。”昌乐县委副书记、县长邱旺说。

昌乐传媒网 编辑:韩琳

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055