聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

魅力新高度——红河镇被评为中国美丽乡村建设示范镇

来源:昌乐传媒网 时间:2018/2/13 16:30:46 作者:赵睿 刘彤 点击量:

  昌乐传媒网2月13日讯(记者 赵睿 刘彤)宽阔平坦的村间公路、整洁怡人的农家小院、满脸笑意的村镇居民,无不妆点着小镇的美丽。随着美丽乡村建设的推进,红河镇正以崭新的美丽姿态呈现在人们眼前。2017年12月,红河镇被评为中国美丽乡村建设示范镇。

  红河镇坚持以科学规划为引领,以环境整治为抓手,以示范创建为载体,以强村富民为目标,积极推进美丽乡村建设,先后被评为全国重点镇、国家级生态乡镇、省百镇建设示范行动首批示范镇、省级文明镇、省级生态镇等。

  科学规划 搞好布局设计

  “美丽乡村怎么建,规划是关键。红河镇围绕建设一流美丽乡村的目标,加快打造美丽乡村建设升级版,努力做到整体规划定格局、示范带动树标杆、连点成线出精品。”红河镇党委书记刘莹有告诉记者,为坚持规划先行,用科学的规划引领美丽乡村建设,红河镇高起点编制了《红河镇美丽乡村建设规划》,做到“不规划不设计、不设计不实施”,确保规划一个,建设一个、建好一个。规划中,红河镇以地方特色和群众意愿为出发点,尊重自然、注重个性、构建整体,依据各村不同的区位条件、资源禀赋、经济基础、产业特色、生态环境、文化底蕴等元素,制定出了符合各村实际、独具村域特色的美丽乡村建设规划。

  火车跑得快,全凭车头带。规划编制出台后,红河镇又成立了以镇党委书记任组长,镇长和分管领导为副组长,各社区、站办所、村主要负责人为成员的美丽乡村建设领导小组,细化分解各项建设任务,实行镇领导联片、镇干部包村、村组干部包农户的工作机制。镇党委书记、镇长高度重视带头抓,经常深入到户、村组督促检查,研究解决相关问题,利用各种会议安排部署。分管领导具体抓,及时对各村建设情况进行考核评比,通报存在问题,限期落实整改。

  强村富民 实现发展增收

  “美丽乡村,基础在于村美,目的在于民富。在推进美丽乡村建设的过程中,我们把产业发展始终摆在美丽乡村建设的突出位置,将资源优势转化为产业优势。”在刘莹有看来,美丽乡村建设既要让农村美起来,还要让群众富起来。

  近年来,红河镇以设施农业、高效农业、品牌农业发展作为建设美丽乡村的新动能,实施“双百双育双增收”战略,为美丽乡村建设提供了内生动力。以现代农业“双百”工程为抓手,加快现代农业示范园区建设,全镇已建成现代农业园区58个,累计流转土地3.8万亩。积极推进品牌农业建设,狠抓农产品质量安全,逐步扩大了“泉子崖”果蔬、“益农”果蔬等农产品品牌的影响力,朱汉苹果成功申报了国家地理标志证明商标。利用“互联网+”“+互联网”思维,开展培育电商人才、电商产业“双育”行动,逐步建立起红河特色产品的网上销售平台。打造沿朱红路北起宅科社区,南到埠南头、梁家官庄的“两基地、三中心”现代农业走廊,利用新业态、新模式,不断增强了现代农业发展后劲,促进了农民增收致富。

  同时,红河镇把推进农村产业融合发展与新型城镇化、美丽乡村建设等结合起来,发挥位居安丘、临朐、昌乐县城三角中心位置的区位优势和带动作用,进一步释放农村发展活力,加速推进产城融合发展,着力打造现代食品特色小镇。以项目建设为动力,加快乐港食品包装、乐化10万吨水性醇酸漆技改等10个过亿元项目建设进度,加快乐港、乐化、瀚星叶绿素、赛特建材的规范化改制,其中,瀚星叶绿素、赛特建材已在齐鲁股权交易中心挂牌。以红河湿地改造提升项目为契机,全面改善镇区生态景观,同步推进宅科社区完善提升,整合园丁园艺综合体、宅科社区、沿白浪河林果产业带等资源,规划建设宜居、宜业、宜游的特色小镇——林泉小镇。

  为补齐美丽乡村建设短板,红河镇将美丽乡村建设与精准扶贫相结合,严格落实党员干部包靠责任制,因人因地实施发展脱贫、保障脱贫、健康脱贫,着力提高贫困人口自我发展能力,突出抓好相对困难群体关爱救助和贫困户脱贫工作。全镇成立59个“1+N”组团结对帮扶小组,精准对接,针对贫困户实际“一户一策”。贫困户扶贫工作与产业发展有机结合,充分利用扶贫资金,在埠南头村和宅科社区建立现代农业园区,所得收益用于全镇贫困户的脱贫。引导大芦沟村积极发展现代农业,补齐发展短板,实现了脱贫致富的目标。

  幸福和谐 打造生态文明

  “以前村里没有修通水泥路,一下雨到处都是泥,出门都特别难。现在走到哪里都干干净净,看着也舒服。”刚刚从菜地忙完回来的董树玲告诉记者,这几年村里的变化特别大,生活条件越来越好,真正过上了城里人的生活。

  “现在儿子和媳妇要我住到城里,我都不愿意去,这里住着舒服。”说起美丽乡村建设带来的变化,刘希华高兴地竖起了大拇指。

  “美丽乡村,我们说了不算,要老百姓笑了才算。”谈起美丽乡村建设,刘莹有说,农村环境问题是直接决定乡村“美不美”的关键。为解决农村突出的环境问题,改善农村人居环境,红河镇紧密结合镇域实际,进一步突出重点,健全设施,加强管理,成立了环卫一体化工作领导小组,制定了《红河镇农村环境卫生“脏、乱、丑”集中整治活动实施方案》,号召党员发挥模范带头作用,并通过村规民约、“门前三包”等落实责任,引导群众养成良好的卫生习惯。开展环卫大整治活动,全员发动,针对农村“三大堆”、建筑垃圾等,出动大批机械集中清理,并对红河、白浪河等河流垃圾进行清理。2017年以来,全镇已出动大型机械约计2000余台次,清理“三大堆”等垃圾约计2600余立方米,栽植、修剪绿化苗木2万余棵,拆除违规广告牌匾22块,清理散煤销售点12处,全镇森林覆盖率达到38.7%,62个行政村全部被评为市级生态村。

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。乡村之美,不仅要美在环境、美在产业,更要美在村风、美在心灵。在乡村文明建设过程中,红河镇坚持环境整治和精神文明建设一起抓,通过强化机制保障、挖掘传统文化、开展文化活动、坚持移风易俗等举措,促进乡风文明,提升美丽乡村建设“内涵”。大力实施“四德”工程,评选首届“红河好人”,开展“好婆婆、好媳妇”评选活动,目前,已评选各类道德模范100余人,全镇所有村全部修订村规民约,“四德榜”实现全覆盖;深入开展各种形式的精神文明创建活动,让群众共享文化发展成果,累计开展公益电影放映、文化下乡等活动400余场次;组织编修《红河文化志》,深入挖掘特色文化,彰显人文特色,不断提升乡风文明和农村建设水平。

  由此,一系列群众性乡村精神文明创建活动热火朝天地开展起来:“全村文明示范户”“五好文明家庭”“互敬互爱好夫妻”“和睦相处好婆媳”“好妯娌”“好邻居”评选活动已经成为村级标配;村村建起了文化广场、文化墙,开办了农家书屋。在冬日暖阳的照耀下,文化广场上的老人和孩子悠闲自乐,给美丽乡村增添了一道靓丽的风景线。

  管理民主 营造和谐秩序

  “加快社区建设、实行村民自治、建立服务体系,这是在建设美丽乡村过程中营造和谐秩序不可或缺的因素。”刘莹有介绍,在社区建设方面,全镇按照“一厅一校十室”要求进行功能配备,并拓展医院、银行及超市等专项服务设施。同时积极拓展创业培训、“四点半学校”、电子商务等市场服务,广泛开展志愿服务活动,努力建成基本公共服务、市场化便民服务和社区互助志愿服务三位一体的农村社区服务体系,构建起了以社区驻地为中心的10分钟社区服务圈。

  “我们村里有个‘三务公开栏’,每月15日为村级‘公开日’,所有涉及村内的党务、村务、财务全部公开,接受群众监督,确保村级事务管理公开、公平、公正。”村民吴连武所说的这个“三务公开栏”,正是红河镇在“美丽乡村”建设中融入民主法治新元素的实践。通过健全村务公开制度,规范民主决策机制,严格民主管理程序,保障了农民群众的知情权、决策权、参与权和监督权,村务从“为民作主”转变到“由民作主”。全镇149个村全部设立“议事学习日”,每月召开一次民主议事会,由村“两委”充分听取党员、村民意见,提出反映比较集中的问题,充分讨论后形成正式议题,通过党务村务公开栏、广播等公示,真正推动了村级管理的规范化、制度化。

  在服务体系建设方面,推行“四服务一满意”工作模式,即主动服务、依法服务、精准服务、便捷服务,让人民群众满意,全力推进服务型政府建设。依托镇原便民服务大厅建设党群服务中心,设立8个全科服务窗口,配备8名工作人员。同时,配备了展览馆、图书室、3D影院等设施,将派出所、计生办、民政办、社保所等具有公共服务职能的17个站所全部组织进驻镇党群服务中心,承接85项业务审批及服务事项,并与县政务服务中心联网,有28项事项实现了网上审批。在全镇建设村级党群服务站,搭建起有效的服行“五四三”工作机制,公开服务务平台,并推事项、服务流程、服务电话、值班人员、工作职责五项内容,建立首问负责、服务承诺、限期办结、投诉受理四项制度,推行集中、轮值、预约三种服务方式,让群众在家门口就能办成事。

  同心共筑小康梦,美丽乡村入画来。一幅生态、绿色、文明、宜居、宜业、宜游的大美红河图景,正伴着春天的旋律,赫然呈现。

 

昌乐传媒网 编辑:李小红

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055