聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐县力促传统产业向高质量发展要效益

来源:昌乐传媒网 时间:2018/2/11 14:56:15 作者:任学成 任宁 点击量:

本地视频

  昌乐传媒网2月11日讯(记者 任学成 任宁)传统产业是昌乐县最大的发展潜力,是工业转型升级的主战场。对我县来说,全力推动传统产业提质效关系到全年经济能否迎来“半年红”和“全年红”。

  在世纪阳光纸业集团,正在构建的“互联网+造纸包装”生态圈,以“纸天下”“王的网”等网络营销平台为切入点,进军下游产业链,在上海建立大数据中心,全国控股5家、联盟25家旗舰造纸包装厂,建立概念包装战略联盟,构建起“互联网+造纸包装”生态圈,实现全国布局。

  在英轩重工试车场,两台刚刚下线的大型农用拖拉机产品正在进行场地性能实测。经过近百次的重复试验,工作人员对拖拉机的最小转弯半径、最高行驶速度、最大牵引力等数据进行详细记录,为量产定型做好指标储备。目前,产品已涵盖从25马力到300马力的系列机型,可以满足市场上大部分用户的需求,性能和可靠性都处于国内领先水平。

  在山东梦金园珠宝首饰有限公司的WMS中心仓,工作人员正在根据接收到的网上订单,为客户拣配所需的产品。一个60多件黄金首饰的订单,从接单到完成拣配,只需要几分钟的时间就能完成。如今,大数据让梦金园完成了“F2C”模式(从工厂直接到消费者)向“C2F”模式(终端消费者对工厂的订制)的转变。

  ……

  这些实体经济的鲜活场景,折射出的是昌乐县传统制造业的大变革。因势而谋、因势而动、因势而进。2018年,围绕“项目推进、资源争取”,我县深度对接“中国制造2025”、新旧动能转换综合试验区和产业强市建设,推动装备制造、精细化工、造纸包装、黄金珠宝、食品加工等传统优势产业转型升级。

  装备制造业突出“两化融合”,突破核心技术与核心部件,加强企业质量、品牌建设,推动产业向智能制造、高端制造转型;精细化工产业,抓住化工产业安全生产转型升级和环保倒逼机遇,瞄准轻化工方向,开展新一轮评级评价,促进化工产业集约发展、绿色发展、安全发展;造纸包装产业,突出工业互联网支撑下的垂直整合,构建“互联网+造纸包装”生态圈,创新营销模式,提升服务型制造水平;食品加工产业,瞄准大健康方向,加强与世界500强、行业10强企业合资合作,推动由生冷制品向终端产品升级,加快企业向品牌化、国际化转型;黄金珠宝产业,打造行业大数据运营平台,推进大数据支撑下的个性化定制和精准营销,利用新业态、新技术、新模式做强特色优势,打造黄金珠宝特色产业基地。

  全面升级之下,让传统制造业不再“传统”,就是要按照高端化、信息化、智能化、绿色化、服务化的发展方向,对传统产业加快“四新”改造,实施“五大行动”,提升传统产业发展质量和效益。

  实施企业贯标行动,积极推进“两化”融合管理体系贯标试点,加快互联网、大数据、人工智能与传统产业深度融合,做好企业知识产权贯标工作,年内抓好9家“两化”融合重点培育企业,新增1家以上省“两化”融合管理体系贯标试点,新增4家知识产权贯标认证企业,推动200家企业上云。“按照‘培育—发展—壮大’的思路,不断推进创新主体的发展,促进知识产权创造运用能力的不断增强。以企业知识产权贯标为抓手,积极引导企业将知识产权融入研发、生产、销售的全过程,加快提高企业知识产权综合管理能力。”昌乐县知识产权局业务科长张国增向记者介绍,“围绕装备制造、黄金珠宝、造纸包装等产业,开展专利导航产业发展服务,加强企业自主创新能力,推动知识产权密集型产业发展,支撑产业转型升级。”

  实施设备工艺改造升级行动,加快企业自动化、智能化改造步伐,突出抓好佳诚数码汽车改色膜等109个市级重点技改项目和3个智能制造示范项目建设,今年力争8个项目列入省重点、80个项目列入市重点技改项目。

  实施管理优化行动,每个产业以行业、企业专业人员为主组建服务专班,着力加强对企业生产运营、工艺流程、安全环保等各方面的指导监管,提升对产业和企业的一体化、专业化、本质化管理服务水平。

  实施高端市场开拓行动,引导企业用足用好两种资源、两个市场,加强与世界500强、中国500强、行业领军企业等战略合作,在全球范围内寻求高端客户群体,积极打入高端市场。

  实施质量品牌提升行动,深化商标品牌战略,引导企业抓好质量认证和品牌创建,积极争创名牌名标和省长质量奖;围绕支柱产业,建立品牌发展储备库,形成梯队发展格局,力争年内注册商标总量增长15%以上,马德里商标国际注册5件以上。昌乐县市场监管局党委副书记、副局长宋洪波表示,2018年,重点做好国内商标申请注册,增加商标注册总量。将进一步加强服务指导,通过政策激励,争取开元电子、龙海民爆等企业争创驰名商标,鼓励指导佳诚数码等企业申请马德里国际商标注册。同时,鼓励企业参与标准化创建活动,指导帮助企业做好标准化试点项目建设、发布国家标准及团体标准等工作。

昌乐传媒网 编辑:李小红

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055