聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

高崖水库库区连续五年开展“百、千、万”大走访活动

来源:昌乐传媒网 时间:2018/2/9 8:33:04 作者:记者 吴瑞萍 任学成 点击量:

本地视频

  昌乐传媒网2月8日讯(记者 吴瑞萍 任学成)高崖水库库区干部群众的自信,从来没有像今天这样底气十足。连续开展五年的“百、千、万”大走访活动,让他们深知干群鱼水情谊才是砥砺发展的根基。

  在库区,干部不好当。干部少,工作多,每个人都身负重担。35岁的白塔社区主任、林业站站长、扶贫办主任刘伟民每走访一户都要极尽可能地劝说村民多植树,起早摸黑几天下来,滨湖路一厚摞手绘的地图已清晰标注好每户要栽植的亩数。

  在库区,干部也好当。只要拿出真心,下大力气,“办实事,解难事”,就能得到群众的满怀真情。43岁的民政办主任张凤波只要走进困难户王秀英的家中,便被老两口握着双手一遍遍感谢,“真是多亏了你们的帮忙。”

  “人心是最大的政治”,身在基层也要“下基层”。今年村“两委”换届期间,党工委书记刘鑫挨着和落选村干部交流,“他们就是等党委政府一句肯定宽慰的话”。换届平稳结束,刘鑫也越来越深刻地体会到拉近群众距离的落地意义,“库区是山区、移民区,爱民亲民尤为重要。”

  群众要求是方向,群众满意是标准。“大走访”更要“全走访”,库区组织“百名镇村干部、救助千户困难户、联系万名群众”,身体力行、用心践行,以此倾听民声,宣讲形势,办好实事,化解矛盾,抒写了动人的新时代鱼水曲。全县连续三次对群众满意度电话访问得出的作风建设年成效综合成绩,库区位列镇(街、区)第一名。

  情谊

  在同一条板凳上结下

  中央的各项惠农政策是否得到落实?县委、县政府的强农惠农富农措施是否到位?农民群众是否得到实实在在的好处?带着这些群众最关心、最直接、最现实的利益问题,库区镇村干部纷纷深入到村庄农户、田间地头,面对面、心贴心地与基层群众拉家常、讲政策、谋发展,把党的十九大以及中央和省、市、县各级党委和政府新的方针政策、把库区2017年经济社会发展成绩,宣传到每一位党员干部群众。

  双河社区北段村村民王春香说起镇村干部,内心的感激之情溢于言表,“隔三差五就带着技术员过来指导,到了销售季还忙前忙后出点子。”种着两个蔬菜大棚的她收入不低,一茬彩椒收入十五六万元,一茬甜瓜和西红柿收入20万元,在王春香看来,这可没少了干部“亲戚”的功劳。

  如今,从社区楼宇到山村农家,都有镇村干部的身影,百姓事,了然于胸;百姓忧,牵挂心头。他们用关切的目光洞悉群众所想所盼、所忧所乐,将横亘在干群之间的那一道无形篱笆,一点点拆除。同一条板凳上的情谊,让党员干部的群众观念从“领导要求”,转化为个人自觉;一场场对话,一次次调研,更催生出党员干部们对新形势下如何创新群众工作的真知灼见。

  真知

  在向群众拜师时收获

  老百姓发现,走进家门的镇村干部,不是来发指示、作指导的,而是来当学生的,虚心问政于民、问需于民、问计于民。

  翻看张凤波走访调研的民情日记,记录群众反映的问题林林总总,但件件事关民生。“村里的大路很漂亮,但有些小巷还是坑坑洼洼。”“一位家靠垃圾桶附近的村民反映,有时垃圾桶满了清空不及时。”“一位在外打工的村民反映工钱被拖欠。”张凤波说,群众的呼声和需求就是我们努力的方向。

  和张凤波一样,走访的镇村干部为保证把走访活动化为惠民利民实效,耐心倾听广大党员群众对经济发展、生态改善、民生发展、基层治理、社会稳定等方面的诉求,详细了解村级班子建设、社情民意、矛盾纠纷、群众疾苦等方面的情况,重点突出老党员、老干部、困难家庭、不稳定人员等群体。

  在刘鑫看来,只有开门听意见,才能对准焦距,找准穴位,抓住要害。在大走访活动中,一条条民意诉求的表达渠道畅通无阻,一趟趟服务基层群众的“直通车”高速运行。截至目前,本年度的“百、千、万”大走访活动已经全部结束,共走访6549户,收集意见建议300余条。

  一句句平实朴素的话语,一份份饱含真情的意见,不仅使领导干部知晓基层发展实情、把握群众思想状态,更能从中凝聚力量。一直在走访路上风尘仆仆的东篱湖畔社区党委书记李海龙坦言,“大走访活动不仅让干部读懂了社情民意,也读懂了群众需求,更以群众为镜,照出不足,照出方法,照出信心。”

  难题

  在立说立行中消解

  群众需要什么,他们就干什么,以解决突出问题取信于民。

  “花了6万多块钱,多亏了镇里给办的大病救助和临时救助,不然拿不起这钱。”汶河社区山坡村村民张秀兰前段时间骨盆摔碎后,因为孩子在外地打工,一直独居,民政办一趟趟上门看望帮忙,“比亲人还亲,真是没得说。”

  岁末年初,以大走访为时机,库区重点抓好水库安全、护林防火、地瓜井窖、煤改油、大沂路交通、烟花爆竹、校园校车等重点领域以及集市、超市等人员密集场所的安全生产责任落实;对复杂遗留问题,因为政策所限不能满足群众意愿且群众多次反映的问题,耐心做出解释说明,采取有效灵活的方式争取群众的理解,全力维护和谐稳定的发展环境。

  边听边改,立说立行。大走访后,刘鑫梳理反映问题清单和民生实事清单两个台账,开出解决良方:对农村群众最盼、最急、最忧、最怨的突出问题,不“躲猫猫”“绕道走”,对于常规性问题要加大力度解决,对遗留问题要集中攻坚,对新发现问题要及时跟进。

  所有的付出,让民情被知晓,民怨被融化,民力在凝聚,民心更温暖。刘鑫坚信,大走访背后扎实的干部作风正是新形势下创新群众工作,加快建设‘山水田园,生态白塔’的坚实保证。

  昌乐传媒网 编辑:张海燕

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055