聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

昌乐县深化行政审批制度改革 让群众享受高效便捷服务

来源:昌乐传媒网 时间:2017/12/6 8:34:15 作者:秦波 点击量:

本地视频

  昌乐传媒网12月6日讯(记者 秦波)今年以来,昌乐县强化责任担当,切实发挥职能作用,崇实重干、主动作为,深化行政审批制度改革,不断创新公共服务供给方式,优化服务机制,着力推进政务服务体系规范化建设,为群众提供高效便捷的服务,让群众切实感受到改革带来的“红利”。

  在昌乐县政务服务中心民生事项一窗服务区,营丘镇土埠村的灵活就业人员张秀兰正在办理退休申报手续。与以往办理退休手续不同,她并没有在多个地点来回跑,而是在一个窗口仅用几分钟就完成了申报。

  张秀兰说起来感觉特别顺利:“我原先的时候听着别人说,办退休材料很复杂,得来回跑好几趟。自己来办以后很简单,我把材料交上以后,别事就不用我管了,工作人员打电话来以后,我光来拿退休证就行了。”

  以前,企业职工退休审批手续繁琐、办理时间长,办理时限为75个工作日。为解决这一难题,昌乐县编办先后11次深入到山东矿机等7家职工退休较多的企业,深入了解各企业对职工退休审批办理环节、申请材料等方面的意见建议,并对各审批环节、内容、时限等进行了全流程的梳理,创新实施了企业职工退休整链条服务。

  昌乐县编办审批指导科副科长钱程告诉记者:“我们清理压减企业退休各类表格证明10种15份,取消职工户口本、出生证明、退休申请3个证明盖章环节;破解“互为前置”审批难题,实行一次性告知、一站式办结;降低办理成本,将分散在多个办公地点的5个科室整合到政务服务中心集中办公,变“多口受理”为“一窗受理”,避免群众往返跑腿、反复叫号,办理时限由75天缩短到5个工作日以内。”

  实施整链条服务,让群众办多件事、跑一次腿,真正让百姓享受到了优质高效的政务服务。此外,昌乐县还以提高建设项目的审批效率作为优化政务环境的关键突破点,全面推行“一窗集成受理、分类联办审批”改革,快速建立起“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的审批运行新机制。

  县行政服务局业务科科长戴晓丽告诉记者:“针对建设项目审批手续专业性强、申报材料多、办理环节多等实际特点,将建设项目一窗服务区细化为项目立项、供地规划、施工许可、竣工验收四个模块,分模块精简申报材料、压缩办理时限,实施联办审批。通过流程重构后,建设项目手续办理原先法定时限为400多天,现在承诺时限为51个工作日,提速达到了80%以上。”

  按照“进一个区域、办关联事项”的原则,昌乐县将政务服务中心各部门窗口重新布局,划分为投资建设项目区、企业登记区、经营许可区、权属登记区、民生事项区五个功能区,实行切块式区域服务。在区域切块的基础上,整合设立“综合受理窗口”,负责审批服务事项的一次告知、接收受理、按责分办、跟踪督办、统一出件等审批服务工作,推动“一窗式”改革从物理整合向机制重构转化。

  县行政服务局业务科科长戴晓丽说:“推行一窗集成受理、分类联办审批改革,不仅能够实现标准化受理、无差别审批,减少审批过程的主观性、随意性和差异性,还能够实现流程再造,联审联办,切实提高项目办理效率,也能够加强审批的全流程监管,进一步激发了部门与企业互动的积极性,提高服务水平和办事效率。”

  “一窗集成受理、分类联办审批”改革,让企业切实感受到了政务环境改革带来的“红利”。佳诚(惠普)数码产业园项目作为昌乐县今年的重点项目,县政务服务中心仅用3个工作日就为该项目办理完成了包括经信能评、环保环评、发改立项等多个事项的立项工作。

  为此,潍坊佳诚数码材料有限公司办公室主任岳洁感觉非常满意:“政务服务中心推行“一窗集成受理、分类联办审批”,相关部门从辅导到正式审批,同时介入、合作办件,为项目审批节省了时间,也为项目加快建设提供了有力支持,作为我们企业来说,我们感到非常满意。”

  围绕提高办事效率,让群众享受高效便捷服务,昌乐县不断深化行政审批制度改革,简化优化公共服务流程,实施“一窗受理”、“一网通办”、“一链审批”、“一照走天下”,让群众办事方便又快捷,持续增强企业群众获得感。

  昌乐县编办审批指导科副科长钱程告诉记者:“编制公布我县公共服务事项清单,梳理县级公共服务事项681项,村级公共服务事项5127项,编制服务指南3421个;扎实做好行政权力事项动态调整工作,调整县级行政权力事项217项,精简行政审批事项17项;积极做好各类证明、年检、培训清理工作,保留年检24项、政府制定培训32项。”

昌乐传媒网 编辑:李小红

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055