聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

昌乐县人大常委会:坚持工作创新 建立代表约见国家机关负责人绿色通道

来源:昌乐传媒网 时间:2017/11/23 7:31:06 作者:刘贯鹏 何宝龙 点击量:

本地视频

  昌乐传媒网11月23日讯(记者 刘贯鹏 何宝龙)“11月15日,进入供暖季以来,很多群众反映小区供暖效果不好,特别是一些老旧小区,有的供暖温度偏低,有的出现小区管道漏水,整个小区停暖,热力公司、物业说都不属于他们管,业主自己管不了。针对这些问题,请问住建局、房管办这是什么原因造成的?作为主管部门应该怎么解决?请予解答,谢谢!”昌乐县人大代表、昌乐作协主席张劲松在11月22日昌乐举办的代表约见国家机关负责人活动中提出了这个问题。而在另一侧就坐的昌乐县建设局局长郭曙光接过问题回答:“做好集中供热工作,保障群众温暖过冬,是建设部门的本职工作。我们要求热力企业加大人力设备投入,尽最大努力提高抢修效率,同时加强员工教育培训,提高服务意识和工作水平,杜绝推诿扯皮、刁难用户等现象发生,再就是加强供暖工程监管,进一步规范新建供暖工程报批、监管等环节,确保工程质量。”

  为充分发挥约见监督作用,昌乐县人大常委会着力在拓宽监督方式上下功夫,经深入调研、广泛征求意见、多次会议讨论,制定通过了《县人大代表约见地方国家机关负责人实施办法》。此次活动在昌乐尚属首次开展。座谈会上,有关县人大代表带着朱孔路路灯安装、供暖和物业管理等人民群众普遍关注的热点、难点问题进行了提问,县建设局、房管办、首阳山旅游度假区、朱刘街道等有关部门负责人针对代表提出的问题进行解释、说明、答复。朱刘街道党工委副书记、办事处主任张永生接受采访:“县人大常委会建立人大代表约见有关国家机关负责人制度,对政府发现问题、解决问题,推动代表意见建议落实工作具有重要意义。对涉及朱孔路朱刘段路灯的安置问题,我们前期已经按程序进行了设计、招标,签订了施工合同,在潍昌路与朱孔路交叉路口施工结束后,我们再落实施工安装,确保民生事实项目落地。”

  党的十九大报告指出,“要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。” 昌乐县人大常委会积极创新,着力在打造绿色通道上下功夫,拓宽约见渠道、明确约见对象、规范约见内容,同时明确自身定位,做好约见制度的推动者、约见申请的审查者、约见活动的组织者等三个角色,不仅让约见活动有法可依、有章可循,而且拓宽了约见渠道,规范了约见程序。“今后的工作中,我们将自觉接受人大常委会的监督,虚心听取人大代表提出的意见建议,进一步改进工作作风,加大工作力度,把各项民生事实落到实处。”张永生表态。

  代表约见国家机关负责人,提出建议意见,最终的落脚点还是体现在问题解决上。昌乐县人大常委会为防止约见活动流于形式,着力在强化监督、解决问题、提升约见效果上下功夫。与此同时,随着约见反映问题的解决,代表履职的成就感不断增强,为民代言的荣耀感和使命感随之高涨,形成了代表依法履职、大胆履职、主动履职的良性循环。昌乐县人大代表、首阳山旅游度假区管委会西南庄社区党支部书记、村主任李法禹说出了自己真实感受:“县人大常委会建立县人大代表约见国家机关负责人的绿色通道,更好地保障了人大代表依法行使职权。我作为一名人大代表,要积极了解人民群众的意愿和要求,反映群众普遍关注的热点问题,并及时进行解决。”

  党的十九大报告指出,“更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。”这种创新性的“约见”,让代表从“文来文往”“隔空对话”式的履职到直接约见机关负责人常态化,最大的价值在于代表可以直接将群众反映强烈的问题传递到到有关国家机关,从而让群众反映的问题解决得更快、更彻底,也让代表对国家机关工作的监督更加直接和到位。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055