聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

昌乐奋力推进招商引资增添“四个城市”新动力

来源:昌乐传媒网 时间:2017/11/6 7:59:38 作者:杨宁 点击量:

  昌乐传媒网11月6日讯(记者 杨宁) 28个含金量十足的重点招商项目,总投资超过128亿元,涵盖了黄金珠宝加工、食品加工、新材料、新能源汽车以及棚户区改造等多个领域,这是2017中国(昌乐)国际宝石博览会重点招商项目签约的重要成果。可喜的成绩单,是昌乐突出抓好“五个一批”落实的生动实践。

  记者了解到,今年1至9月份,全县洽谈引进项目160个,其中签约项目47个,总投资217.2亿元,开工项目37个,总投资82.4亿元,到位资金28.4亿元。今年以来,一个个项目签约落地,一家家企业开工建厂。昌乐县上下把招商引资作为加快新旧动能转换、抓好“五个一批”落实的重要抓手,着力引项目、争资源、打擂台,为加快建设“四个城市”注入了新的动力。

  厚植沃土万木兴

  良好的营商环境,是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力,它像磁铁一样吸引着四面八方的客商聚集。昌乐县立足独特的区位交通优势,按照“产业兴县、工业强县”的发展战略,借力招商引资、项目建设,产城一体化推进,在不断壮大提升新能源汽车、新材料、智能制造、文化旅游、健康养老、现代物流、黄金珠宝等重点产业的基础上,又深挖潜力,坚持围绕“五个一批”引项目、争资源,将争引项目锁定在建链、补链、强链的关键环节,合理运用以商招商、产业招商、以企引企、区位招商等办法,全方位推进招商引资工作。目前,已有29个项目列入市“四个城市”支撑项目;初步确定明后年重点项目89个;通过作风建设年、项目攻坚月等活动,引项目、争资源162个;年内新开工项目72个,发展后劲持续增强。

  在大力开展招商引资工作的同时,昌乐不断把服务关口前移,以细微服务优化项目发展环境,在落户企业手续办理中实行投资项目代办制,零距离服务。全县党员干部以作风建设为加速项目建设的“助推器”,持续深化“作风建设年”活动,拿出能拼会抢、见红旗就扛的精神,第一时间对接、靠上、黏上,以决战决胜的精神加快重点项目建设,突出解决好征地拆迁、审批服务、基础配套等问题,确保项目早建成、早达效。

  生产要素的高效集聚,专业化服务水平的大幅提升,使昌乐真正成为最适宜企业发展的风水宝地。

  为有源头活水来

  在市场经济深入发展、国家推进供给侧结构性改革的新形势下,面对招商引资的激烈竞争,昌乐把创新思维、理顺机制、精准发力作为招商引资制胜法宝,紧紧围绕现有产业龙头企业、骨干企业,认真梳理“短板”项目,着力在引进技术含量高、发展前景好、示范带动强的大项目好项目上狠下功夫,坚持以新平台经济集聚项目、资本、创新和人才等。围绕数码新材料、装配式建筑等新兴产业,昌乐规划建设了佳诚数码(惠普)产业园、德润·智造产业园等,设立了“昌乐·日本人才工作站”“中国·昌乐县澳洲人才工作站”2处海外人才工作站,并引进“千人计划”“万人计划”等高层次专家教授16名。尤其抓住比德文新能源汽车产业基地列入潍坊市“四区四基地一通道”的机遇,规划建设“一区两园一镇”为核心的新能源汽车产业园,新引进落户十堰天航、江苏江龙等整车生产和配套企业16家。

  今年以来,昌乐大力推进“三四三”培育工程,以抓点、促线、带面的“大抓工业”发展思路,筛选确定了30家左右骨干企业、40家左右成长型企业、30个左右重点产业项目,重点扶持培育,集中资金、土地、人才等优势资源进行重点培养。为企业留足发展空间,给足产业政策,为企业提供“月嫂式”服务,让企业腾出精力抓生产、上项目、拓市场,也带动了地区的转型发展、提质增效。

  正是这种把招商引资放在心上、扛在肩上、抓在手上的姿态,让昌乐的招商引资正呈现出勃勃生机。

  风物长宜放眼量

  好项目拉动大投资,好产业带动大发展。昌乐从城市未来发展的战略布局出发,紧密对接“四个城市”建设,加快推进一批重大规划、布局的谋划和落地,并制定了《昌乐县重点产业投资扶持政策》,从用地、资金、人才引进等方面给予扶持,开展定向招商、精准招商,力求一个项目补强一个产业,延长一条产业链。

  在产业发展布局上,主要是沿309国道与潍坊对接,围绕经济开发区、朱刘片区、朱孔路以东片区布局工业项目,进一步完善和明确“三区”建设物流园的发展定位;在城市发展布局上,按照“南拓东进”的思路,坚定不移推动县城向东、向南发展,聚焦打造潍坊西部生态新城,逐次展开首阳山、丹河、桂河、宝通街主轴、九龙湖片区、月亮湾片区“一山两河一轴两片区”建设。目前,九龙湖片区综合开发项目正在完善手续,加快推进建设进度。吉林大学莱姆顿学院已与昌乐签署建设昌乐分院意向书;美国康考迪亚(协和)大学也已与我县签署建设昌乐国际教育园区协议书。

  今时,全县各级各部门在加快推进“四个城市”建设的号角声中,迅速掀起大抓项目、抓大项目的热潮,以项目建设推动新的发展,让“五个一批”战略在新的发展中更显生机、在昌乐的实践更加生动,为决胜全面小康、建设现代昌乐提供坚强保障。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055