聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

昌乐县培育田园综合体新“新六产” 壮大现代农业

来源:昌乐传媒网 时间:2017/8/3 9:15:04 作者:刘贯鹏 徐文龙 点击量:

  昌乐传媒网8月3日讯(记者 刘贯鹏 徐文龙)已进入8月份,记者在五图街道五虎山脚下的九龙湖润煜山庄木耳种植基地看到,近百万个生产后的木耳菌袋,正被这里的工作人员撒施作为经济林的有机肥,实现了树木和林菌生长的良性循环,真可谓一举两得。

  今年九龙湖润煜山庄木耳种植基地,在稻草毡下首次种植了木耳,160亩土地上每亩种植大约1万个木耳菌袋,蔚为壮观。过去的4月、5月、6月分别采摘三次,每个菌袋产出1.2两木耳,每亩收益高达5万元。曾经的山岭薄地,在创意中产出了极高的土地效益。“林下创意经济是循环经济,又是高效经济,实现了一地多用,延长了效益链条,通过进行林下作物合理种植、养殖,构建了稳定的生态系统,还丰富了作物品类,成为农村经济新的增长点。”九龙湖润煜山庄项目经理宋柯言对记者说到。

  当前,五图街道注重农业发展向现代农业延伸,积极调整农业结构,着力发展设施农业、高效农业、特色农业,围绕市场需求转变农业生产方向,建设特色种植园区。尤其是应用物联网、水肥一体化等新技术,培育田园综合体、创意农业等“新六产”。五图街道办事处副主任张明春介绍:“我们五图街道将培优做强农业产业作为贯彻四个城市中产业强市的基础。2017年以来,已经在邓家庄、东耿安、西耿安等村 建设高温大棚130余个,形成街道万亩现代农业示范园区。示范园区 以庵上湖村为中心,涵盖周边东耿安、西耿安、营子、亓家庄、河洼等18个村1万余亩土地,形成现代农业集群发展区。通过整合 特色农业资源、苗木基地,新建高温蔬菜大棚等,着力发展现代农业。还结合乡村民俗风情,发展乡村民宿、乡村采摘游等,延长农业产业链。示范园区以庵上湖华安瓜菜专业合作社为依托,示范打造庵上湖田园综合体,建设观光游乐设施,将农事活动、自然风光、休闲娱乐、环境保护等融为一体,形成新型农村田园综合体,将本区发展成为五图街道乃至潍坊市著名的现代农业示范园区,将农业产业做大做强。”

  今年以来,昌乐县紧紧围绕县委、县政府年初确定的各项任务目标,聚焦现代农业发展,主动作为、综合施策,农业发展领域“稳中有进、进中向好”的力度越来越大,全县新开工100亩以上设施农业园区27处,新建设施农业6300多亩,全年可达10000亩,庵上湖等五大田园综合体建设快速推进,已初具规模,创意农业等“新六产”为现代农业发展注入了源源不断的活力。

昌乐传媒网 编辑:赵惠

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055