聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

刘恩高:甘当群众脱贫致富“领头雁”

来源:昌乐传媒网 时间:2017-1-10 8:07:57 作者:李衍强 通讯员 朱岩强 桑燕 点击量:

本地视频

  昌乐传媒网1月10日讯(记者 李衍强 通讯员 朱岩强 桑燕)在鄌郚镇司马沟村,有这样一只“领头雁”,他几年如一日,怀着强烈的责任感,凭着一颗赤诚公心,致富后不忘乡里,一心带领乡亲们挖断穷根,赢得乡邻交口称赞。他就是该村党支部书记刘恩高。

  眼下虽然是寒冬腊月,但是鄌郚镇司马沟村新建的桃树大棚里却是暖意融融。村民陈桂英正在自家大棚里忙碌着,看着一棵棵茁壮成长的桃树,她的心里别提多高兴了,她说这是村支书刘恩高给她找到的致富门路。今年,她靠种植桃树获得了三万多元的收入,这在以前是不敢想的。“收入比比种地是高很多。以前,种这二亩地,一年也就收入一两千块钱,和现在直接没法比。”

  司马沟村属于典型的山区村庄,全村500多口人,仅有1000亩的丘陵薄地,村民们主要的经济来源是玉米、小麦、花生等传统作物的种植,经济效益不高。2015年,刘恩高当选为该村党支部书记。上任伊始,他和村两委研究,决定从改变村容村貌入手,改善群众生产生活条件。他自己出资近六万元修建了500米的排水沟、清理柴堆垃圾、修建文化广场,昔日偏僻落后的小山村发生了翻天覆地的变化。但是,刘恩高觉得光庄容庄貌弄好了也不行,还得考虑发展问题。后来,他通过出去考察学习,发现在青州一些地方,土地质量和司马沟差不多,但是人家靠种桃树和樱桃,经济收入却高出好几倍。

  回到村里,刘恩高立即动员村民种植桃树、樱桃,但是刘恩高的想法却遇到了很大阻碍,因为村民们习惯了传统的种植模式,担心果树栽种的多了,以后很难有销路。于是,他就找了几个思想比较开通的村民,拉着他们去青州、临朐看桃、看樱桃,让他们亲眼看看、亲耳听听。通过这种方式,村民们慢慢接受了刘恩高的想法,跟着他种起了果树。经过一年多的发展,现在该村的果树种植规模不断扩大,还有几户像陈桂英一样搞起了大棚种植。

  如今,站在新一年的起点,如何更好地把村庄发展好,让村民更富裕,刘恩高心里又有了新的打算。“现在,种植樱桃的村民有3户,发展桃和大棚桃的一共10户。下一步打算就是,让他们这些户得到效益以后,再继续扩大面积,让其他老少爷们得到实惠,增加他们的经济收入。”对于村里未来的发展,刘恩高充满信心。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055