聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

县市场监管局:强化春节前检查力度 确保消费者合法权益

来源:昌乐传媒网 时间:2017-1-8 9:41:08 作者:钟仁强 点击量:

  昌乐传媒网1月8日讯(记者 钟仁强)在昌乐县一家大型商超,县市场监管局消保科工作人员正在进行产品检查。临近春节,又逢雾霾天,电磁炉、微波炉、空气净化器等各类小家电成了消费者的新宠。在商场的家电卖区,县市场监管局工作人员正在对这里的小家电进行查看。“像电磁炉、食品加工机等,是国家3c认证的产品,消费者在选购时,要注意产品的说明书和保修单,正规产品一般有三包。”县市场监管局消保科工作人员于建波提醒。

  据市场监管局工作人员介绍,所谓“3c”认证,就是指中国强制性产品认证制度,其英文缩写为“CCC”。它是中国政府为保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。“3C”认证从 2002年起全面实施,第一批列入强制性认证目录就包含有家用电器。

  3C标志一般贴在产品表面,或通过模压压在产品上,仔细看会发现多个小菱形的“CCC”暗记。每个3C标志后面都有一个随机码,每个随机码都有对应的厂家及产品。认证标志发放管理中心在发放强制性产品认证标志时,已将该编码对应的产品输入计算机数据库中,消费者可通过国家质量认证中心进行编码查询。

  3C标志很重要,但市场监管局工作人员告诉我们,3c并不是质量标志,而只是一种最基础的安全认证,有了它,只是说明这个产品具备了基本的安全使用条件而已。消费者真要在选购中,还要看很多方面,这包括检查是否有国家颁发的生产许可证、厂名、厂址、出厂年月日、产品合格证、检验人员的号码,以及图纸说明书、售后保修卡、维修站地址和电话等。

  除了家电,春节消费的一大热点就是服装了。过年买新衣,基本成为每个人的必然选择。在此次检查中,服装领域也是重中之重。市场监管局工作人员介绍,选择服装除了要看颜色、款式,还有一点就是面料。在服装的标示卡上基本都有面料介绍,但在日常检查中,也发现有个别的面料介绍不准确,消费者在购买时,最好到大型商超进行购买。同时,根据国家标准,纺织品和服装吊牌上面一般包括厂名厂址、产品名称、规格号型、纤维成分和含量、洗涤方法、产品执行标准编号、产品质量等级、检验合格证明(自检)、安全类别等基本信息。一些没有标注有厂名厂址、生产类别、执行标准等信息的衣服,多为“三无”产品,消费者在选择这些产品时要格外谨慎。

  另外,在衣服标示中,正规的还应该含有面料安全级别分类,具体包括A、B、C三类。根据我国2011年8月1日起实施的纺织产品基本安全技术规范,把纺织产品的安全级别分为A类、B类、C类。同时针对不同安全级别的纺织产品,对甲醛含量、pH值、染色牢度、异味、可分解致癌芳香胺染料都做了具体的规定。这三类纺织产品都要求无异味,禁用可分解致癌芳香胺染料。具体来说, A类主要是婴幼儿用品,根据国家规定,年龄在36个月及以下的婴幼儿穿着或使用的纺织产品,如尿布、内衣、围嘴儿、睡衣、手套、袜子、帽子、外衣、床上用品等,必须达到A类标准。婴幼儿纺织产品必须在使用说明上标注“婴幼儿用品”字样。 B类主要是指 直接接触皮肤的纺织产品,这类纺织产品指的是在穿着和使用时,产品的大部分面积直接与人体皮肤接触,如内衣、衬衣、T恤、裙子、裤子、袜子等。 C类是指非直接接触皮肤的纺织产品,如冬天穿的厚外套、大衣、羽绒服、厚裤子等。在选购服装时,消费者要看服装吊牌上是否有“符合GB18401—”等字样,安全类别A、B、C是否明确。未标明的或标明不完整、不规范的都属于不合格产品。

  随着春节日益临近,又到了一年一度的消费高峰期。县市场监管局积极行动,强化检查力度,加强日常巡检,确保消费者合法权益。工作人员也提醒大家,如果消费者遇到消费侵权的问题,可以拨打12315热线电话进行或投诉咨询。

昌乐传媒网 编辑:赵惠

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055