聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

昌乐朱刘抢抓机遇大力发展循环经济

来源:昌乐传媒网 时间:2017-1-6 9:47:10 作者:任学成 通讯员 张晓昂 褚方文 点击量:

    昌乐传媒网1月6日讯(记者 任学成 通讯员 张晓昂 褚方文)朱刘街道始终坚持稳中求进的工作总基调,紧紧围绕“产业兴县、工业强县”的发展思路,结合区位特点,打破原有社区小界线,构建起了新能源电动车、精细化工、六次产业、生态修复绿色发展四大板块,绘就朱刘发展新蓝图。

  西部新能源电动车板块

  朝阳产业 组团发展

  “我们搬迁到新能源产业园,看中的就是昌乐新能源产业发展的良好前景以及完善的配套设施。”潍坊众新新能源动力科技有限公司总经理辛国良说。

  虽然半年前刚刚由潍城搬迁过来,企业的生产销售却实现了倍数级增长。2017年,随着企业新产品的陆续上市,预计年销量将达到5万台,产值突破10个亿。

  而众新新能源只是新能源产业园内企业快速发展的一个缩影。作为推动经济发展的朝阳产业,街道大做加法,针对产业发展需求,新划分成立了九级社区,重点围绕500亿级新能源汽车产业开展招商引资、企业服务、项目拆迁等工作。同时,不断延伸产业链条,完善产业配套,初步构建起了新能源特色产业聚集区,形成了龙头带动、两翼齐飞、组团发展的良好局面。目前,园区内已经拥有比德文、喜威、皓鸿、富捷等整车制造企业11家及部分配套企业,从业人员近5000人。

  东部精细化工板块

  支柱产业 转型发展

  “现在生产的PBT可以说是目前国内最高端的产品,它不仅能改性,而且能应用于纺丝这个行业。”潍坊振兴日升化工有限公司总经理王风信说。

  PBT作为潍焦集团转型升级的突破口,年产量突破6万吨,成为集团发展的支柱产业,这让企业坚定了走绿色发展之路的信心和决心。

  作为一个有50年历史的老牌化工企业,近年来,潍焦集团深入推进产业转型,先后关停了污染大、能耗高的湿法熄焦、对甲酚等项目;新上PBT和苯酐等,变一业独大为多业并举,实现了由黑色产品到绿色生产的华丽转身,开启了企业由煤化工到精细化工的转型之路。

  “到2020年,我们计划再投入30亿元,谋划建设3000吨/年沥青碳纤维生产线,10万吨/年尼龙生产线、3000吨/年高品质茚树脂生产线及4万吨/年PBT改性材料生产线等新材料项目,确保在新材料行业有重大突破。”山东潍焦集团董事长刘良玉说。

  围绕打造绿色、环保、生态、循环产业园区这一目标,街道充分发挥潍焦集团、万山集团、元利科技等老牌骨干企业龙头作用,抢抓创新发展、绿色发展新机遇,大力发展循环经济,拉长产业链条,将原料“榨干用尽”,做好排放、能耗的减法和社会效益、经济效益的加法。

  “力争2017年,1家企业主营业务收入过100亿元,2家企业过80亿元,新增省级以上高新技术企业2家以上,市级以上研发中心3家以上。同时,积极推动元利科技、大明科技、振兴日升上市融资,实现更大发展,全力打造东部精细化工、循环经济产业板块。”街道党工委委员、办事处副主任肖荣伟说。

  北部六次产业板块

  新兴产业 扶持发展

  “网上创业改变了村民们的生活状态,让习惯了和土地打交道的农民借助网络转变为电商,对着电脑、敲着键盘做起了生意。”都昌村负责人李尽智说。

  李尽智口中说的电商就是都昌村的菩提产业。经过3年多的发展,如今的都昌村,超过60%的村民搞起了电商,从最初的零敲碎打发展成现在的行业领头,建立起了原产地采购,到细分、加工、网络营销等完善环节。特别是金刚菩提销售已经占据淘宝、阿里巴巴同类产品一半以上的市场,通过微信发展的二级代理商更是遍布全国。全村2016年销售收入突破1.2亿元,带动近600人就业。

  为进一步推动农村经济发展,街道从提高农业全产业链收益入手,努力做强一产、做优二产、做活三产,以都昌菩提电商和“李和·百姓菜园”为脚本,在街道309国道以北的传统农业区大力推广“农业+互联网”经营模式,开启农村一二三产业联动发展引擎,打造智慧农业。目前,山东岳洋科技有限公司和昌乐球网土地股份合作社投资1000万元建设的百姓菜园已建立种植基地2个,分装中心1个,城区配送中心3个,初步建成生产过程有监控、可溯源的智慧农业产业链。

  南部生态修复绿色发展板块

  绿色产业 和谐发展

  “我们社区现在的环境非常好,依山傍水,正在建设大型超市、活动中心,不远处就是学校,比城里的小区还好。”居民刘增荣说。

  刘增荣连连称赞的小区就是朱刘街道万山景程小区。该小区由万山集团投资4亿元建设,共建设35座多层住宅楼,可容纳800余户,3000口人居住,实现了对万庄村的整体搬迁。小区内部园林绿化因地制宜设计,形成地上绿化带、水系整体景观环绕,地下车辆存放、道路通行的立体化园林式社区。令人难以想象的是,两年前这里还是一片高低不平的荒坡。

  不仅是建设新型社区,街道还对整治后的土地进行重新规划利用,按照省级规范化标准建设了朱刘街道万山小学,显著改善了1400余名农村学生的就学条件。

  绿水青山就是金山银山。朱刘街道严格按照低丘缓坡一号矿坑、四号矿坑综合整治工程和桂河治理要求,深耕南部生态修复绿色发展板块,在朱刘店社区、怡和苑社区积极开展生态修复工程,彻底恢复自然风貌;同时,引导农户由传统种植、养殖业向现代生态农场转变,建设远能望山、近能见水、环境优美的和谐生态家园。

昌乐传媒网 编辑:赵惠

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055