聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

昌乐:农村生态环境不断改善 实现建制镇污水处理全覆盖

来源:昌乐传媒网 时间:2017-1-1 9:15:35 作者:李衍强 通讯员 刘文斌 田恒普 桑燕 点击量:

  昌乐传媒网1月1日讯(记者 李衍强 通讯员 刘文斌 田恒普 桑燕)日前,住建部公布了全国农村生活污水治理示范县(区、市)名单,昌乐县榜上有名,被确定为全国农村生活污水处理示范县。近年来,昌乐县通过建制镇污水处理的全覆盖,推进了农村生态环境的不断改善。

  鄌郚镇沙埠沟村是有名的乡村旅游村,近年来,随着外来游客的增多,村里的污水处理成了难题。后经多方考察,在县住房和城乡建设局的帮助下,该村建设了一个日处理污水300立方米的污水处理站,不仅满足了村内污水的处理需求,还能帮助邻村解决污水处理问题。据鄌郚镇污水处理厂运营人员张岭介绍,这个污水处理站采用的是SBI工艺,处理好的污水能够达到一级A,一天能够处理300立方米的污水,能够满足1000口人的村庄所产生的污水处理需求,污水处理完以后可以用来浇花、浇地、牲口饮用,既能节约用水又保护了环境。

  近年来,昌乐县高度重视农村生活污水治理工作,城乡统筹、分类推进,探索建立起了多元化的农村生活污水处理体系。目前,全县共投资7000多万建成了4个镇级污水处理厂和16处社区污水处理站及配套管网元,设计日污水处理能力约4.1万吨。“十二五”期间,全县共建设了53.5公里的镇级污水处理厂配套污水管网,生活污水收集率明显提高,确保了生活污水集中收集、集中处理、达标排放,结合农村新型社区建设,建设了日处理能力200方至1000方不等的贵和社区、宅科社区、东篱湖畔社区等16处农村社区小型污水处理站。

  同时,为了弥补了建设资金的不足,昌乐县还不断创新污水处理投融资机制,在积极争取上级资金支持的同时,鼓励和支持污水处理产业的发展,采取“政府牵头,企业承建,市场化操作”方式建设污水处理厂,形成“企业获利,群众受益,污染得到治理”的多赢局面。

  “下一步,我们将结合四万户农村无害化卫生厕所改造,采用单户处理、多户一体化处理、整村集中处理等改造模式,进一步推进完善农村生活污水治理,让农村社区居民住的安心、生活的舒心。”县住房和城乡建设局副主任科员张永政告诉记者。

昌乐传媒网 编辑:赵惠

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055