聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

风劲扬帆正当时——昌乐凝心谋划工业发展新格局

来源:昌乐传媒网 时间:2016-12-30 7:56:38 作者:李启航 点击量:

  昌乐传媒网12月30日讯(记者 李启航)岁末年尾,我县牵手娃服饰股份有限公司举行2017新品发布会。“今年新推出大约有34个系列,春款13个,夏款7个……”产品研发经理李娜难掩兴奋之情,“新品跟往年相比,无论在系列还是颜色、面料上都有很大改观,广受订货商的欢迎和好评。”

  牵手娃服饰吹响了新一年公司创新发展的号角,是我县“产业兴县、工业强县”的一个侧影。

  当前,经济大环境处于改革集中攻坚,发展爬坡过坎的时期。然而,机遇与挑战并存,压力与动力同在。县域经济发展的提质提速,关键在基础,更在于路径的选择,而创新是引领经济社会发展的第一动力。我县大力实施创新驱动战略,千方百计做大产业、做强企业、做活项目,增强发展内生动力。

  大产业 打造特色产业集群

  目前,在朱刘街道,比德文控股集团将市场趋于饱和、利润率较低的电动二轮生产线整体外迁,腾出空间新上20万辆/年低速电动汽车项目,成为国内最大的低速电动汽车生产基地。不止于此,朱刘街道还有木兰、喜威、缘分等几十家新能源企业,形成了具有一定规模的新能源汽车产业群。

  前期,我县不断调整产业结构,优化产业布局,积极培育新产业、新技术、新形态,装备制造、黄金珠宝、新能源汽车、造纸包装等主导产业的转型升级实现全面提速。然而,产业集聚效应不明显,产业结构偏重,成为制约经济社会发展的瓶颈。

  我县围绕做大产业,立足现有基础,培植壮大传统优势产业,延伸拉长产业链条,打造具有昌乐特色和竞争力的产业集群。大力发展创新型经济,以电子信息、新能源、高端制造业等战略性新兴产业为龙头,积极引导非能源产业发展,以改变过去能源化工为主的产业结构。按照战略性新兴产业演进特征,明确发展方向和路径,积极对接“中国制造2025”,为经济增长注入更多新动力。

  强企业 打造强劲企业发展梯队

  企业是经济发展的主体,是经济社会的细胞。日前,“山东省企业品牌价值百强榜”出炉,我县日科化学股份有限公司榜上有名。这份榜单是由山东省企业文化学会联合国内知名品牌评估机构,综合国内外品牌评价参数和标准得出的。

  日科化学股份有限公司获此殊荣,是我县扶持发展创新性企业、成长型企业的一个典型。我县实施重点企业发展工程、中小微企业培育工程,重点支持20家骨干企业、30家成长型企业、50家小微企业做强做大。开展“企业服务年”活动,重点落实企业项目联系包靠等机制和支持企业发展各项政策,帮助企业健康发展。

  企业强,经济强;企业兴,经济兴。为充分激活和释放全社会创新创业的能量,我县充分发挥好企业调动资源、配置资源、组织创新、组织生产的核心作用,进一步明确产业的发展方向和实现路径。积极利用新技术、新业态、新模式,推动企业实现深度融合、高效发展。

  我县树立“谁发展支持谁”的鲜明导向,集约资源,全力支持企业发展。突出企业主体地位,着力做大做强现有企业,培育壮大中小企业,扶持发展创新型企业、成长型企业,着力打造前景好、后劲足的企业发展梯队。积极引导企业创新发展模式,创新管理制度,抓好人才队伍、知识产权保护和品牌建设,加大集成创新和引进消化吸收再创新能力,力争80%以上的规模企业设立研发机构,做好创新成果转化。

  活项目 打造坚实经济发展框架

  近日,走进智慧昌乐项目运营管理中心,工作人员正在紧张有序地进行数据调试。据了解,我县的智慧政务、智慧城管、智慧市政等项目的数据采集工作全部结束,逐步上线运行。

  项目是拉动经济增长的“火车头”,是改善经济发展环境的“千斤顶”,是推动产业升级的“发动机”。因此,项目是经济工作的第一抓手,经济的崛起必须有项目的强力支撑,产业的振兴必须有项目的持续拉动。

  我县针对项目建设实际,着力实施分类调度、精准服务工作机制,加快推进项目建设进度,确保圆满完成全年投资目标。

  时下,我县围绕做大做活项目,大抓投入,紧盯项目不放松,工作围绕项目干,干部围绕项目转,千方百计引项目,用心用力搞服务,用项目撑起经济发展的骨架。

  优园区 打造转型升级的主战场

  今年,县经济开发区智能装备制造产业园被科技部评定为“国家火炬特色产业基地”,全潍坊市仅此一家。目前已有无人机发动机、自动焊接及码垛机器人等多个智能装备制造项目入驻园区。

  此前,我县园区建设亦如火如荼。重点围绕新能源、医药电子、机械制造、食品加工等产业,加大扶植、培育和招商力度,构建上下游配套产业链,形成了具有各自特色的蓝色经济产业园。目前,新能源汽车、黄金珠宝、电子散热器、机械制造、乐器、塑料、织带、食品加工等产业已形成一定规模和档次。

  为创造更加良好的发展空间,吸引相关产业的企业入驻,我县做优园区,把园区作为产业集群布局的主阵地,转型升级的主战场,坚持集群布局,集成创新、集中突破、集约服务,加强政策引导,以经济开发区为龙头,错位发展镇(街、区)特色产业园区,建设多层次,多类型的孵化基地和创新创业产业园,推动产业、企业、项目集群集聚发展。

  潮起海天阔,扬帆正当时。我县紧抓发展第一要务,突出产业兴县、工业强县,坚定不移地走工业强县、创新驱动、高效发展的道路,壮大经济实力,凝聚发展能量。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055