聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

昌乐:工业转型实现提质增效

来源:昌乐传媒网 时间:2016-12-29 9:07:08 作者:李启航 点击量:

  昌乐传媒网12月29日讯(记者 李启航)编者按:在昌乐转型发展的关键时期,我们即将迎来县第十四次党代会的召开。这是一次被寄予深切厚望的盛会,肩负着动员全县上下解放思想,崇实重干,勇闯新路,敢为人先,为决胜全面小康、建设现代昌乐而奋斗的神圣使命,全县人民翘首以待。过去的五年,全县各级党组织和广大党员干部群众,抢抓机遇,砥砺前行,跨越赶超,圆满完成了县第十三次党代会确定的目标任务,昌乐的发展站在了一个新的历史起点上。回顾过去欢欣鼓舞,展望未来豪情满怀。为此,本报今天起推出《喜迎党代会·五年辉煌路》系列报道,以志前行。

  最新数据显示:

  今年233家规模以上工业企业预计完成总产值1025亿元;规模以上工业企业预计实现利税58亿元。

  2016年工业经济的良好走势,是我县五年以来,工业转型发展的一个缩影。五年来,我县不断加快结构调整和转型升级,推进经济发展方式转变,在工业经济健康平稳运行基础上,实现提质增效。

  持续加大投入 发展后劲增强

  五年来,我县着重抓产业引导和扶持,大力开展项目建设,阳光的概念包装高档印刷包装项目等一大批项目陆续竣工投产,工业经济发展能力不断提升,后劲不断增强。

  充分发挥重点项目建设对促投资稳增长的重要作用,完善重点项目调度推进机制,全县固定资产投资总量持续扩大。加强中央投资项目的监督管理,提高中央投资使用效益,先后有亚太中慧冷链物流、县人民医院病房楼等18个项目完成上级验收。大力提升审批服务效能,积极承接上级下放的21项审批权限,充分发挥省投资项目在线审批监管平台作用,加快实施项目告知承诺制、项目模拟审批等审批方式,进一步简化审批流程。

  培育壮大产业 转型步伐加快

  五年来,我县加大企业技术改造和淘汰落后产能力度,推进产业向高端化、精细化、服务化和品牌化转型。

  加快新能源汽车产业发展,梅拉德公司目前已具备新能源汽车冲压、焊装、涂装、总装四大生产工艺,居国内行业先进水平,其二期项目于今年8月份正式投产运营,新增产能20万辆,已形成年产35万辆新能源汽车的能力,成为全国最大的低速电动车生产企业。在工信部2015年12月9日第82号公告中,比德文控股集团列入《道路机动车辆生产企业及产品》(第279批)目录。

  狠抓安全环保节能管理,加快化工产业转型步伐。通过开展“打非治违”“四评级一评价”和退城进园等工作,已取缔小化工企业3家,关停、停产整顿26家。朱刘街道万庄村和万庄小学整体搬迁至朱刘南部,被列为全市的典型。黄金珠宝加工交易产业,以中国宝石城为载体,加强中国驰名商标培育,努力扩大其品牌影响力。目前,6大产业产值占全县规模以上工业产值的比重达到80%。

  提升创新能力 动力机制转型稳步推进

  五年来,我县大力实施创新驱动发展战略,提升企业自主技术创新水平,增强经济发展内驱动力。积极组织企业申报省级技术创新项目,加强新产品、新技术的研发,加快技术创新成果转化。

  自2012年以来,我县乐化漆业的纳米硅外墙墙面漆研制、英轩重工的装载机连杆机构优化等185个项目列入省技术创新项目计划。特别是矿机集团大力实施“机器换人”、阳光纸业推进生产技术创新和商业模式创新、潍焦集团延长产业链创新等模式被列为全市转型创新的典型,推动了企业工艺创新、产品创新。

  积极引导企业运用高新技术和先进适用技术改造提升煤化工、造纸、珠宝、矿山机械等传统产业,加强核心技术攻关和设备改造,促进传统产业优化升级。围绕智能制造等六大战略性新兴产业,做好产业规划,发挥项目和资金的撬动作用,培育新的经济增长点。目前,我县高新技术企业累计达到31家。预计到2016年底,全县高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重可达到26.13%。

  同时,加快企业技术创新平台建设。发挥公共创新服务平台作用,积极推动行业、企业创新平台建设。目前,我县共有市级及以上企业技术中心23家,市级工业设计中心6家。

  推进两化融合 传统产业转型逐步深入

  五年来,我县不断加快重点行业领域信息化改造,积极实施“企业融网”工程,引导企业积极利用“中国制造2025”“互联网+”等新的发展理念和模式,创新生产和营销方式。

  自2012年起,共开展电子商务培训人次2000人,申报省两化融合专项行动项目11个,矿机集团的高功率增材制造成套设备等3个项目被列入省两化深度融合重点规划项目,牵手娃服饰、佳诚数码材料和开元电子等5家企业被列入山东省电子商务企业名单。2015年,鄌郚乐器产业集群与“好品山东”正式启动战略合作计划,鄌郚乐器创业园被列为山东省智慧园区建设试点。

  加快推动智能制造产业发展,山东长空雁无人机、西水机器人、弘祥机床和万仞科技等智能制造企业运转良好。最近,我县又成功引进一家生产并联机器人的潍坊亿林数控科技公司,通过抓好现有的智能制造企业和优质项目引进,使智能制造产业成为我县新的经济增长点。

  推动节能降耗 发展能力有效提升

  五年来,我县大力推进工业节能和发展循环经济,积极组织省千家企业开展节能低碳行动,重点耗能企业超额完成“十二五”及年度节能目标。

  截至目前,全县共31家企业通过省市组织的清洁生产审核验收,规模以上企业清洁生产审核率达14.5%,重点耗能企业节能管理长效机制逐步建立和完善。2016年,我县新增6家企业与咨询机构签订了清洁生产服务合同,年内规模以上企业清洁生产审核率将达到16.3%。

  同时,我县还认真贯彻落实潍坊市节能环保产业发展实施方案,结合我县实际,逐步形成了以装备制造、电动车、节能环保建材、LED照明、太阳能光伏为主导的节能环保产业基地,并在节能与环保装备、新能源、节能环保材料三大领域形成新的优势。

  完善服务机制 发展环境持续优化

  五年来,我县通过用好全市企业问题需求系统,落实好企业问题直报制度,精准服务企业发展。企业反映的问题得到及时较好解决。

  同时,积极争取上级政策资金扶持,切实将各项惠企政策落到实处。自2012年起,共为企业发放《市级产业发展实施方案汇编》《中小企业发展政策摘要汇编》等各类政策读本3000余本,为企业争取国家、省、市节能降耗、淘汰落后和技术改造等各类奖补资金2000余万元。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055