聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

昌乐:拧紧农业“水龙头” 发展高质高效农业

来源:昌乐传媒网 时间:2016-12-24 11:24:51 作者:刘贯鹏 刘小龙 点击量:

  昌乐传媒网12月24日讯(记者 刘贯鹏 刘小龙)当前,昌乐县正在深度推进农业结构调整,加快发展高质高效农业,从拧紧农业“水龙头”入手,倡导节水设施建设,推进农业精细管理,再创农业发展新优势,提升农业综合竞争力。

  棚外天气严寒,棚内红彤彤的草莓静待游客前来一摘。在昌乐县五图街道的庵上湖农业基地里,今年6个现代化大棚全部种植了草莓,成熟期也比去年提前了一个多月。别小看这一个月,这对大棚农业的精细管理提出了更高要求,如何节水便是其中的关键。

  五图街道庵上湖农业园区负责人赵世德介绍:“节水是很起作用的,因为这几年的水还是比较缺的,你像这个它需要多么大的水,你就能控制住了,你要是大水漫灌的话,它不可能控制这一块,你像大水漫灌的话,一上午也就浇这一个棚,有时候还浇不完,你使上喷灌,不用一上午就浇完了,但是它喷出来的还是相当匀净,都是根据作物需要什么样的水分,它就达到了,就是说节水的话能达到50%。”

  从水资源匮乏角度来看,发展节水农业必须为之;而从深入推进农业供给侧结构性改革角度来说,发展节水农业大有可为。作物需要多少,就喷多少,力争一滴水也不多用;这6个草莓棚按照节水设施,成本账远不止节约水源这一项。

  “浇一上午的水,还要需要一上午的人,这样就不用了,这样你把它调好,弄上闸之后水上了之后,你就不用管了。”赵世德告诉我们,今年园区内的喷灌设施都是自己安装的,这样每个棚的设备成本从去年的2000多元降到了1000多元。众所周知,提升现代农业综合竞争力,作物的品质及成活率至关重要,而冬季大棚内的湿度控制则是影响的重要因素。

  赵世德介绍,冬季虽然不需要大水,但是阴天又需要养分,你就得大水往里冲,所以造成空气里的湿度,棚里的湿度相对来说就增大了,增大以后冬天的作物又不需要很大的湿度,太大的湿度一旦上来,病虫害就有了,用农药去控制它,又增加了食品安全、质量控制这一块,结出来的果实肯定口感就不行。但是滴灌有一个最大好处,需要这么大的湿度,需要多少水,它就能给你控制。

  当前,昌乐县以质量农业、品牌农业为目标,创新农业管理方式,推进农业种植向规模化、标准化发展,产品向特色化、高端化转变,发展品牌农业,最终以品牌拓市场,不断提高昌乐农业的市场竞争力。

昌乐传媒网 编辑:赵惠

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055