聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

昌乐:生态文明乡村建设刷新乡村“颜值” 提升村民素质

来源:昌乐传媒网 时间:2016-8-25 8:35:29 作者:何宝龙 孙东东 点击量:

本地视频

  昌乐传媒8月25日讯(记者 何宝龙 孙东东)连续几年的生态文明乡村建设,让昌乐县众多村庄村容村貌发生了翻天覆地的变化,随之而来的是村民素质的提升,村里的环境变得更加生态,“颜值”提升明显,村民的行为更加文明,生态文明之风谱写农村发展新篇章。

  初秋时节,天高气爽,记者来到了乔官镇北部的东河下村。只见,一条条笔直的水泥路贯穿村庄,一排排法桐排列,房屋规划井然有序,空气清新扑鼻而来,多年以来的生态文明村建设,一件一件地为老少爷们办的吹糠见米的实事儿,实实在在的让村民得到了好处,看到了变化。村民李中华欣喜的告诉记者“这几年,我们村的最大变化就是我们的路全部都硬化了,三条主街都硬化得很好,包括房前屋后的小街,卫生打扫的很好,苍蝇蚊子也少了”。

  随着村里环境的变化,村民的环卫意识也在发生着悄然的变化,保持环境卫生,维护村庄和谐成为了他们的自觉行动。在村里的幸福广场上,有这样一面以孝德文化为主题的文化墙,《弟子规》、《论语》等传统经典图文并茂镌刻在道德文化墙上,四德榜潜移默化的影响着村里的每个老百姓。在采访中村民纷纷表示“文化墙提升了村民的道德意识,整个村庄没有打架斗殴的了,相处得都非常得和睦,每个人在花园当中游玩的时候都非常开心”。

  而在宝都街道尧沟社区北郭村,由于村里种植大棚蔬菜的特别多,前几年被村民们专门用来倾倒秸秆垃圾的垃圾坑也已经不见了踪影,取而代之的是优美的绿化、宽敞的文化广场。村民郭敏霞介绍到“原来我们村里的一个垃圾坑就在俺家门前,尤其到了夏天味道很大,现在大坑都没有了,环境好了,心情也舒坦了”。

  借着近几年生态文明建设的强劲东风,我县在广大农村大力开展了清洁美好家园,建设生态文明村的行动,如今,身处优美环境中的村民,精神生活也日益丰富。

昌乐传媒网 编辑:刘丛静

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055